АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Спинно-мозговые нервы

Прочитайте:
  1. I — шейное сплетение; II — плечевое сплетение; III — грудные спинномозговые нервы; IV — поясничное сплетение; V — крестцовое сплетение
  2. Анатомия нервной с-мы(головной и спинной мозг,периферические нервы,вегетативная НС)функциональное значение.
  3. В8. ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ: АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИЙ
  4. Двигательный аппарат и нервы
  5. Девятая и десятая пары черепных нервов N. glossopharingeus et n. vagus (языкоглоточный и блуждающий нервы)
  6. Добавочный и подъязычный нервы
  7. Добавочный и подъязычный нервы, их анатомия, топография, ветви, области иннервации.
  8. Иннервация сердца. Нервы сердца. Виды иннервации сердца.
  9. Какие заболевания поражают периферические нервы?
  10. Какие нервы участвуют в образовании plexus pharyngeus?

Спинно-мозговые нервы (31 пара) образуются при слиянии их переднего и заднего корешков. Выделяют 8 шейных спинно-мозговых нервов, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и I коп­чиковый. Спинно-мозговые нервы соответствуют сегментам спинного мозга (рис. 106).

Каждый спинно-мозговой нерв формируется из двух кореш­ков — переднего (выносящего, эфферентного) и заднего (прино­сящего, афферентного), которые соединяются один с другим в межпозвоночном отверстии. К заднему корешку прилежит чув­ствительный спинно-мозговой узел, содержащий тела крупных


19

Рис. 106. Периферическая нервная система:

1 — шейное сплетение; 2 — плечевое сплетение; 3 — надлопаточный нерв; 4 — поясничное сплетение; 5 — лучевой нерв; б — бедренный нерв; 7 — крестцо­вое сплетение; 8 — седалищный нерв; 9 — тыльные пальцевые нервы; 10 — об­щий малоберповый нерв; 11 — подкожный нерв; 12 — поверхностный мало­берцовый нерв; 13 — глубокий малоберцовый нерв; 14 — тыльные пальцевые нервы; /5— общие ладонные пальцевые нервы; 16 — лучевой нерв; 17 — лок­тевой нерв; 18 — срединный нерв; 19 — мыщечно-кожный нерв

 

псевдоуниполярных чувствительных нейронов. Длинные отрост­ки (дендриты) этих клеток направляются на периферию, где за­канчиваются рецепторами. Нейриты (аксоны) чувствительных клеток в составе заднего корешка входят в соответствующий задний рог спинного мозга.

Спинно-мозговые нервы содержат как чувствительные (аффе­рентные), так и двигательные (эфферентные) нервные волокна. Спинно-мозговые нервы, образующиеся на уровне восьмого шей­ного, всех грудных и двух верхних поясничных сегментов спинно­го мозга, содержат также вегетативные (симпатические) волокна, являющиеся отростками клеток, расположенных в боковых рогах и выходящих из спинного мозга в составе передних корешков.

Каждый спинно-мозговой нерв тотчас по выходе из межпоз­воночного отверстия делится на ветви: переднюю, заднюю и обо-лочечную. Кроме этих трех ветвей, имеющихся у всех спинно-моз-говых нервов, в грудном и верхнепоясничном отделах имеется чет­вертая, соединительная ветвь, идущая на соединение с симпа­тическим стволом соответствующей стороны. В составе этой ветви к симпатическому стволу идут вегетативные волокна, являющие­ся отростками клеток, расположенных в боковых рогах спинно­го мозга с VIII шейного — I грудного сегментов по II поясничный сегмент. Оболочечная (возвратная) ветвь возвращается через меж­позвоночное отверстие в позвоночный канал и иннервирует обо­лочки спинного мозга. Задние ветви уходят круто назад к мыш­цам и коже задней области шеи, спины, поясничной области и ягодиц. Наиболее толстые передние ветви идут кпереди, их волок­на иннервируют кожу и мышцы шеи, груди, живота, верхних и нижних конечностей. В шейном, поясничном и крестцовых от­делах передние ветви обмениваются волокнами и образуют спле­тения: шейное, плечевое, поясничное, крестцовое, от которых от­ходят периферические нервы. В грудном отделе передние ветви грудных спинно-мозговых нервов сплетений не образуют, волок­нами не обмениваются, проходят в стенках груди и живота под названием межреберных нервов.

Шейное сплетение образовано передними ветвями четырех верхних шейных спинно-мозговых нервов. Оно расположено между глубокими мышцами шеи. Ветви шейного сплетения выходят из-под заднего края грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Это мышечные ветви к соседним мышцам, большой ушной, малый за­тылочный нервы, поперечный нерв шеи, диафрагмальный нерв. Мышечные ветви, соединяясь с подъязычным нервом (XII пара че­репных нервов), образуют шейную петлю, иннервирующую перед­ние мышцы шеи ниже подъязычной кости. Нервы шейного спле­тения иннервируют глубокие мышцы шеи, кожу ушной раковины и наружного слухового прохода, латеральной части затылка, перед­них отделов шеи, надключичной и подключичной областей. Длинный диафрагмальный нерв спускается вниз в грудную полость, про ходит между перикардом и средостенной плеврой и разветвляется в грудобрюшной преграде. Диафрагмальный нерв иннервирует так­же перикард, средостенную плевру, диафрагмальную брюшину и брюшинные связки печени.

Плечевое сплетение образовано передними ветвями четырех нижних шейных (V—VIII) и частично I грудного спинно-мозго-вых нервов. Расположено сплетение между передней и средней лестничными мышцами, откуда оно позади ключицы спускается в подмышечную полость тремя пучками, окружающими подмы­шечную артерию. У сплетения выделяют надключичную и под­ключичную части. От надключичной части отходят короткие вет­ви плечевого сплетения, иннервирующие часть мышц шеи, мыш­цы и кожу плечевого пояса, плечевой сустав.

К надключичным ветвям плечевого сплетения относятся задний (дорсальный) нерв лопатки, идущий к мышцам спины, надлопаточный нерв, направляющийся к над- и целостным мышцам, подлопаточный нерв, разветвляющийся в одноимен­ной мышце, грудные нервы, иннервирующие большую и малую грудные мышцы, подключичный нерв, длинный грудной нерв, спускающийся к передней зубчатой мышце, грудоспинной нерв, идущий к широчайшей мышце спины, и подмышечный нерв, разветвляющийся в дельтовидной мышце, капсуле плечевого су­става и коже плеча.

От подключичной части плечевого сплетения, представлен­ного тремя толстыми нервными стволами, отходят длинные вет­ви (нервы), идущие к колее, мышцам и суставам верхней конеч­ности. К длинным ветвям плечевого сплетения относятся меди­альный кожный нерв плеча, медиальный кожный нерв предпле­чья и другие крупные нервы (мышечно-кожный, средний, локте­вой и лучевой).

Мышечно-кожный нерв снабжает своими ветвями передние мышцы плеча (двуглавую, клювовидно-плечевую и плечевую), а также кожу латеральной стороны предплечья.

Средний нерв, идущий на плече рядом с плечевыми артерией и венами, направляется на предплечье и кисть. На предплечье этот нерв отдает ветви к передним мышцам предплечья (кроме локтевого сгибателя запястья и части глубокого сгибателя паль­цев), а затем через канал запястья направляется на кисть. На ки­сти срединный нерв иннервирует мышцы возвышения большого пальца (кроме приводящей и части сгибателя большого пальца), две латеральные червеобразные мышцы, а также кожу большого, указательного, среднего и половины безымянного пальцев.

Локтевой нерв проходит по медиальной стороне плеча, где он, как и средний нерв, ветвей не отдает. На предплечье этот нерв проходит рядом с локтевой артерией и иннервирует локтевой сгибатель запястья и часть глубокого сгибателя пальцев и уходит па кисть. На кисти локтевой нерв отдает ветви ко всем мышцам воз­вышения малого пальца, всем межкостным, двум медиальным червеобразным, приводящей большой палец кисти и глубокой го-иовке короткого сгибателя большого пальца кисти. Локтевой нерв также иннервирует кожу ладонной стороны мизинца и медиаль­ной половины безымянного пальца. На тыльной стороне кисти локтевой нерв снабжает кожу двух с половиной пальцев, включая мизинец.

Лучевой нерв на плече проходит вместе с глубокой артерией плеча в плечемышечном канале на задней поверхности кости, где отдает ветви к трехглавой мышце и коже задней стороны плеча. Пройдя на предплечье, лучевой нерв иннервирует все мышцы и кожу задней стороны предплечья (разгибатели), а также кожу тыльной стороны двух с половиной пальцев, начиная с большого пальца.

Передние ветви грудных спинно-мозговых нервов сплетения не образуют и уходят в межреберные промежутки в качестве меж­реберных нервов. Межреберные нервы иннервируют кожу и мышцы груди (межреберные и другие). Шесть нижних межре­берных нервов иннервируют кожу и мышцы передней брюшной стенки.

Поясничное сплетение располагается в толще большой пояс­ничной мышцы. Оно образовано передними ветвями трех верх­них поясничных спинно-мозговых нервов и частично XII грудно­го и IV поясничного. Из поясничного сплетения выходят мышеч­ные ветви к большой и малой поясничным мышцам, квадратной мышце поясницы. Длинными ветвями поясничного сплетения яв­ляются следующие нервы. Подвздошно-подчревный и подвздош-но-паховый нервы иннервируют нижние отделы передней стен­ки живота, ее кожу и мышцы. Подвздошно-паховый нерв отдает также ветви к коже наружных половых органов.

Бедренно-половой нерв спускается вниз по передней поверх­ности большой поясничной мышцы. Одна его ветвь разветвляется и иннервирует кожу бедра ниже паховой складки, а другая иннер­вирует семенной канатик и оболочки яичек (у мужчин), а у жен­щин — круглую связку матки и кожу наружных половых органов.

Латеральный кожный нерв бедра идет вниз по передней поверхности подвздошной мышцы. Затем мсдиальнсе передней верхней ости подвздошной кости выходит на бедро и снабжает кожу на боковой его стороне.

Запирателъный нерв проходит по стенке малого таза к запи-рательному каналу, через него — к приводящим мышцам бедра и покрывающей их коже.

Бедренный нерв, самый крупный нерв поясничного сплетения, спускается вниз и через мышечную лакуну под паховой связкой выходит на бедро. Этот нерв иннервирует мышцы передней сто­роны бедра (четырехглавую и портняжную) и кожу. Длинная ветвь бедренного нерва — подкожный нерв проходит вниз рядом с боль­шой подкожной веной ноги и отдает ветви к коже переднемедиальной стороны коленного сустава, голени и стопы.

Крестцовое сплетение образовано передними ветвями V пояс­ничного, всех крестцовых и копчиковых спинно-мозговых нервов, а также (частично) волокнами IV поясничного спинно-мозгового нерва. Располагается крестцовое сплетение на передней поверхности крестца. Из крестцового сплетения выходят мышечные ветви к мышцам таза (грушевидной, близнецовым, внутренней запирательной), квадратной мышце бедра, ягодичные нервы (верхний и нижний) к ягодичным мышцам, половой нерв, идущий к коже и мышцам промежности, к наружным половым органам, а также длинные ветви — задний кожный нерв бедра и седалищный нерв.

Задний кожный нерв бедра выходит из полости таза вместе с седалищным, нижним ягодичным и половым нервами через подгрушевидное отверстие и иннервирует кожу задней стороны бед­ра и ягодичной области.

Седалищный нерв, самый крупный в теле человека, выходит на заднюю поверхность бедра, где отдает ветви к мышцам (двугла­вой мышце бедра, полусухожильной и полуперепончатой). В под­коленной ямке седалищный нерв разделяется на крупные больше-берцовый и общий малоберцовый нервы.

Большеберцовый нерв, отдав медиальный кожный нерв икры (к коже медиальной стороны голени), уходит вниз между поверх­ностными и глубокими мышцами (в голено-подколенном кана­ле) и иннервирует все задние мышцы голени. Затем большеберцовый нерв огибает медиальную лодыжку сзади и уходит на по­дошву стопы, где делится на медиальный и латеральный подо­швенные нервы, иннервирующие мышцы и кожу этой части тела.

Общий малоберцовый нерв из подколенной ямки идет латерально, отдает латеральный кожный нерв икры (к коже заднелатеральной стороне голени) и на уровне головки малоберцовой кости де­лится на поверхностный и глубокий малоберцовые нервы. Поверх­ностный малоберцовый нерв иннервирует длинную и короткую малоберцовые мышцы и кожу тыла стопы (кроме кожи в области первого межпальцевого промежутка). Глубокий малоберцовый нерв проходит вместе с передней болыпеберцовой артерией между мыш­цами передней группы голени, иннервирует эти мышцы. На стопе глубокий малоберцовый нерв иннервирует короткие разгибатели пальцев и кожу в области межпальцевого промежутка.

Медиальный и латеральный нервы икры (ветви большеберцового и общего малоберцового нервов) соединяются на задней сто­роне голени, образуя подкожный нерв, иннервирующий кожу ла­терального края стопы.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 721 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)