АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Принципы гигиенического нормирования факторов окружающей среды.

Прочитайте:
  1. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  2. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  4. III модуль. Соотношение факторов генотипа и среды в возникновении наследственных болезней и проблем психического дизонтогенеза
  5. III.3.2. Принципы закаливания
  6. IX. Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы
  7. А) Основные принципы
  8. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.
  9. Активно-возбудимые среды. Автоволновые процессы в сердечной мышце
  10. Анемии: этиология, патогенез, классификация, клинические проявления, диагностика, принципы лечения.

· Принцип примата(первичности) медицинских показаний. При установлении критерия вредности любого фактора окружающей среды должны приниматься во внимание только особенности его воздействия на организм человека и санитарные условия жизни. Предусматривается предварительное изучение любого фактора, прежде чем он будет внедрен в производство. Этот принцип закреплен в природоохранительном законодательстве. Согласно закону «Об охране атмосферного воздуха» запрещен выброс химических веществ при отсутствии утвержденных ПДК или ОБУВ и методов их контроля.

· Принцип дифференциации биологических ответов. Влияние вредного фактора на организм может быть различным. В зависимости от силы воздействия рассматривают следующие аспекты воздействия на человека: накопление в органах и тканях, неспецифические сдвиги, физиологические изменения, заболеваемость, смертность. Биологический ответ зависит от возраста, состояния здоровья, пола. Поэтому гигиенический норматив устанавливается в расчете на наиболее чувствительные группы населения, и биологический ответ у них не должен превышать защитно-приспособительных реакций.

· Принцип разделения критериев для различных объектов окружающей среды. Нормативы устанавливаются отдельно для воды, атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны, почвы и продуктов питания, биологических сред организма.

· Принцип учета всех возможных неблагоприятных воздействий. Каждому виду неблагоприятных воздействий соответствует определенный показатель вредности, например появление постороннего запаха, цвета и окраски относится к органолептическому показателю, раздражающее действие на слизистые оболочки верхних дыхательных путей – рефлекторный показатель вредности, изменение процессов самоочищения водоемов – общесанитарный, санитарно-бытовой – изменение климата местности, миграционно-водный, миграционно-воздушный, миграционно-почвенный, фитомиграционный, санитарно-токсикологический.

· Принцип пороговости действия вредных веществ. Это центральный принцип гигиенического нормирования. Живой организм до определенных пределов способен приспосабливаться к воздействию окружающей среды. Если воздействие переходит этот предел происходит срыв приспособительных реакций, развиваются патологические процессы и возникает болезнь. Задачей является экспериментальное нахождение той границы, до которой воздействие является безвредным и не приводит к патологии.

· Принцип зависимости эффекта от концентрации и времени воздействия. Чем выше концентрации, тем острее выражены реакции. Хроническое воздействие характеризуется кумуляцией.

· Принцип лабораторного эксперимента. Исследования по установлению порога действия вещества по всем показателям вредности проводятся обязательно в лабораторных условиях строго, унифицированными, сертифицированными, утвержденными Министерством ЗО и социального развития.

· Принцип агравитации. В лабораторных условиях трудно смоделировать процессы, которые полностью учитывали все естественные и искусственные факторы. Из всех факторов выбирают только те, которые играют решающую роль и моделируют условия эксперимента, которые способствуют максимального проявления именно этого решающего фактора.

· Принцип относительности ПДК. Любой утвержденный норматив не является абсолютной истиной. Получение новых данных о неблагоприятном воздействии вещества на состоянии здоровья населения на уровне норматива может вызвать пересмотр нормативов.

 

 

17. Задачи гигиенической науки и практики в решении медицинских проблем экологии.

· Выявление и изучение факторов риска окружающей среды, изучение механизмов их взаимодействия с организмом человека

· Гигиеническое регламентирование или нормирование факторов окружающей среды

· Научное обоснование и разработка оздоровительных мероприятий

К примеру, выявлен источник химического загрязнения, с целью установления места и условия образования химического выброса изучаются технологические процессы, количественный и качественный состав выброса, определяются условия, способствующие его образованию. Оценивают степень опасности для окружающей среды и человека. С этой целью изучают содержание химических веществ в воде, воздухе, почве на разных расстояниях от источника. Таким образом определяют зону загрязнения, одновременно изучают показатели состояния здоровья населения (демографические показатели, уровень физического развития, заболеваемость и продолжительность жизни).

Решая задачу регламентирования и нормирования факторов окружающей среды, устанавливают природу фактора и механизм его действия на организма. Определяют границы негативного и положительного влияния. Гигиеническое нормирование составляет теоретический фундамент гигиенической науки и имеет огромное практическое значение, так как является основой разработки оздоровительных мероприятий.

Следующей задачей является научное обоснование и разработка оздоровительных мероприятий. При обосновании профилактических мероприятий гигиеническая наука исходит из представлений о первичной роли факторов окружающей среды в этиологии заболеваний, поэтому существует понятие о первичной гигиенической профилактики заболеваемости. Цель – обеспечить сбалансированность взаимоотношений среда-человек и исключить неадекватное, превышающее физиологические адаптационные возможности человека. Если неблагоприятное воздействие исключить невозможно то необходимо снизить до значения гигиенического норматива. С этой целью выполняют различные технологические, санитарно-технические, градостроительные, планировочные и др мероприятия.

Технологические мероприятия – такие изменения технологических процессов, когда процесс становится экологически чистым, ресурсосберегающим, малоотходным, с многократным повторным использованием сточных вод, с заменой высокотоксичного сырья менее токсичным.

В основе санитарно-технических мероприятий лежит разработка новых совершенных методов очистки сточных вод и атмосферных выбросов.

Градостроительные и планировочные мероприятия предусматривают правильное расположение селитебной (территория, занятая городами и населенными пунктами городского типа) и производственной зон, организацию и благоустройства санитарно-защитных зон и зон санитарной охраны, зон отдыха населения, решение транспортных и жилищных проблем, борьбу с шумом, озеленение, благоустройство городов.

Важно своевременно дать гигиеническую оценку этим мероприятиям и разработать дополнительные или заменить их более современными и эффективными. Гигиеническое прогнозирование – прогноз влияния предполагаемых изменений в окружающей среде на здоровье населения в будущем. Гигиеническая наука и практика вносят большой вклад в разработку природоохранительного законодательства: федеральный закон «о санитарно-эпид благополучии населения» от 30.03.99 №52-ФЗ, федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7, «об охране атмосферного воздуха» от 04.09.99. №96, постановление правительства РФ «Об утверждении положения о социально-гигиеническом мониторинге» №426 от 01.06.2000.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1296 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)