АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Функции суставной жидкости

Прочитайте:
  1. II. ВОССТАНОВЛЕНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ КИСЛОРОДТРАНСПОРТНОЙ ФУНКЦИИ КРОВИ
  2. III. Исследование функции почек по регуляции кислотно-основного состояния
  3. R гиперфункции щитовидной железы
  4. А) Для оценки функционального состояния щитовидной железы, иначе говоря, тиреоидной функции, в настоящее время применяются следующие методы.
  5. А. перелом суставной поверхности лопатки
  6. АЛКОГОЛЬ И ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
  7. Анатомия и топография боковых желудочков мозга, их стенок. Сосудистые сплетения желудочков мозга. Пути оттока спинномозговой жидкости.
  8. Биологические функции ДНК
  9. Биологические функции РНК
  10. Биохимические функции

 

Для оптимальной работы суставный хрящ должен впитывать в суставную полость жидкость и отдавать ее при нагрузке. Кроме того, такой забор и отдача тканевой жидкости способствует снабжению хрящевой ткани питательными веществами, т.к. в ней не содержатся кровеносные сосуды, обычно отвечающие за такое снабжение. Отсутствующее снабжение кровью суставного хряща приводит также к тому, что при повреждении он может восстанавливаться только частично. К сожалению образующаяся при этом ткань не обладает качеством первоначальной и не может полностью отвечать нагрузкам.

В норме структура хряща позволяет ему испытывать обратимую деформацию и в то же время сохранять способность к обмену веществ и размножению. Главные его компоненты – хрящевые клетки (хондроциты) и внеклеточный матрикс, состоящий из волокон и основного вещества. Особенностью хряща, по сравнению с другими видами тканей в организме является то, что в нем мало клеток, и они окружены большим количеством межклеточного пространства – матрикса. Хрящ так плохо восстанавливается после повреждений именно потому, что в нем очень мало клеток, способных к его восстановлению и основная часть репарации (восстановления) идет за счет внеклеточного матрикса.

Хрящ состоит из 3-х основных компонентов:

1) ВОЛОКНИСТЫЙ КОЛЛАГЕНОВЫЙ КАРКАС, который образует трехмерную сеть переплетений;
2) МОЛЕКУЛЫ ПРОТЕОГЛИКАНОВ, которые заполняют петли волокнистого каркаса;
3) СТРУКТУРИРОВАННАЯ ВОДА, свободно перемещающаяся между переплетениями коллагенового каркаса.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 404 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)