АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Функции суставной жидкости
Для оптимальной работы суставный хрящ должен впитывать в суставную полость жидкость и отдавать ее при нагрузке. Кроме того, такой забор и отдача тканевой жидкости способствует снабжению хрящевой ткани питательными веществами, т.к. в ней не содержатся кровеносные сосуды, обычно отвечающие за такое снабжение. Отсутствующее снабжение кровью суставного хряща приводит также к тому, что при повреждении он может восстанавливаться только частично. К сожалению образующаяся при этом ткань не обладает качеством первоначальной и не может полностью отвечать нагрузкам.
В норме структура хряща позволяет ему испытывать обратимую деформацию и в то же время сохранять способность к обмену веществ и размножению. Главные его компоненты – хрящевые клетки (хондроциты) и внеклеточный матрикс, состоящий из волокон и основного вещества. Особенностью хряща, по сравнению с другими видами тканей в организме является то, что в нем мало клеток, и они окружены большим количеством межклеточного пространства – матрикса. Хрящ так плохо восстанавливается после повреждений именно потому, что в нем очень мало клеток, способных к его восстановлению и основная часть репарации (восстановления) идет за счет внеклеточного матрикса.
Хрящ состоит из 3-х основных компонентов:
1) ВОЛОКНИСТЫЙ КОЛЛАГЕНОВЫЙ КАРКАС, который образует трехмерную сеть переплетений; 2) МОЛЕКУЛЫ ПРОТЕОГЛИКАНОВ, которые заполняют петли волокнистого каркаса; 3) СТРУКТУРИРОВАННАЯ ВОДА, свободно перемещающаяся между переплетениями коллагенового каркаса.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав
|