АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Добавок бентонита Тарн-Варского месторождения Республики Татарстан
Многими авторами сообщаются положительные результаты по применению кормовых добавок природных минералов для улучшения метаболизма и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы. В последние годы активно используются в качестве кормовых добавок цеолиты, бентониты, глаукониты, фосфориты, сапропели и др. Высокие ионообменные, сорбентные свойства агроминералов позволяют применять их в основном в двух направлениях: как источник микро- и макроэлементов, и как сорбент токсинов в организме животных. Республика Татарстан имеет большие запасы бентонитовых (голубых) глин (более 35 млн.т.), которые расположены в 18 месторождениях, из них в 3 месторождениях ведется добыча, а остальные исследуются и разрабатываются.
Уникальные свойства бентонитов явились основанием к применению их в качестве кормовых добавок для мехового молодняка с целью коррекции обмена веществ в целом и профилактики гепатоза в частности. В динамике опытного периода изучили показатели крови. Кровь, являясь самой подвижной тканью организма, очень четко реагирует на воздействия внешних факторов. При оценке воздействия кормовых добавок на метаболизм молодняка норок необходимо учитывать возрастные изменения крови. Действие бентонита на организм зверей накладывается на физиологические процессы роста и развития молодняка. Нами было установлено, что количество эритроцитов и содержание гемоглобина с возрастом у щенков норок имеет тенденцию к увеличению. Применение бентонита в качестве кормовой добавки в дозах 0,5, 1,0 и 1,5 % к массе корма обусловило повышение количества эритроцитов на 13,6, 11,3 и 6,9 %, в сравнении с контролем. Бентонит в дозах 0,5 и 1,0 % способствовал повышению содержания гемоглобина на 6,1 и 4,7 %. Исследование биохимического состава крови выявило увеличение содержания общего кальция в организме опытных групп норок (табл. 17). У молодняка II опытной группы за период применения бентонита повышение общего кальция составило 12,0 %, у норок III группы – 12,5 %, у аналогов из IV группы 8,0%. Всего к концу опытного периода содержание кальция в сыворотке крови было выше на 12,0 % у зверей II группы и на 8,0 % у зверей III и IV опытных групп (Р≤0,05), в сравнении с контролем. Уровень сывороточных трансаминаз отражает состояние белкового обмена, производство защитных белков организма, является маркером структурно-функциональной характеристики печени. В динамике опыта выявляли, что у контрольных щенков АсАТ увеличился на 12,4 %, у норок II, III и IVопытных групп на 8,6, 11,1 и 1,8 %, соответственно. На конец опыта активность АсАТ опытных норок была ниже контрольных значений у зверей II опытной группы на 4,4, у щенков III - на 3,9 и у молодняка IV опытной группы на 7,9 % (Р≤0,05), что свидетельствовало об улучшении структурно-функционального состояния печени у опытных зверей.
Активность АлАТ имела аналогичную тенденцию. В возрастной динамике происходило нарастание активности у контрольных и опытных щенков на 1,6 – 18,6 %, с наибольшим значением у контрольных зверей (35,1±4,59 усл. ед.), при этом все показатели находились в пределах физиологических границ норм. К концу опытного периода активность АлАТ у контрольных зверей была выше опытных аналогов II, III и IV групп на 11,1 (Р≤0,05), 2,3 и 4,5 % соответственно. В динамике опыта на 1-ые, 30, 60, 90 и 120-ые сутки скармливания бентонита были проведены исследования живой массы и ее прироста у молодняка норок. Было установлено, что наибольшую живую массу к концу опыта имели самцы норок II (2239,83±48,72 г), III (2175,43±49,61 г) и IV (2068,78±53,25 г) опытных групп, в сравнении с показателями контрольных зверей (2012,43±56,28 г), что было выше на 11,3, 8,1 и 2,8 %, соответственно. Было установлено, что в период первой фазы роста молодняка самцов (до августа текущего года) живая масса у щенков была выше на 54,0 - 212,0 г, с наибольшим значением у самцов II опытной группы - 1922,04±28,93 г. Таким образом, применение бентонита в качестве кормовой добавки обусловило увеличение живой массы у самцов мехового молодняка норок к убою на 11,3, 8,1 и 2,8 % у зверей II, III и IV опытных групп в сравнении с контрольными и увеличение живой массы у самок мехового молодняка на 9,8, 7,3 и 3,5 %, в сравнении с контрольными.
Серологические исследования на выявление алеутской болезни норок проводятся четырежды в год. Первое массовое исследование поголовья норок начинается в сентябре-октябре месяце. Проведенные исследования опытных и контрольных норок позволили выявить больных плазмоцитозом зверей. По результатам исследований было установлено, что в группе контрольных норок было положительно реагирующих 17 голов, что составило 34 % к общему поголовью группы. Во II и III опытных группах положительно реагирующих зверей было по 15 голов, или 30 % от общего поголовья опытных зверей этих групп. В IV опытной группе, получавшей к общепринятому рациону 1,5 % кормовой добавки бентонита, больных плазмоцитозом зарегистрировано 14 голов, что составило 28 %.
Патологоанатомическое вскрытие норок контрольной и опытных групп в период убоя зверей для получения шкурок позволило провести учет распространения гепатоза и степени его выраженности (умеренной или значительной). Сравнение показателей таблицы 21 выявило, что поражение печени регистрировали в большей степени у норок контрольной группы. В этой группе было 16 норок с гепатозом, что составило 32 %. Наименьшее количество проявления больных было у норок II опытной группы – 13 голов, что составило 26,0 %. В III опытной группе выявили 14 больных норок, что составило 28,0 % и у норок IV опытной группы зарегистрировано поражение печени у 15 зверей, что составило 30,0 %. В структуре патологии печени опытных норок по макрокартине органа отмечали снижение проявления значительной степени патологии с 30,8 до 26,7 % при увеличении дозы бентонита. Наилучшие результаты достигнуты в группе зверей, получавших 1,0 и 1,5 % бентонита, однако в группе получавшей 0,5 % бентонита так же имелась положительная тенденция в сравнении с показателями норок контрольной группы. При гистологическом исследовании печени установлена меньшая степень изменения структур органа у норок опытных групп, не имеющая дозозависимой характеристики. У норок опытных групп отмечали мелкокапельный липидоз перипортальных гепатоцитов, свойственный инфильтративному ожирению. Таким образом, применение бентонита обусловило уменьшение количества больныхгепатозом и одновременно профилактировало развитие поражения печени с более тяжелым проявлением болезни. Наилучшие результаты были получены во II и III опытных группах, где заболевших было 26,0 и 28,0 %, а структура по тяжести проявления была представлена – умеренная/значительная – 69,2/30,8 % у норок II и 71,4/28,6 % у норок III опытных групп.
ВЫВОДЫ
1. Анализ состояния звероводства в Республике Татарстан показал, что в структуре производства пушнины доля, приходящаяся на норководство, составила 91,30 % от производимой, заболеваемость норок с проявлением незаразной патологии регистрировали у 8,69%, падеж по этой причине у 6,43 % поголовья, с поражениями печени у больных – 33,27 %, что обусловило необходимость проведения исследований по выяснению этиологии, изучению патогенеза и изысканию методов профилактики гепатопатологии.
2. Морфология, цитология, ультраструктура клеток печени здоровых норок «мехового» молодняка характеризовалась слабой выраженностью дольчатого рисунка строения органа из-за незначительного содержания междольковой соединительной ткани, мелкокапельным липидозом перипортальных гепатоцитов в связи с физиологической жировой инфильтрацией клеток, бухтообразными ветвлениями междольковых желчных протоков, значительным содержанием липоцитов (клеток Ито) среди стромальных элементов, что предрасполагает к возникновению жирового гепатоза алиментарного характера.
3. Клиническими, гематологическими и патологоанатомическими исследованиями больных норок установлено, что самыми распространенными нозологическими формами гепатопатологии были жировой гепатоз алиментарного характера, токсическая гепатодистрофия, очаговый продуктивный гепатит при заболевании плазмоцитозом:
- основные симптомы гепатоза проявлялись нарушениями поведенческих реакций, снижением пищевой возбудимости вплоть до анорексии, усилением жажды, диспепсическими и копростатическими расстройствами органов пищеварения;
- гематологические изменения у больных алиментарным гепатозом норок характеризовались снижением содержания эритроцитов и гемоглобина, увеличением количества лейкоцитов с нейтрофильным сдвигом в лейкоформуле, изменением кальцие-фосфорного отношения до значений 1:1, увеличением показателей АсАТ, АлАТ, общего билирубина;
- патологоанатомически у павших норок отмечали метеоризм кишечника и асцит, жировую и токсическую гепатодистрофию, дискомплексацию гепатоцитов в дольках печени, мелкокапельный липидоз центролобулярных и крупнокапельный перипортальных паренхиматозных клеток с пролиферацией стромальных и возрастанием среди них числа липоцитов.
4. Особенности патоморфологии органов при плазмоцитозе норок характеризовались:
- в печени белково-жировой дистрофией, очаговым продуктивным гепатитом, плазматической инфильтрацией стромы органа;
- в почках плазматизация интерстиция проявлялась очаговой пролиферацией клеток, свойственной очаговому продуктивному нефриту, макроскопически проявляющемуся сморщенной («крапчатой») почкой;
- в селезенке – гиперплазией лимфоидной ткани белой и плазматизацией красной пульпы органа.
5. Включение в рационы норок бентонита Тарн-Варского месторождения Республики Татарстан в количестве 0,5; 1,0; 1,5 % к массе корма обусловило улучшение морфологических и биохимических показателей крови, повышение прироста живой массы норок опытных групп сравнительно с таковой у контрольных, снижение интенсивности проявления гепатоза и плазмоцитоза с лучшими результатами у животных, получавших природный минерал в количестве 0,5 %:
- гематологическими исследованиями установлено увеличение количества эритроцитов у зверей опытных групп соответственно на 13,6; 11,3; 6,9 % в сравнении с показателями норок контрольной группы; повышение содержания гемоглобина на 12,5; 12,3; 5,4 %; возрастание количества лейкоцитов на 11,1; 10,7; 4,5 %; увеличение содержания кальция на 12,0; 12,5; 8,0; снижение активности трансаминаз – АсАТ на 4,4; 3,9; 7,9 %; АлАТ – на 11,1; 2,3; 4,5 %; снижение общего билирубина на 10,0; 15,0; 20,0 %;
- прирост живой массы в опытных группах был выше на 11,3; 8,1; 2,8 % сравнительно с таковым у зверей контрольной группы, что является положительным фактором, так как это приводит к увеличению размеров шкурок – основной продукции норководства;
- в опытных группах происходило снижение заболеваемости гепатозом и плазмоцитозом сравнительно с показателями у контрольных.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 633 | Нарушение авторских прав
|