АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Здоровье подростков, подвергшихся воздействию ртути
Работами профпатологов убедительно доказано всестороннее токсическое воздействие ртути на организм человека. Однако, заболевания, вызванные поражением ртутью, свойственны не только взрослым. Сегодня массовым бедствием стало ртутное загрязнение школ. Между тем, влияние ртути на развивающийся организм изучено недостаточно. Учитывая физиологические особенности подростков в пубертатном периоде, можно предположить специфичный для них спектр патологических изменений
Было обследовано 416 подростков в возрасте 14 - 16 лет. О наличии в организме ртути судили по ее выделению с мочой.
Были обнаружены отклонения в состоянии здоровья обследованных. Патологические изменения охватывают практически все системы организма подростка. Прежде всего, это эндокринное расстройство, аллергические и частые простудные заболевания, поражения пищеварительной и мочевыводящей систем.
Известна способность ртути нарушать белковый отдел и течение ферментативных реакций. Можно предполагать особую значимость этого для растущего организма. Ведь именно пубертатный период характеризуется активацией синтеза белка и обменных процессов. Действительно, физическое развитие обследованных школьников отстает от возрастной нормы (табл. 2). Оптимальные параметры развития отмечены лишь у 60%, а резкие отклонения от нормы - у каждого десятого.
Серьезную тревогу вызывают отставание в половом развитии, встретившееся почти у 20% обследованных, и расстройства овариальноменструальной функции у девушек (табл.3). Каждая вторая девушка болезненно переносит менструации, а нарушения, требующие вмешательства гинеколога, обнаружены у каждой третьей.
Наиболее выраженные действия ртуть оказывает на вегетативную нервную систему. Вегетативные сдвиги отмечены более чем у 90% обследованных школьников, а тяжелые формы поражения - более чем у половины из них. Выраженность вегетативных расстройств у подростков контрольной группы (из школ без загрязнения ртутью) была достоверно ниже. Среди многообразия вегетативных сдвигов следует выделить те, которые наиболее тягостно переносят подростки. Это астеновегетативный синдром, головокружение, головные боли. Такие подростки конфликтуют с родителями, плохо успевают в школе, и их социальная адаптация существенно нарушена.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 370 | Нарушение авторских прав
|