Билет № 3. 1. Обсессивный синдром(состояние навязчивости) - состояние, при котором чувства, мысли, страх, воспоминания
1. Обсессивный синдром (состояние навязчивости) - состояние, при котором чувства, мысли, страх, воспоминания, влечения, двигательные акты возникают у больного помимо его желания, но при сознании их болезненности и критическом отношении к ним.
Несмотря на понимание того, что навязчивости лишены смысла, нелепы, больной бессилен в противоборстве с ними и если преодолевает их, то ценой изнуряющих страданий и переключения на иные навязчивые акты.
Классификация обсессий: по содержанию навязчивых переживаний:
а) идеаторные обсессии - навязчивые мысли, воспоминания, представления, сомнения;
б) навязчивые влечения (мании) (при наличии «борьбы мотивов») - клепто-(воровство), пиро-(поджигательство), дромо-(бродяжничество), суицидо-, дипсо- (пьянство), мифо- (враньё) и т. д. мании;
в) навязчивые страхи (фобии, более 300) - агора-(открытых пространств), клаустро-(замкнутых помещений), мизо- (загрязнения), нозо-, гипсо-(высоты), фобо-, моно-(одиночества), петбо- (общества), антропо-, танато- (смерти), тафе- (погребения заживо), сито- (приёма пищи), окси- (острых предметов), трискайде- (числа «13»), панто- (всего) и т. д. фобии;
г) навязчивые действия - не сочетающиеся с фобиями, сочетающиеся с фобиями (ритуалы);
по реакции личности на переживания:
а) отвлечённые - не сопровождаются аффективным напряжением;
б) образные - сопровождаются аффективным напряжением;
в) контрастные - развиваются в обстановке, исключающей возможность их выполнения.
Навязчивости необходимо отличать от явлений психического автоматизма и бредовых расстройств. Если навязчивости с явлениями психического автоматизма сближает их насильственный характер, то у навязчивостей отсутствует признак "сделанности". Навязчивости с бредом сближает общий для них признак "заблуждения, но отношение больного к навязчивости критическое, а бред - некорригируемое убежище.
Варианты синдрома.
навязчивости, содержание которых вызывает тягостный аффект.
навязчивости с аффективно нейтральным содержанием.
Навязчивости, сопровождающиеся тягостным аффектом. Навязчивые сомнения. Назойливо, вопреки логике и разуму, возникающая неуверенность в правильности совершаемых или совершенных действий.
Навязчивые воспоминания – назойливое воспоминание какоголибо печального, неприятного или постыдного для больного события, несмотря на старания не думать о нем.
Навязчивые представления - появление неправдоподобных представлений и принятие их за действительность, несмотря на их абсурдность.
Навязчивые влечения. Влечение к совершению того или иного жестокого или крайне опасного действия, сопровождаемое чувством ужаса, страха, смятения и невозможностью освободиться от таких влечений и эмоции. Больного охватывает желание броситься под проходящий поезд или толкнуть под него близкого человека, убить крайне жестоким образом своего ребёнка, жену, причем это сопровождается мучительными опасениями, что это произойдет (контрастные влечения).
Навязчивые страхи (фобии) - навязчивая и бессмысленная боязнь высоты, больших улиц, открытых или ограниченных пространств, скоплений народа, страх заболеть неизлечимым заболеванием, или внезапно умереть.
Нередко навязчивые страхи сопровождаются ритуалами - однообразными действиями, как правило, имеющими значение заклинаний. Ритуалы совершаются с целью защиты от того или иного несчастья, несмотря на критическое отношение к производимому действию.
Навязчивое чувство антипатии, а также хульные и кощунственные мысли - ничем не оправданная, пугающая самого больного антипатия к близкому человеку; циничные, недостойные мысли и представления в отношении уважаемых людей; у религиозных лиц в отношении святых или служителей культа.
Навязчивые опасения в отношении выполнения привычных действий, боязнь растеряться при публичном выступлении, произнести не то слово, боязнь бессонницы и выполнение привычных физиологических актов.
Навязчивые действия - движения, совершаемые против желания больного, несмотря на усилия сдержать их. Одни из навязчивых действий занимают мысли больного до тех пор, пока они не будут реализованы, другие не замечаются.
Навязчивости аффективно нейтрального содержания-навязчивое мудрствование, навязчивое припоминание забытых терминов, формулировок, а также навязчивый счет.
Навязчивости в структуре отдельных болезней. Навязчивые сост возможны у лиц, страдающих психопатией психастенического круга, неврозом навязчивых сост, у больных шизофренией, эпидемическим энцефалитом и другими заб-ниями.
2. Шизофрения: ("шизо" по гречески "расщепляю", а "френ" - "разум").
Прогредиентное психическое заболевание, характеризующиеся типичными изменениями личности и своеобразным её дефектом.
Отмечается разнообразная симптоматика, не являющаяся абсолютно специфической для этой болезни - бред, галлюцинации, кататонические или гебефренные расстройства, депрессия или мания, неврозо- и психопатоподобные расстройства.
Дискордантность психических ф-ций - рассогласование и дисгармоничность мышления, эмоций, моторики.
Заболеваемость - 1,91 на 1000 населения.
Самая высокая заболеваемость шизофренией приходится на подростковый и юношеский возраст, а также на возраст 20-29 лет.
Классификация E.Kraepelin: кататоническая, гебефреническая, параноидная и простая формы.
E. Kraepelin были выделены также циркулярная, ипохондрическая, неврозоподобная и другие формы.
Негативные расстройства (апатико-абулический синдром)
Структурные расстройства мышления (разорванность (вплоть до «словесного салата»), резонёрство, соскальзывание, разноплановость)
Симптомы качественного искажения эмоций (эмоциональное снижение вплоть до эмоциональной тупости, «эмоциональная амбивалентность»)
Расстройства воли («интрапсихическая атаксия», амбивалентность, амбитендентность, гипобулия вплоть до абулии, негативизм)
Расстройства личности (аутизм, снижение энергетического потенциала.)
Позитивные расстройства (продуктивные)
Галлюцинаторно-бредовые расстройства
Кататонические явления
Гебефреническая симптоматика
Аффективно-бредовые расстройства
Общие критерии параноидной, гебефренической, кататонической и недифференцированной шизофрении:
G1. На протяжении большей части психотического эпизода длительностью не менее одного месяца (или в течение какого-либо времени в большинстве дней) должен отмечаться минимум один из признаков, перечисленных в перечне (1), или минимум два признака из перечня (2).
1) Минимум один из следующих признаков:
а) «эхо» мысли, вкладывание или отнятие мыслей, или открытость мыслей;
б) бред воздействия или влияния, отчетливо относящийся к движению тела или конечностей или к мыслям, действиям или ощущениям; бредовое восприятие;
в) галлюцинаторные «голоса», представляющие собой текущий комментарий поведения больного или обсуждение его между собой, или другие типы галлюцинаторных «голосов», исходящих из какой-либо части тела;
г) стойкие бредовые идеи другого рода, которые куль-турально неадекватны и совершенно невозможны по содержанию, такие как идентификация себя с религиозными или политическими фигурами, заявления о сверхчеловеческих способностях (например, о возможности управлять погодой или об общении с инопланетянами).
2) или минимум два признака из числа следующих:
а) хронические галлюцинации любого вида, если они имеют место ежедневно на протяжении минимум одного месяца и сопровождаются бредом (который может быть нестойким и полуоформленным) без отчетливого аффективного содержания;
б) неологизмы, перерывы в мышлении, приводящие к разорванности или несообразности в речи;
в) кататоническое поведение, такое как возбуждение, застывания или восковая гибкость, негативизм, мутизм и ступор;
г) «негативные» симптомы, такие как выраженная апатия, речевое обеднение и сглаженность или неадекватность эмоциональных реакций (должно быть очевидным, что они не обусловлены депрессией или нейролептической терапией.
G2. Наиболее часто используемые критерии исключения:
1) Если случай отвечает также критериям маниакального эпизода (FЗО.—) или депрессивного эпизода (F32.—), вышеперечисленные критерии G1.1 и G1.2 должны выявляться ДО развития расстройства настроения.
2) Расстройство не может быть приписано органическому заболеванию мозга (как оно изложено в F00—F09) или алкогольной или наркотической интоксикации (F1х.0), зависимости (F1х.2) или состоянию отмены (F1х.3 и F1x.4).
Примечание: Выявляя наличие вышеуказанных аномальных субъективных переживаний и поведения, следует с особой тщательностью избегать ложно-позитивных оценок, особенно там, где име-ются культурально или суб-культурально обусловленные фор мы поведения и манеры держаться, а также субнормальный уровень умственного развития.
А. Непрерывно-прогридиентный. (параноидная, гебефреническая и простая формы): без лечения болезнь развивается неуклонно и беспрерывно с нарастанием дефекта личности; ремиссии обычно являются следстивием лечения и удерживаются до тех пор пока применяется поддерживающая терапия; темп развития болезни различный.
ДИФ ДИАГНОЗ
Диагностика шизофрении и отграничение ее от других психических заболеваний основывается на характерных изменениях личности, психопатологических особенностях синдромов, а также особенностях патокинеза последних.
Лечение. Психотропные средства с антипсихотическим, антидепрессивным, транквилизирующим и стимулирующим действием.
Простая форма.
Медленное прогрессирующее развитие на протяжении не менее года всех 3 признаков:
1) отчетливое изменение преморбидной личности, проявляющееся потерей влечений и интересов, бездеятельностью и бесцельным поведением, самопоглощенностью и социальной аутизацией;
2) постепенное появление и углубление "негативных" симптомов, таких как выраженная апатия, обеднение речи, гипоактивность, эмоциональная сглаженность, пассивность и отсутствие инициативы и бедность невербального общения (определяемая по мимическому выражению лица, контактности во взгляде, модуляции голоса или позы);
3) отчетливое снижение социальной, учебной или профессиональной продуктивности.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав
|