АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Генетический груз популяции

Прочитайте:
  1. Биогенетический Закон
  2. В реакциях противоопухолевого иммунитета задействованы практически все субпопуляции иммунокомпетентных клеток.
  3. Восприимчивость популяции
  4. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РОДОСЛОВНОЙ
  5. Генетический аппарат бактерий (хромосомы, плазмиды) характеристика бактериальных транспозонов. Биологическая роль плазмид.
  6. Генетический аппарат.
  7. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ГРУЗ
  8. Генетический код. Биосинтез белка.
  9. Генетический код. Свойства генетического кода

Примерно у 70 % людей в течение жизни проявляются те или иные наследственные аномалии, негативно влияющие на здоровье. Поэтому можно заключить, что популяции человека в значительной степени отягощены различными мутациями, которые проявляются доминантно, или в виде рецессивных гомозигот. Впервые генетический груз был выявлен в природных популяциях дрозофилы выдающимися генетиками С.С. Четвериковым (1929) и Н.П. Дубининым (1934). Было установлено, что дрозофилы в своем генотипе часто несут рецессивные летальные мутации. Эти исследования положили начало учению о генетическом грузе популяций. Вскоре стало ясно, что генетический груз может быть выявлен в любой популяции человека.

Генетический груз подразделяют на три типа: 1) сегрегационный груз – появление слабо приспособленных гомозиготных форм при подавляющем большинстве в популяции гетерозигот; 2) мутационный груз – появление и накопление в популяции рецессивных мутаций, которые снижают приспособленность мутантных особей; 3) груз дрейфа – случайное увеличение концентрации рецессивного аллеля в изолированной популяции, повышение в ней доли рецессивных гомозигот.

Увеличение концентраций отдельных мутаций сдерживается отбором.

Обычно концентрация рецессивного аллеля в популяции низкая и составляет 0,02–0,03 и менее. Появление фенотипических отклонений, связанных с рецессивной гомозиготностью, происходит с частотой 1 особь на 1000–2500 и более. Нередко каждая особь в популяции несет одну или несколько мутаций в гетерозиготном состоянии. Частота аутосомных рецессивных мутаций в популяциях человека составляет 0,75 %, причем более 70 % из них – генные мутации. Частота аутосомных доминантных мутаций в популяциях человека составляет примерно 1,5 %.

Различные типы болезней (аутосомные рецессивные, аутосомные доминантные и сцепленные с Х-хромосомой) выявляются в популяциях у 2,4 % людей.

Большую часть генетических изменений в популяциях человека

(66 %) составляют врожденные пороки развития и мультифакториальные болезни. Их наследование не подчиняется законам Менделя. Изменения генов, обусловливающие мультифакториальные болезни, составляют значительную часть генетического груза популяций человека.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 691 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)