Увеличение частоты операции к/с в современном акушерстве обусловлено стремлением к снижению ПС, а в итоге и детской смертности.
В настоящее время наблюдается не всегда оправданная тенденция к расширению показаний к операции по относительным показаниям и в экстренном порядке, не учитывая, что кесарево сечение представляет значительную угрозу для здоровья и даже жизни женщины не только в настоящем послеоперационном периоде, но и при будущих беременностях.
Риск МС при к/с в 12 раз превышает аналогичный риск при естественном родоразрешении.(МС=0,2%).
Однозначно определить место операции к/с в современном акушерстве не представляется возможным. С одной стороны, не вызывает сомнений, что данная операция не может рассматриваться как безопасный для женщины метод родоразрешения. С другой стороны, анализ историй развития детей с церебральными нарушениями свидетельствует о возможности предотвращения этой патологии при своевременном оперативном родоразрешении путём кесарева сечения.
Подготовка к операции:
Большое значение в исходе кесарева сечения имеет адекватная оценка состояния беременной:
Ø анализ анамнестических данных,
Ø степени тяжести экстрагенитальной патологии,
Ø особенностей течения настоящей беременности,
Ø данных обследования,
Ø результатов корригирующей терапии, метода анестезии,
Ø оптимального срока операции и прогнозирования возможных осложнений в послеоперационном периоде, что подтверждается фактами значительно меньшей заболеваемости родильниц после плановых операций по сравнению с экстренными.
Наиболее рациональна и удобна оценка степени инфекционного риска по пяти степеням: (В.И. Краснопольский, 1993.)
1. беременные, оперированные в плановом порядке с наличием хронических инфекционных экстрагенитальных заболеваний;
2. беременные, оперированные в плановом порядке, с хроническими инфекционными заболеваниями гениталий;
3. роженицы, оперированные в экстренном порядке при длительности родов до 15 часов и безводном промежутке менее 6 часов;
4. роженицы, оперированные в плановом порядке, с обострениями хронических инфекционных заболеваний или острыми инфекционными процессами любой локализации;
5. роженицы, оперированные в экстренном порядке при длительности родов свыше 15 часов и безводном промежутке свыше 6 часов.
В плановом порядке:
- дородовая госпитализации,
- лабораторное обследование,
- консультации специалистов,
- оценка состояния плода,
- особое внимание следует уделять бактериологическим анализам (посев мочи, отделяемого слизистой верхних дыхательных путей, влагалища, цервикального канала), обращают внимание на количественный и качественный состав микрофлоры и её чувствительность к антибиотикам.
Подход к профилактике ГСЗ должен быть индивидуальным, применение АБ до операции нецелесообразно, поскольку это снижает эффективность АБ-терапии в послеоперационном периоде.
При наличии длительно существующей, хронической инфекции генитальной или экстрагенитальной локализации (хронический тонзиллит, бронхит, пиелонефрит, бронхопневмония, аднексит, эндометрит, пельвиоперитонит и др.), когда имеет место выраженный иммунодефицит и дисбаланс в иммунной системе, предпочтение следует отдавать иммуностимулирующей терапии неинвазивными методами (лазерное, ультрафиолетовое облучение аутокрови беременных, ИРТ). При локализации инфекционного процесса в области гениталий (кольпит, бартолинит, истмико-цервикальная недостаточность и др.), лечение дополняют местным воздействием, включающим обработку влагалища 0,05% водным раствором хлоргексидина биглюконата в течение 5-7 дней до операции.
Перед операцией:
- накануне – гигиенический душ,
- вечером не ужинать,
- вечером и утром очистительная клизма,
- на ночь снотворное,
- утром - премедикация за 1 час до операции,
- катетеризация мочевого пузыря – на операционном столе.
В экстренном порядке:
- профилактика гипоксии плода,
- санитарная обработка,
- премедикация,
- катетеризация мочевого пузыря на операционном столе,
- при необходимости после начала наркоза в желудок заводят зонд,
Интраоперационная профилактика ГСЗ
Ø Тщательный гемостаз при рассечении брюшной стенки;
Ø Отграничение салфетками раны с заведением их в латеральные каналы;
Ø При наличии возможности бактериологические посевы по ходу операции;
Ø Различные способы обработки полости матки, брюшной полости и подкожно-жировой клетчатки (обработка полости матки водным раствором хлоргексидина, введение антибиотиков широкого спектра действия в миометрий зоны наложения швов на матку – 1 грамм клафорана на 20 мл 0,5% растворе новокаина).
Ø Использование современных шовных материалов – викрил, акрил, дексон, супрамин, капроаг, капромед.
Ø Использование оптимальных методов наложения швов на рану матки (однорядный шов с использование викрила или других материалов)
Ø Короткие курсы послеоперационной антибиотикотерапии
(ампициллин 3 гр в/в после пережатия пуповины, затем через 6 и 12 часов в/в,
цефазолин 1 гр после пережатия пуповины, затем через 8 и 16 часов в/в,
карбапенем 0,5 гр после пережатия пуповины, затем через 8 часов в/в при
очень высоком риске ГСИ. Выбор указанных АБ для профилактики оптимален,
поскольку они эффективны против аэробных и анаэробных бактерий, имеют
бактерицидный тип действия, хорошо диффундируют в ткани и не вызывают
серьёзных побочных осложнений.
Ø УЗИ в послеоперационном периоде на 5-6 сутки с оценкой инволюции матки, состояния зоны рубца на матке, содержимого и величины полости матки (до 10-15 мм норма на 5-6 сутки), неблагоприятным является выявление газа в полости матки и в области послеоперационного шва.
Ведение послеоперационного периода
Ведение послеоперационного периода у женщин после кесарева сечения имеет свои особенности, поскольку она является ещё и родильницей. Сразу же после операции больная переводится в ПИТ под наблюдение анестезиолога и акушера, где находится в течение 1-2 суток.
Ø В течение 2-х часов после операции на них живота кладут пузырь со льдом и продолжают введение утеротонических средств в течение 1-1,5 часов.
Ø В первые часы необходим тщательный контроль за выделениями из половых путей, показателями гемодинамики, диурезом (при нарушении мочеиспускания катетеризация мочевого пузыря через каждые 6 часов).
Ø Обезболивание обычно первые двое суток: промедол, затем анальгин с димедролом.
Ø Инфузионная терапия направленная на коррекцию гиповолемии, ацидоза, белкового и электролитного дисбаланса (раствор Рингера, глюкоза, крахмал, реополиглюкин, СЗП, альбумин, эритромасса по показаниям)
Ø Стимуляция кишечника (с конца первых суток после введения ионов калия и белков, назначают прозерин или церукал, к концу вторых суток очистительная клизма, а к концу третьих суток – можно дать касторовое масло 40-60 грамм).
Ø Дыхательная гимнастика (через 6 часов), раннее вставание (в конце первых суток), ЛФК, при отсутствии противопоказаний, способствуют профилактике пареза кишечника и различных воспалительных и тромботических осложнений
Ø Для лучшей инволюции матки показано введение но-шпы 2%-2 мл и через 30 минут –окситоцин 1 мл –2 раза в сутки.
Ø Диета с первого дня щадящая, после начала работы кишечника – стол № 10, с 3-4 суток возможен общий стол.
Ø Смена повязки на вторые сутки, затем через день в неосложнённых случаях.
Ø Кормление ребёнка обычно с третьих суток.
Ø Выписка после снятия швов и осмотра на кресле, обычно после 8 суток.
Ø При наличии осложнений по ходу операции и послеоперационного периода, у женщин с ЭГП – проводится коррекция имеющихся осложнений и заболеваний.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 556 | Нарушение авторских прав
|