АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Влияние диоксинов на здоровье населения, профилактика.

Прочитайте:
  1. II. ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СПИНАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ
  2. II. Медицинская статистика. Демография. Здоровье населения.
  3. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  4. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  5. Алиментарные заболевания, их классификация, профилактика.
  6. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, их профилактика.
  7. Анаэробные возможности организма, факторы, их определяющие, методы оценки и изменения под влиянием спортивной тренировки.
  8. Ангина, причины, признаки, осложнения, профилактика.
  9. Аномалии положения зубов в зубном ряду. Этиология, патогенез, клиника. диагностика, лечение, профилактика.
  10. Аномалии прорезывания зубов. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.

Проблемы химического загрязнения объектов биосферы рассматривается как проявление глобального экологического кризиса, перечень химических соединений приближается к 20 млн наименований, из них десятки тысяч высокотоксичные, а у современного поколения людей не выработаны механизмы защиты от их агрессивного воздействия на организм. Нарастающее антропогенное рассеивание химических веществ не только меняет природный химический состав воздуха, почвы, воды и растений, но и вызывает загрязнение биосред организма. Критерии опасности складываются из совокупности параметров: токсичность, мутагенные, канцерогенные и модифицирующие свойства, аллергическое и иммунотоксическое действие.

Оксиды, взвешенные частицы. В атмосферном воздухе повсеместно присутствуют твердые взвешенные частицы, оксиды серы, азота, углерода, фенол, формальдегид. Они находятся под постоянным контролем гидрометеослужбы, которая оценивает их среднесуточные и максимальные концентрации в сравнении с ПДК. Оксиды серы SO2, SO3, азота NO, NO2, монооксид углерода – кислые газы со специфическим, относительно однотипным характером влияния на органы дыхания. Вследствие образования слабых кислот при соприкосновении со слизистыми оболочками дыхательных путей они раздражают и прижигают слизистые, вызывая морфологические повреждения эпителия и угнетения местного иммунитета. Чем менее растворимы газы, тем глубже они проникают в дыхательные пути. Оксиды, прежде всего диоксид серы, адсорбируются на твердых взвешенных частицах: чем меньше частицы, тем больше они поступают в бронхи и альвеолы. Раздражение сопровождается выбросом гистамина, что приводит к бронхоспазму, формированию астмоидного бронхита и бронхиальной астмы.

Кислые аэрозоли повреждают не только органы дыхания, тонкая эпителиальная пленка слизистой дыхательных путей с обильным кровоснабжением не препятствует быстрому всасыванию загрязнителей в кровь и их распространению. Повсеместное загрязнение атмосферного воздуха оксидами серы, азота, углерода – одна из причин гипоксии организма, так как они быстро соединяются с гемоглобином, образуют сульфагемоглобин, метгемоглобин, карбогемоглобин. Угнетаются окислительно-восстановительные реакции в головном мозге, внутренних органах. Все оксиды оказывают полиморфное неблагоприятное действие на морфофункциональное состояние нервной, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, зрения и слуха, оказывают гонадотропное и эмбриотоксическое действие. Твердые взвешенные частицы и оксиды раздражают и повреждают кожные покровы и слизистые оболочки глаза.

Нитриты и нитраты, поступая в организм, оказывают расширяющее действие на сосуды, вызывают понижение артериального давления. Выраженное нейротропное действие монооксида углерода при хроническом воздействии вызывает астено-вегетативные явления, нарушение психики, токсическое поражение ткани щитовидной железы. Постоянное воздействие загрязнителей приводит к снижению общей резистентности, работоспособности, хроническому популяционному утомлению.

При определенных погодных условиях (инверсии температуры, безветрия), которые снижают загрязнения атмосферы, в приземном слое атмосферы резко возрастает содержание кислых газов, прежде всего диоксида серы – это токсические смоги, туманы. Резко возрастает количество людей с заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Диоксины. Это обширная группа высокотоксичных полихлорпроизводных соединений, стойких и широко распространенных загрязнителей окружающей среды. Источниками диоксинов являются отрасли народного хозяйства: химическая, нефтехимическая, целлюлозно-бумажная, металлургическая промышленность, производство трансформаторов, конденсаторов, теплообменников, пестицидов. Диоксины образуются при высокотемпературных процессах переработки хлорсодержащей продукции. Они отличаются термической устойчивостью, резистентностью к химическому разложению, слабой растворимостью в воде. Основное депо накопление диоксинов – верхние слои почвы, где их период полуразложения превышает 10 лет, в воде –более года, в воздухе – 24 дня. Активно переносятся по цепям питания и постоянно действуют на живые организмы. Являются наиболее сильными синтетическими ядами по отношению к которым у человека эволюционно не сформированы естественные механизмы защиты. Основная доля диоксинов поступает с пищей, незначительная с воздухом и водой. В организме обнаруживаются в печени, почках, надпочечниках, яичниках, лимфатических узлах, легких. Основное депо – жировая ткань, высокие концентрации в женском молоке. Основной мишенью воздействия является печень, где происходит не только кумуляция, но и обезвреживание, производные выделяются с желчью и мочой. В результате токсического действия ядов происходит дегенерация печеночных клеток, фиброзные изменения.

Специфические диоксиновые заболевания – хлоракне и масляная болезнь Юшо-Ю-Ченг.

Хлоракне – рецидивирующее воспаление сальных желез кожи. Длится годами, приводит к образованию рубцов и пигментации.

Масляная болезнь Юшо-Ю-Ченг – массовые пищевые отравления диоксинами населения японской провинции Юшо в 1968 году и тайваньской Ю-Ченг в 1979 году. Пострадали жители от употребления риса: кожные проявления, тяжелые проявления печени, внутренних органов, нервной системы.

Диоксиновое отравление характеризуется медленным развитием и проявляется выраженной утомляемостью, раздражительностью, расстройствами сна и головными болями, нарушениями пищеварения, и эндокринной системы, болями в мышцах, суставах, слабостью нижних конечностях, потерей массы тела. Разнообразные болезненные симптомы возникают в результате подавления иммуно-ферментных систем организма, выраженной активации ПОЛ. С этим связывают ускоренное развитие старения организма, преждевременная смертность. Одно из соединений диоксинов – дибензодиоксин – включен в группу 2А (весьма вероятный канцерогенный для человека). В перечне опасных эффектов – нурушение репродуктивной функции, диоксины 2,4Д и 2,4,5Т вызывают аборты, мертворождения и патологию новорожденных.

Профилактика диоксиновых отравлений – закрытие диоксиновых производств, модернизации технологий, очистка территорий, уменьшение потребительского спроса на товары с хлорсодержащими веществами. В 1995 году в России федеральная целевая программа «Защита окружающей природной среды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов» Задачей программы является проведение мониторинга и разработка бездиоксиновых технологий.

Тяжелые металлы. Цинк, медь, хром, свинец, кадмий ртуть, таллий, селен и др. Мышьяк – полуметалл, обычно причисляют к тяжелым метеллам. Основные источники – промышленность, автотранспорт, котельные, мусоросжигающие установки и сельскохозяйственное производство. К отраслям промышленности, загрязняющим окружающую среду относятся черная и цветная металлургия, добыча твердого и жидкого топлива, горнообогатительные комплексы, стекольное, керамическое, электротехническое производство. Свинец широко используется в производстве аккумуляторов, оболочек электрокабелей, медицинской техники, хрусталя, оптического стекла, красок, сплавов. В сельскохозяйственном производстве загрязнение почвы тяжелыми металлами связано с использованием удобрений и пестицидов. Соединения тяжелых металлов поступает в организм через желудочно-кишечный тракт с пищей, водой и медикаментами, так же через органы дыхания., кожу при контакте с воздухом, водой, парфюмерией и т.д. поскольку основной путь поступления тяжелых металлов в организм- через пищевые продукты, в меньшей степени через воду, необходим тщательный токсикологический контроль продуктов, который обеспечивают: станции защиты растений, агрохимические лаборатории, центры госсан-эпиднадзора. Тяжелые металлы влияют практически на все системы организма, оказывая токсическое, аллергическое, канцерогенное и гонадотропное, эмбриотоксическое и мутагенное действие. Многие тяжелые металлы обладают тропностью (свинец, кадмий, ртуть) подробно рассмотрено в вопросе №13.

12. Экологически обусловленные нарушения роста и развития детей

В экологически неблагополучных населенных пунктах в результате хронического влияния комплекса загрязнителей регистрируют экологически спровоцированные нарушения здоровья детей:

· Снижения уровня, нарушения гармоничности физического и нервно-психического развития

· Предболезненные симптомы повреждения органов

· Повышение уровня общей и впервые выявленной заболеваемости

· Увеличение числа хронических заболеваний

· Появление длительно, тяжело и атипично протекающих заболеваний

· Увеличение числа злокачественных заболеваний

· Рост числа младенцев с пороками развития

· Омоложение болезней

· Увеличения числа инвалидов детства

Экопатогенные эффекты зависят от качества поллютантов, продолжительностью воздействия, возрастной и индивидуальной чувствительности организма.

Акцелерационные эффекты проявляются увеличением доли детей с повышенными и высокими показателями длины и массы тела относительно возрастно-половых нормативов развития, с дисгармоничностью развития в связи с избыточным жироотложением, что можно рассматривать как разновидность эндокринопатий.

Ретардационные эффекты ростовых процессов заключаются в увеличении доли детей с задержками физического развития, низкими показателями длины тела, дефицитом массы тела, нарушениями остеогенеза.

Морфологическое и особенно функциональное формирование нервной системы детей в течении всего начального этапа онтогенеза, активная постнатальная миелинизация нервных волокон, высокая проницаемость гематоэнцефалического барьера обуславливают высокую чувствительность растущего организма к нейротропным воздействиям окружающей среды. Возникают психоневрологические и нейроциркуляторные нарушения.

Глобальное загрязнение природной среды свинцом рассматривается как одна из причин снижения интеллектуального потенциала человеческого общества. Развивается атаксия, свинцовая энцефалопатия, церебрастения, психические расстройства. Концентрация в крови у детей свинца свыше 10мкг/дл – задержка психического развития. Выраженное нейротропное действие на организм оказывает ртуть, что проявляется в виде астено-вегетативного синдрома, психических нарушений. Отравление органическими соединениями ртути (болезнь Минамата) приводит к развитию энцефалопатии, мозжечковой актаксии, нарушение зрения и слуха.

Задержка физического и психического развития детей вплоть до кретинизма могут быть обусловлены дефицитом йода на геоаномальных природных территориях.

На территории высокого экологического риска у детей возникают синдромы эколической дезаптации и интоксикации:

· Синдром бронхиальной гиперреактивности – неспецифические реакции дыхательных путей на разного рода загрязнители (взвешенные вещества, сажа, оксиды азота, сера, углерод, асбест, формальдегид)

· Вторичные иммунодефициты, парааллергии

· Синдром раздраженного кишечника

 

13. Глобальные проблемы здоровья населения как результат влияния токсических металлов: свинец, кадмий, ртуть.

Свинец – вещество первого класса опасности, оказывает политропное действие на организм. До 90% накапливается в костях, если воздействию подвергаются дети, то критическим органом является мозг, у взрослых – кроветворная ткань или почки. Действие на организм зависит от концентрации в окружающей среде и содержания в крови. При свинцовом токсикозе поражаются органы кроветворение (следствие – анемия), нервная система (энцефалопатия и нейропатия), органы чувств, почки (нефропатия), пищеварительная и сердечно-сосудистая системы.

Свинец влияет на нервно-психическое развитие у детей. Дети 5-12 лет с умеренно повышенным уровнем свинца в крови имеют сниженную память, низкую умственную работоспособность и двигательную активность. Хроническое воздействие свинца на развивающийся организм может быть причиной эмоционально-поведенческих нарушений. Свинец, попадая в организм, снижает активность гормонов, что в конечном итоге сказывается на физическом развитии. Установлено повреждающее действие свинца на зоны мозга, отвечающие за зрение, снижает реакцию иммунной системы на чужеродные антигены.

Кадмий – элемент первого класса опасности, обладает тератогенным действием, проникает через плацентарный барьер, нарушая поступление в плод необходимых элементов. Свинец усиливает эмбриотоксическое действие кадмия, проявляя суммирующий эффект. Кадмий является ингибитором ряда ферментов, нарушая деятельность многих органов и систем, может вызвать ринит с потерей обоняния, нефропатию с протеинурией, остеомаляцию (болезнь итай-итай), нейротоксический синдром, обструктивные процессы в легких с развитием легочной недостаточности, участвует в развитии рака легкого. Оказывает выраженное действие на обмен целого ряда микроэлементов, что проявляется на уровне ферментативных процессах, всасывания, отложения и выведения элементов, на функции целого организма.

Ртуть – обладает широким спектром действия в зависимости от свойств веществ, в виде которых она поступает в организм (пары металлической ртути, неорганические или органические соединения), путей поступления и дозы. Основные пути воздействия – с воздухом, пищей и водой. Профессиональное воздействие. Выводится через мочу и кал, испарение через легкие, пот, слюноотделение, грудное молоко. Ртуть принадлежит к числу тиоловых ядов, блокирующих сульфгидрильные группы белковых соединений, нарушая белковый обмен и ферментативные процессы. Поражает нервную и выделительную системы. Имеет сродство с клетками почек.

Хроническое отравление ртутью приводит к нарушению нервной системы и характеризуется наличием астеновегетативного синдрома с отчетливым ртутным тремором (дрожание рук, языка, век, ног и всего тела), неустойчивым пульсом, тахикардией, возбужденным состоянием, психическими нарушениями, гингивитом. Развивается апатия, эмоциональная неустойчивость, головные боли, головокружения, бессонница, нарушается память, повышенная возбудимость. Вдыхание паров – симптомы острого бронхита, пневмонии, разрушение легких. Наряду с общетоксическим действием вызывает гонадотоксические, эмбриотоксичекие, тератогенные и мутагенные эффекты.

Масштабное загрязнение объектов природной среды, полиморфность нарушений вызываемых у человека, так же доступность их обнаружения в организме обусловили значимость тяжелых металлов как биологических маркеров – количественная характеристика поллютанта или его производных в биосубстратах организма. Биологический мониторинг – периодический или систематический отбор биопроб с целью проведения анализа концентрации загрязнителя, продуктов обмена и биотрансформации. Волосы – доступный материал при массовых осмотрах населения (лучше у детей)

Существуют центильные шкалы для оценки содержания тяжелых металлов в волосах детей: средний уровень – 50 центиль, средние границы находятся в пределах 25-75 центиля, допустимые – 10-90 центиля.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 724 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)