Операция была известна в Древнем Египте, Риме (около 700 года до н.э.), к/с производили только у внезапно умерших женщин для спасения младенцев.
В средние века известны лишь единичные случаи кесарева сечения у живых женщин с благоприятными исходами. В 1610 году впервые было выполнено к/с на живой женщине.
Первую операцию с благоприятным исходом произвел Эразмус (1756). В России впервые эта операция произведена Рихтером в Москве в 1842 г.
В доантисептический период (до 1880 г.) материнская летальность после кесарева сечения составляла 81%, после введения антисептиков она снизилась до 49%.
До конца Х1Х столетия кесарево сечение было опасным и часто смертельным хирургическим вмешательством.
Далее для улучшения результатов операции была предложена надвлагалищная ампутация матки вместе с плодом. Операция осуществлена в эксперименте на животных русским акушером Г.Е. Рейном в 1876 г. и независимо от него в том же году Порро в Италии у женщины с истинной коньюгатой 4 см.
К 25 летнему юбилею операции Рейна-Порро послеоперационная летальность снизилась до 24%.
В 1874 г В.И. Штольц, а затем через 8 лет Керер и Зенгер предложили при кесаревом сечении накладывать швы на матку.
Первое кесарево сечение в России с наложением швов на матку было произведено А.Д. Шмидтом в 1881г., а в 1886 году опубликованы результаты 28 операций в новой модификации (4 женщины умерли). В последующие годы продолжались совершенствование метода и уточнение условий для производства операции.
Далее вопросы кесарева сечения обсуждались на 1У съезде Российских акушеров и гинекологов в 1911 г.
На У1 съезде в 1924 г в Москве А.Ф. Пономарёв представил обзор данных о кесаревом сечении в России, где отметил снижение послеоперационной летальности с 17% (1891-1900) до 6,8% (1901-1918), улучшение исходов для детей.
С 20-х годов кесарево сечение перестало быть достоянием только университетских клиник и крупных родовспомогательных учреждений и стало всё шире производиться в родильных домах.
Так, частота данной операции в Казани с 1915 по 1928 годы увеличилась в 5 раз с 0,22% до 1,17%, в Москве с 0,27% в 1821 году до 0,44% в 1927году.
Общая смертность после кесарева сечения оставалась высокой (7,8%), потеря детей 4,5%. При расширении показаний к операции при инфицированных родах послеоперационная летальность достигала 10,7-14% и даже 27%.
Однако в настоящее время, несмотря на высокую хирургическую технику, современные методы обезболивания, ясно, что дальнейшее снижение МС и ПС не может быть достигнуто путём чрезмерного расширения показаний к операции, поскольку частота осложнений после кесарева сечения остаётся ещё высокой и в настоящее время.
Экстренная операция кесарева сечения:
Определённый процент операций связан с необходимостью оказания неотложной помощи беременным и роженицам вне зависимости от состояния плода и срока беременности (ПОНРП, предлежание плаценты, тяжелые гестозы, угрозы разрыва матки и др.).В ряде случаев тяжелые состояния новорождённых определяются несвоевременностью операции, когда плод до этого длительно страдает во время беременности и родов.
Таким образом, актуальность разрешения ряда вопросов, касающихся проведения кесарева сечения, в настоящее время остаётся. Ясно одно, что кесарево сечение является серьёзным оперативным вмешательством, показания к которому должны быть серьёзно обоснованы в каждом конкретном случае.
По данным Е.А. Чернухи (1999) в настоящее время роды высокого риска в популяции составляют около 30%. Роды высокого риска заканчиваются кесаревым сечение у 27-29%, из них 45% оперированы в экстренном порядке (В.И. Кулаков и И.В. Прошина, 1997).
Плановое кесарево сечение позволяет заблаговременно провести подготовку к операции, решив вопрос о технике её, наркозе и др., а также тщательно оценить состояние женщины, привлекая нужных смежных специалистов, что позволяет провести при наличии ЭГП соответствующую медикаментозную терапию. Естественно, что результаты при плановых к/с значительно лучше, чем при экстренных.
Процент послеоперационных осложнений при плановых операциях в 2,5 раза меньше, чем при экстренных. По данным НЦ АГ и П МЗ РФ:
- эндометриты после плановых операций –14,8%, раневая инфекция –2,1%,
- после экстренных операций - 30%, и 8,1%, кроме того в этой группе наблюдались маститы –1,4%, тромбофлебиты и перитониты – по 0,46%.
Кесарево сечение может проводиться по абсолютным и относительным показаниям.
К абсолютным показаниям относятся все случаи, когда роды через естественный родовой путь невозможны:
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 589 | Нарушение авторских прав
|