АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет № 10

1. Кататонический синдром. - состояние, в котором преобладают нарушения в двигательной сфере:заторможенность(ступор) или возбуждение.

Кататонический ступор проявляется обездвиженностью, повышением мышечного тонуса и молчанием (отказ от речи - мутизм).

Иногда наблюдается симптом воздушной (психической) подушки - голова больного некоторое время, иногда долго, остается приподнятой над подушкой. Если все эти симптомы нерезко выражены, констатируют субступор.

Варианты ступора могут у одного и того же больного развиваться поэтапно, в той последовательности, как описано ниже.

Ступор с явлениями восковой гибкости (каталепсия). Состояние обездвиженности, при котором любое изменение позы больного сохраняется более или менее продолжительное время. Явления восковой гибкости возникают сначала в жевательных мышцах, затем последовательно в мышцах шеи, верхних и нижних конечностей. Восковая гибкость исчезает в обратном порядке.

Негативистический ступор - полная обездвиженность больного, причем любая попытка изменить позу вызывает резкое напряжение мышц с противодействием.

Ступор с оцепенением-резчайшее мышечное напряжение, при котором больные постоянно пребывают в одной и той же позе, чаще так называемой внутриутробной, нередко наблюдается симптом хоботка: вытянутые вперед губы при плотно сжатых челюстях.

Кататоническое возбуждение. Варианты возбуждения могут у одного и того же больного развиваться поэтапно в той последовательности, как описано ниже.

Экстатическое (растерянно-патетическое) возбуждение.

Больные принимают театральные позы, поют, декламируют стихи, на лице преобладает выражение восторга, мистической проникновенности, экстаза. Речь выспренняя, непоследовательная. Возбуждение может прерываться эпизодами ступора или субступора.

Импульсивное возбуждение. Больные совершают неожиданные поступки, агрессивны, внезапно вскакивают, куда-то бегут, стремятся ударить окружающих, впадают в неистовую ярость, ненадолго застывают и вновь становятся возбужденными. В речи преобладает стереотипное повторение слов - услышанных (эхолалия) или спонтанно произносимых (вербигерация).

Гебефреническое возбуждение - дурашливость, гримасничанье, нелепый, бессмысленный хохот. Больные прыгают, кривляются, неуместно, плоско шутят (клоунизм).

Немое (безмолвное) возбуждение - хаотическое, бессмысленное, нецеленаправленное возбуждение с агрессией, яростным сопротивлением, нанесением себе и окружающим тяжелых повреждений.

Варианты кататонического синдрома по признаку сознания.

Онейроидная кататония. Экстатическое, импульсивное и гебефреническое возбуждение, а также ступор с явлениями восковой гибкости и субступорозные состояния развиваются при онейроидном помрачении сознания.

Люцидная кататония - кататоническое сост, не сопровождающееся помрачением сознания и проявляющееся, как правило, ступором с негативизмом и оцепенением.

Кататония в структуре отдельных болезней. Кататонические расстройства наблюдаются при шизофрении, симптоматических психозах, органических и сосудистых заболеваниях головного мозга.

2. Эпилепсия - хроническое заболевание, характеризующееся разнообразными пароксизмальными расстройствами и специфическими изменениями личности.

Краткая историческая справка. Эпилепсия известна людям с древнейших времен. В трактате Гиппократа "О священной болезни" содержится описание судорожных припадков (пароксизмов) и их предвестников (ауры). Характеристика эпилептического слабоумия приводится в трудах древнегреческого врача Арестея. В нашей стране широко известны труды Е.Ф. Кульковой-Давиденковой, А.И. Болдырева и других авторов.

Наследственная предрасположенность приводит к развитию заболевания только под влиянием дополнительных экзогенных вредных воздействий, которые играют роль пускового фактора. В числе последних чаще всего рассматриваются нарушения внутриутробного развития, родовая травма и ранние постнатальные повреждения головного мозга.

Наличие локальных изменений в тканях головного мозга может стать причиной формирования очага патологического возбуждения нейронов ("эпилептогенного очага").

Клиника эпилепсии. К числу основных проявлений заболевания относятся разнообразные пароксизмальные расстройства и специфические изменения личности. У части больных могут также выявляться продромальные нарушения и эпилептические психозы.

Продромальные явления. Продром болезни - крайне разнообразные сомато-вегетативные или психические расстройства, предшествующие развитию первого припадка. Больные на протяжении того или иного периода времени (от нескольких дней до нескольких лет) жалуются на головные боли, головокружение, неприятные ощущения со стороны внутренних органов и т.п., не соответствующие клинике ни одного из известных заболеваний. Катамнестически, после возникновения пароксизмов, эти расстройства оцениваются как продром эпилепсии. Продром припадка - аналогичные по клиническим проявлениям продрому болезни расстройства, развивающиеся непосредственно (за несколько секунд или минут) перед припадком. Выявляется примерно у 10% больных, которые, таким образом, могут предчувствовать развитие пароксизма, предпринять определенные меры, предупредить окружающих и пр.

Пароксизмальные расстройства подразделяются на судорожные и бессудорожные. Судорожные пароксизмы бывают генерализованными и очаговыми. К ге-нерализованным относят большой судорожный припадок и малые припадки.

Большой судорожный приладок характеризуется стереотипностью проявлений: вслед за тонической развивается клоническая фаза судорог, а затем - состояние оглушения ("постприпадочный сон"). Примерно у 50% больных он начинается с ауры. В отличие от продрома припадка аура - это его первая стадия, длительность которой обычно не превышает нескольких секунд. В этот период времени судорожных расстройств нет, но сознание больного помрачено и, соответственно, он уже не способен предпринять какие-либо целенаправленные действия. Проявления ауры могут быть весьма разнообразными.

Выделяют сенсорную ауру (разновидностями которой являются слуховая, характеризующаяся возникновением акоазмов; зрительная, выражающаяся в появлении фотопсий; обонятельная - развиваются обонятельные галлюцинации); импульсивную (проявляется автоматизированными двигательными актами); психическую (галлюцинаторные, бредовые, дереали-зационные расстройства) и другие, более редкие, варианты. Субъективные ощущения остаются в памяти больного, в то время, как реально происходившие события амнезируются.

Серию непрерывно следующих один за другим больших судорожных припадков называют эпилептическим состоянием (статус).

Малые судорожные припадки, проявляющиеся клоническими подергиваниями отдельных мышечных групп, в отличие от больших исключительно разнообразны по клинической картине. Из очаговых пароксизмов наиболее часто встречается джексоновский (парциальный) припадок, при котором судорожные проявления развиваются только на какой-либо одной половине тела.

Бессудорожныв пароксизмы могут протекать как на фоне помрачения сознания, так и без него. В первом случае они соответствуют различным вариантам сумеречного расстройства сознания. Из числа бессудорожных пароксизмов без помрачения сознания наиболее типичными являются аффективные пароксизмы, характеризующиеся внезапно появляющейся дисфорией с агрессивностью, злобностью, двигательным возбуждением.

Изменения личности при эпилепсии (выраженность которых может быть как минимальной, так и достигающей степени слабоумия) проявляются прежде всего инертностью, тугоподвижностью психических процессов. Отмечаются эмоциональная ригидность (склонность к фиксации на отрицательных переживаниях), замедление мышления (брадифрения) и вязкость ассоциативного процесса, мнительность, снижение переключаемости внимания. Больные отличаются избыточным педантизмом, гипертрофированной склонностью к точности и пунктуальности. Мировоззрение часто характеризуется ортодоксальностью, фанатической приверженностью тем или иным взглядам. Очень характерна "полярность аффекта" - сочетание злобности, взрывчатости, злопамятности и своеобразной слащавости, показной угодливости.

В тех случаях, когда перечисленные личностные изменения резко выражены, говорят об эпилептическом ("вязко-апатическом") слабоумии. Следует, однако, отметить, что у многих больных патологические особенности личности не формируются даже при многолетнем течении заболевания (известно, в частности, что эпилепсией страдали многие из выдающихся деятелей политики и культуры, сохранившие способность к высокопродуктивному творческому труду, несмотря на длительность болезни).

Эпилептические психозы встречаются относительно редко (у 3-5% больных) и подразделяются на острые и хронические (затяжные). К острым относятся эпилептический онейроид и сумеречные психозы. Последние отличаются от бессудорожных пароксизмов с помрачением сознания большей длительностью течения. В клинике хронических психозов основное значение имеют галлюцинаторно-бредовые расстройства (паранойяльные, параноидные), во-многом напоминающие симптоматику шизофрении.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 339 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)