ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
КОВАЛЬЧУК ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ
ПАТОЛОГИЯ ПЕЧЕНИ У НОРОК В УСЛОВИЯХ
КЛЕТОЧНОГО ЗВЕРОВОДСТВА И ЕЕ КОРРЕКЦИЯ
ПРИРОДНЫМ СОРБЕНТОМ
16.00.02 – патология, онкология и морфология животных
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата
ветеринарных наук
Саранск – 2009
Работа выполнена в отделе животноводства ГУ «Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения РАСХН»
Научный руководитель: доктор ветеринарных наук
Ежков Владимир Олегович
Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук, профессор
Здоровинин Владимир Александрович
(Мордовский государственный университет
им. Н.П. Огарева, г. Саранск)
доктор ветеринарных наук, профессор
Авзалов Фоат Зиятдинович
(Казанская государственная академия
ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана)
Ведущая организация: ФГУ «Федеральный центр токсикологической и радиационной безопасности животных» (ВНИВИ г. Казань)
Защита диссертации состоится «19»_ июня ___ 2009 г. в 10 часов на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 212.117.15 при ГОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева» (430045, Республика Мордовия, г. Саранск, ул. Большевистская, 68)
С диссертационной работой можно ознакомиться в Научной библиотеке ГОУ ВПО «Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева».
Автореферат диссертации опубликован на сайте Мордовского государственного университета www. mrsu. ru
E-mail: dsovet@mrsu. ru
Автореферат разослан «13» мая 2009 г.
Ученый секретарь
диссертационного совета Т.А. Романова
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность темы. Морфо-функциональные особенности печени у разных видов животных обусловлены воздействием факторов эволюционного развития, типа кормления, условий содержания и др. В условиях доместикации пушные звери часто страдают нарушениями обмена веществ в результате погрешностей кормления и гиподинамии при клеточном содержании. В звероводстве постоянно ведется работа по оптимизации питания зверей для реализации их генетического потенциала по получению высококачественной пушнины (Е.Г. Квартникова 1999; В.А. Берестов, 2002, Н.А. Балакирев, 1997, 2003; Д.Н. Перельдик, 2008 и др.).
В технологии пушного звероводства неизбежно применение нетрадиционных кормов, заменителей белка и пищевого жира, биостимуляторов и биологически активных веществ. С этой точки зрения большой интерес вызывают природные минералы, которые являются источниками биогенных минеральных веществ и обладают уникальными ионообменными и сорбционными свойствами. Они оптимизируют питание, корригируют обмен веществ, обладают лечебным эффектом при патологии органов пищеварения (А.В. Якимов, 2003; К.Х. Папуниди и др. 2005; В.Е. Улитько с соавт. 2003; Z. Pacajova, 1997; K. Suvegova et al., 2001 и др.).
Проведение комплексных исследований по изучению патологии печени и влияния природных минералов на различные органы и ткани пушных зверей для выяснения их действия на обмен веществ, обеспечения детоксикации и восполнения минеральной недостаточности является актуальным для ветеринарной науки и практики.
Цель и задачи исследований. Цель работы – изучить структурно-функциональные изменения печени при патологии у норок в условиях доместикации при общепринятом рационе и применении кормовых добавок природного сорбента.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
- провести анализ состояния звероводства в Республике Татарстан по производственным показателям, заболеваемости и падежу зверей, проявлению гепатопатологии;
- выявить особенности макро- и микроморфологии печени у здоровых норок и при гепатопатологии;
- определить изменения паренхиматозных и стромальных клеток печени норок при алиментарном и инфекционном гепатозе;
- выяснить влияние бентонитовой кормовой добавки на структурно-функциональное состояние печени и других органов у норок;
- изучить особенности морфологии печени у норок при применении различных доз природного минерала.
Научная новизна. При анализе показателей звероводства в Республике Татарстан установлено широкое распространение патологии печени. Впервые изучены макро- и микроморфологические особенности органа при алиментарном и инфекционном гепатозе у пушных зверей с наиболее частым проявлением заболевания у норок. Применение Тарн-Варского бентонита в рационах норок оказало положительное воздействие на организм зверей, обусловило снижение проявления гепатопатологии и плазмоцитоза, улучшило показатели печеночно-соматического индекса. Установлена зависимость массы тела зверей и печени от особенностей кормления. Получены новые данные при проведении световой и электронной микроскопии о морфологии печени норок в условиях клеточного ведения звероводства.
Теоретическая и практическая ценность работы. Полученные результаты исследований по структурно-функциональным особенностям печени норок имеют большое значение для эволюционной, сравнительной и видовой морфологии. Они расширяют представления об этиологии и патогенезе гепатопатологии у пушных зверей, позволяют раскрыть некоторые механизмы адаптационных и компенсаторных процессов в организме при доместикации в условиях клеточного звероводства. Данные о цитологии гепатоцитов и синусоидных клеток печени норок, в рационы которых включили природный сорбент, позволяют использовать эти показатели в качестве критериев морфологической оценки применения нетрадиционных кормовых добавок для зверей, а также в сравнительном плане и для других видов животных. Показано положительное влияние оптимальных доз природного сорбента на морфологию печени.
Результаты исследований диссертации, ее основные положения и выводы используются в учебном процессе профильных высших профессиональных образований.
Основные положения выносимые на защиту:
– особенности сравнительной макро- и микроморфологии печени у здоровых норок и при гепатозах свидетельствуют о структурно-функциональных изменениях органа, являющихся в определенной мере показателями состояния здоровья, прогнозирования возможности развития гепатопатологии и разработки мер ее профилактики;
– морфо-функциональное состояние печени норок, получавших кормовую добавку бентонита, характеризует благотворное воздействие природного сорбента на цитологию гепатоцитов и синусоидных клеток органа.
Апробация материалов диссертации. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на научно-практических конференциях и получили положительную оценку на 4-ой Всероссийской научно-практической конференции «Влияние антропогенных факторов на структурное состояние органов, тканей и клеток организма человека и животных» (Казань, 1997); Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию образования зооинженерного факультета КГВАМ (Казань, 2005); Всероссийской научно-практической конференции КГАВМ (Казань, 2006); Научно-практической конференции молодых ученых и специалистов КГАВМ им. Н.Э. Баумана (Казань, 2005); Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы ветеринарии» (Екатеринбург, 2007); ежегодных научных отчетных сессиях НИИ АХП РАСХН (2006-2008 г.г.).
Реализация результатов исследований. Основные положения диссертационной работы внедрены в зверохозяйствах Республики Татарстан.
Теоретические и практические аспекты диссертационной работы используются в учебном процессе в ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана» и научно-исследовательской работе отдела животноводства ГУ «Татарский научно-исследовательский институт агрохимии и почвоведения РАСХН».
Публикации результатов исследований. По материалам диссертации оубликовано 8 статей и тезисов, в том числе две публикации в издании, рекомендованном ВАК РФ.
Структура и объем диссертации. Работа изложена на 147 страницах компьютерного набора и включает введение, обзор литературы, материал и методики исследований, результаты собственных исследований, обсуждение полученных результатов, выводы, предложения производству, список литературы и приложение, иллюстрирована 61 рисунком и 21 таблицей. Библиографический список представлен 203 источниками, в том числе 77 работ иностранных авторов.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 456 | Нарушение авторских прав
|