АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика отравления ртутью

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  4. V.Индивидуальная профилактика венерических болезней
  5. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  6. VI.Профилактика после случайных связей
  7. а) Общественная профилактика
  8. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  9. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  10. Активно-пассивная профилактика столбняка.

Безусловно, основная профилактика отравления ртутью в быту – это меры предосторожности в обращении с приборами, содержащими этот металл или его соединения. Приведем только несколько основных рекомендаций, которые помогут избежать ЧП в повседневной жизни:

ртутные термометры нельзя хранить без защитного пластикового футляра, давать в руки детям, оставлять без присмотра на видном месте, если в квартире есть маленький ребенок;

если разбился градусник стоит срочно изолировать вещество по мере возможностей, закрыть помещение и вызвать специалистов. Главная задача – избежать распространения паров ртути и изолировать комнату до прибытия профессионалов;

повышенную осторожность следует проявлять в обращении с ртутными лампами. Особенно важно, чтобы они были прочно закреплены и защищены от случайных ударов;

ртутьсодержащие лампы, термометры, другое оборудование требует специальной утилизации силами профильных организаций. Выбрасывая их вместе с бытовым мусором, вы подвергаете серьезной опасности жизни и здоровье других людей.

Требования к планировке и устройству производственных зданий и помещений

- Геометрические параметры зданий, предназначенных для размещения в них технологических процессов, связанных с возможностью загрязнения производственных помещений парами ртути, должны обеспечивать оптимальные условия рассеивания паров (аэрозоля) ртути (соединений) по территории промплощадки. Применение зданий II- и III-образной конфигурации или зданий, образующих замкнутые со всех сторон или полузамкнутые дворы, не допускается.

- Категорически запрещается размещение промышленных объектов (цехов, подстанций), а также лабораторий, в которых проводится работа с применением ртути и ее соединений, в жилых или общественных зданиях.

-Производственные процессы и операции, выделяющие в воздух пары ртути на всем протяжении технологического процесса, должны быть выделены в отдельные здания, оборудованные собственными бытовыми помещениями. В случае технологической необходимости совмещения в одном здании производственных процессов, не использующих ртуть, и процессов, сопровождающихся выделением ее паров в воздух, для последних должны быть выделены изолированные помещения на первом этаже или в торце здания, оборудованные самостоятельным выходом. Производственные помещения "ртутных" участков при количестве работающих более 30 должны быть оборудованы собственными бытовыми помещениями; в противном случае внутри, цеховых (заводских) бытовых помещений должен быть выделен блок для лиц, соприкасающихся со ртутью.

-Ориентировать производственные помещения следует с учетом уменьшения прямой солнечной инсоляции.

-В помещениях с выделением в воздух паров ртути запрещается применение алюминия в качестве конструктивного элемента.

-Электродвигатели и электроаппаратура, устанавливаемые в помещениях, где возможно выделение ртути, должны покрываться устойчивыми к ртути составами.

-Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха "ртутных" цехов должны соответствовать СНиП 2.04.05-86 "Нормы проектирования. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха". Помещения оборудуются центральной системой отопления. Температура поверхности нагревательных приборов должна быть не выше 80 °С. Рекомендуемыми типами нагревательных приборов являются: отопительная стеновая панель и регистры из гладких стальных труб, выполненных на сварке, доступные для очистки, оборудование регулировкой нагрева и размещение в нишах, закрытых литыми съемными металлическими сетками. В качестве нагревательных приборов запрещается применение ребристых труб.

- Вентиляционные выбросы должны подвергаться очистке от ртути.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 329 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)