АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Анализ состояния звероводства в хозяйствах Республики Татарстан (производственные показатели, заболеваемость и падеж зверей, проявление гепатопатологии)

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. A.Оценка состояния плода в антенатальном периоде
  3. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  4. B. Мониторинг состояния плода в интранатальном периоде (в родах)
  5. E) биохимические анализы крови.
  6. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  7. II. Анализ ритма
  8. II. Анализ ритма
  9. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  10. III. Анализирующее скрещивание

Звероводство Республики Татарстан культивируется в четырех звероводческих хозяйствах: ЗАО «Бирюли» Высокогорского района, ЗАО «Матюшино» Лаишевского района, ОАО СХП «Кощаковский» Пестречинского района и ООО АФ «Берсутский» Мамадышского района.

ЗАО «Бирюли» является племенным звероводческим заводом, а ЗАО «Матюшино» и ОАО СХП «Кощаковский» – племенные репродукторы федерального подчинения, получившие лицензии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по состоянию на 01.01.2000 года.

В специализированных звероводческих хозяйствах республики производят норку, песца, лисицу и соболя. В 1990-1991 годы в самый плодотворный период развития звероводства в девяти зверосовхозах РТ производилось свыше 1 млн. штук шкурок всех видов зверей.

Период конца девяностых – начала 2000гг. - реформирование сельского хозяйства - характеризовался для звероводства республики спадом производства, уменьшением поголовья зверей и ликвидацией пяти зверохозяйств. Основными причинами сокращения поголовья зверей стали диспропорция цен на корма и конечную звероводческую продукцию. В структуре производства пушнины доля, приходящаяся на норководство, самая большая и составила по республике 91,3%.

В 2008 гг. поголовье основного стада норок четырех зверохозяйств по республике увеличилось до 58175 голов (против 30525 голов от девяти зверосовхозов в 2000), а денежный объем от реализации шкурок, соответственно, увеличился до 400 млн. рублей, в сравнении со 183,5 млн. рублей в 2000 году. Следует отметить, что в период реформирования сельского хозяйства поголовье норок основного стада в ЗАО «Бирюли» оставалось постоянным и составляло 14175 голов.

В структуре звероводства норководство составляет в ЗАО «Бирюли» 78,6 %, в ООО АФ «Берсутский» - 95,4, ОАО СХП «Кощаковский» - 100,0, ЗАО «Матюшино» - 94,3%.

Нами в условиях хозяйств были проведены исследования и анализ заболеваемости и падежа норок от незаразных болезней по хозяйствам Республики Татарстан за 2007 год. При рассмотрении структуры незаразной патологии основными нозологическими формами были болезни печени, составлявшие 28,7 – 35,7%, органов пищеварения 12,1 – 21,5%, мочекаменная болезнь 10,1 – 20,1%, лактационное истощение – 7,9 – 14,9%. Следует отметить, что наибольший процент заболеваемости печени в структуре незаразной патологии регистрировали в зверохозяйстве ООО АФ «Берсутский», наименьшее в ЗАО «Бирюли». Болезни органов пищеварительного тракта регистрировали с большими показателями у норок ОАО СХП «Кощаковский» (рис. 2).

Рис. 2. Структура падежа норок основного стада по РТ

Большая заболеваемость и падеж норок по причине патологии печени обусловили настоятельную необходимость в установлении этиологии, изучении патогенеза и изыскания способов и средств по снижению заболеваемости и падежа норок от гепатопатологии.

 



Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 555 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)