АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКИ ИССЛЕДОВАНИЙ

Прочитайте:
  1. III. Данные лабораторных, инструментальных и функциональных исследований
  2. III. Справочные материалы.
  3. III. Справочные материалы.
  4. V Материал для самоконтроля
  5. V. Материально-техническое обеспечение дисциплины
  6. V. Учебные материалы
  7. V. Учебные материалы
  8. V.Теоретический материал.
  9. V.Учебно-материальное обеспечение.
  10. VI. Учебный материал

Работа выполнена в отделе животноводства Татарского научно-исследовательского института агрохимии и почвоведения РАСХН (ТатНИИ АХП) по программе «Фундаментальных и прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006-2010 г.г.», № ГР 0120070477. Она является самостоятельным разделом комплексных исследований по изучению клинико-морфологических особенностей нарушения метаболизма у млекопитающих животных и птиц и коррекции его кормовыми добавками.

Материалом исследований были статистические данные ветеринарных отчетов о заболеваемости, падеже и проявлении гепатопатологии у пушных зверей клеточном ведении звероводства, результаты патологоанатомического вскрытия трупов и тушек убойного молодняка звероводческих хозяйств Республики Татарстан, органы и ткани норок, получивших в эксперименте природный сорбент.

В экспериментах использовали технологические пробы бентонита Тарн-Варского месторождения Республики Татарстан. Сорбент вводили в корм норкам в сухом, измельченном виде с 45-суточного возраста до убоя в 180 суток. Для этого по принципу аналогов были сформированы 4 группы по 50 норок в каждой: 1-ая – контрольная, получала общий рацион (ОР); 2-ая – ОР+0,5 % бентонита; 3-ая – ОР+1,0 % бентонита; 4-ая – ОР + 1,5 % бентонита к массе комбикорма. Содержание и кормление норок соответствовали зоотехническим нормам и направлению продуктивности.

Опытные группы формировали из клинически здоровых норок с учетом происхождения, пола, возраста и живой массы.

В работе применяли статистические, клинические, патологоанатомические, гистологические, гистохимические, электронномикроскопические, биохимические, морфометрические методики исследований. Всего в экспериментах использовано 200 стандартных темно-коричневых (СТК) норок (рис. 1).

Клиническое исследование норок проводили по общепринятой методике (В.А. Берестов, 2003). Особое внимание уделяли исследованию печени и выявлению признаков ее функционального расстройства. Учитывали общее состояние, пищевую возбудимость, прирост массы норок, изучали морфологические и биохимические показатели крови. Содержание гемоглобина в крови определяли гематиновым методом с применением гемометра ГС-3 (метод Сали). Подсчет количества эритроцитов и лейкоцитов проводили с использованием счетной камеры с сеткой Горяева. При проведении биохимических исследований взятых проб крови определяли содержание: общего белка в сыворотке крови рефрактометрическим методом на ИРФ-22; общего кальция в крови - по А. Вичеву и В. Каракошеву; неорганического фосфора - по Дозе в модификации М.М. Алимовой (В.С. Постников, 1977); каротина в сыворотке крови – по В.Ф. Коромыслову и Л.А. Кудрявцевой; билирубина по Ендрашеку, Клеггорну, Грофу; аспартатааминотрансферазы (АСАТ) и аланинаминотрансферазы (АЛАТ) по Т.С. Пасхиной. Биохимические исследования проводили в Республиканской ветеринарной лаборатории г. Казани, используя стандартные наборы реактивов фирмы ЛАХЕМА из г.Брно.

После убоя норок выполняли патологоанатомический осмотр органов и тканей. Для морфологических, гистологических, гистохимических, электронномикроскопических исследований у здоровых норок, спонтанно больных гепатозом и плазмоцитозом, подопытных с включением в рационы бентонита брали кусочки печени, почек, селезенки. Материал фиксировали в 10 %-ном водном растворе нейтрального формалина, этанол-формалина (9:1) в зависимости от методики дальнейшей окраски. Уплотнение взятого материала проводили путем заливки в парафин по общепринятой методике, а также замораживанием в микротом-криостате. Гистосрезы окрашивали гематоксиним и эозином, азур П-эозином, по ван-Гизону.

РНК выявляли по Браше, гликоген и нейтральные мукополисахариды – ШИК-реакцией по Мак-Манусу, липиды – суданом черным Б, активность кислой фосфатазы – по Гомори и азосочетанием, активность щелочной фосфатазы – по Гомори.


Рис. 1. Направление и объем исследований


Для электронномикроскопических исследований клеток печени кусочки органа вырезали бритвенным лезвием в виде пластинки толщиной 0,1 мм³ и фиксировали в другой порции этого раствора в течении 4-6 часов при температуре 4 ºС.

В качестве заливочных сред использовали аралдит и эпон идентичных фирм. Срезы получали на ультратоме LKB-III, контрастировали 2 %-ным спиртовым раствором уранилацетата в течение 15 минут и цитратом свинца по Рейнольдсу; просматривали в электронном микроскопе ЭПМ-100БР при ускоряющем напряжении 75 К.

Питательность компонентов, входяших в состав рационов, рассчитывали по табличным данным (Н.Ш. Перельдик с соавт., 1981).

Все цифровые данные были обработаны при помощи ПК с использованием электронных таблиц Exel, выведением М, m, коэффициента достоверности Р с учетом критерия Стьюдента.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 398 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)