Антацидные препараты
Антацидные средства позволяют химически нейтрализовать соляную кислоту в полости желудка. Это наиболее простой подход при гиперацидных состояниях, история которого насчитывает не одну сотню лет. В последние годы доказано наличие у антацидов цитопротекторного действия, которое обусловлено их способностью повышать содержание простагландинов в стенке желудка и фиксировать эпителиальный фактор роста в области язвенного дефекта. В конечном итоге это стимулирует пролиферацию клеток, развитие сосудистых коллатералей и регенерацию тканей. При рациональном их использовании уже через 2—3 дня отмечается существенное уменьшение болей, изжоги и нормализация моторики.
Все антациды являются слабыми основаниями. Их можно разделить на две группы: всасывающиеся (системные) и невсасывающиеся (несистемные) антациды.
Нейтрализующий соляную кислоту эффект гидрокарбоната натрия кратковременный, а способность всасывания в кровь высокая, что может привести к развитию системного алкалоза. Поэтому гидрокарбонат натрия в качестве антацида имеет ограниченное применение, однако в быту используется довольно часто в связи с доступностью (пищевая сода) и быстрым эффектом.
К быстродействующим антацидам, не вызывающим системного алкилоза, относится кальция карбонат осажденный, однако его взаимодействие с соляной кислотой тоже приводит к образованию углекислоты:
В желудке эти препараты образуют не всасывающиеся или слабо всасывающиеся соли, кроме того, несколько увеличивают продукцию слизи.
Действие несистемных антацидных средств развивается медленнее, чем системных, однако продолжается дольше (до 3—4 часов), поэтому назначают их 5—6 раз в сутки через 1 час после еды, т. е. на высоте секреции желудочного сока.
В настоящее время наибольшее распространение получили гидроокись алюминия или магния. Гель гидроокиси алюминия обладает вяжущим действием и образует защитное покрытие на язвенной поверхности.
По способности нейтрализовать определенное количество хлористоводородной кислоты, рассмотренные антациды распределяются следующим образом: магния окись -» алюминия гидроокись —> кальция карбонат -» магния трисиликат —> натрия гидрокарбоНат. Следует отметить, что антациды в форме геля — «Альмагель», «Фос-фалюгель» и другие аналоги чаще всего превосходят таблетиро-ванные формы препаратов по длительности действия и кислотосвязывающей активности.
Показания: лечение и профилактика обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах, спазматических болях в области привратника в результате резкого повышения кислотности в желудке. Кроме того, назначение антацидов оправдано при кровотечении в ЖКТ и терапии противовоспалительными средствами.
Противопоказания, выраженные нарушения функции почек, повышенная чувствительность к отдельным препаратам или их компонентам.
Побочные явления: при длительном применении гидрокарбоната натрия в больших дозах может возникнуть системный алкалоз.
Соли алюминия нередко вызывают запор, а соли магния — послабляющее действие. Системное действие катионов магния, алюминия, кальция, натрия и других может проявиться при нарушении функции почек.
Лекарственное взаимодействие, антацидные средства улучшают всасывание в желудке слабых оснований (например, анаприлина, триметаприма, атропина, бутадиона и др.) и ухудшают всасывание слабых кислот (например, барбитуратов, сульфаниламидов, салицилатов и др.), но это компенсируется более быстрым переходом содержимого желудка в кишечник. Ощелачивание пищевой массы замедляет всасывание железа, а щелочная реакция мочи предотвращает образование в ней кристаллов сульфаниловой кислоты при лечении сульфаниламидами. Магний- и кальцийсодержащие антациды стимулируют секрецию панкреатических ферментов, повышают их активность и ускоряют опорожнение желчного пузыря.
В настоящее время в связи с появлением высокоэффективных антисекреторных классов лекарственных средств, антацидные препараты используются в основном как средства симптоматической терапии.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 608 | Нарушение авторских прав
|