АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизмы памяти

Прочитайте:
  1. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  2. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  3. Аллергия замедленного типа. Виды, причины, механизмы, роль медиаторов, проявления.
  4. Анализ автоматов без памяти
  5. Анатомо-физиологические механизмы речи
  6. Анатомо-физиологические механизмы речи.
  7. Аномальные механизмы
  8. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  9. АНТИКАНЦЕРОГЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ПРОТИВООПУХОЛЕВОЙ ЗАЩИТЫ
  10. Бактерицидные и бактериостатические гуморальные механизмы

Биологическая память это способность живых организмов воспринимать информацию о раздражении, закреплять и сохра­нять ее и в последующем использовать объем хранящейся инфор­мации для организации поведения. Различают память генетиче­скую и приобретенную. Под генетической памятью понимают всю информацию, получаемую от родителей через половые клет­ки. Носителем генетической памяти являются нуклеиновые кис­лоты. На молекулах ДНК в виде генетического кода записана ин­формация о строении конкретного организма и его функциони­ровании.

Приобретенная (индивидуальная) память возникает в онто­генезе на основе жизненного опыта и связана со свойствами не­рвной системы. Выделяют четыре вида осознаваемой памяти: двигательную, связанную с запоминанием и воспроизведением движений; образную, основой которой является запоминание предметов и их свойств; словесно-логическую (свойственную только человеку), связанную с запоминанием, узнаванием и вос­произведением мыслей, понятий; эмоциональную память, ответственную за запоминание и воспроизведение чувственных вос­приятий совместно с объектами, их вызывающими. Выделение в самостоятельную категорию условно-рефлекторной памяти обусловлено механизмом становления условно-рефлекторных связей. При выработке условного рефлекса необходимо сохра­нение в памяти следа от воздействия на организм условного раз­дражителя до момента его подкрепления безусловным раздражи­телем.

По физиологическим механизмам, лежащим в основе нейро-логической памяти, выделяют кратковременную и долговремен­ную память.

Краткосрочная память — это память на только что состояв­шиеся события. За счет этого вида памяти информация удержи­вается в мозговых структурах в пределах 0,5 ч. При необходимос­ти она либо переходит в долгосрочную память, либо события за­бываются. Эта память является основой выполнения текущих по­веденческих и мыслительных операций. В основе процессов крат­ковременной памяти лежит многократная циркуляция (ревербе­рация) импульсных разрядов (нервных импульсов) по круговым замкнутым цепям нейронов лобной и теменной долей коры по­лушарий большого мозга. Замкнутые цепи создаются в основном нейронами III и ГУ слоев коры. В результате многократного про­хождения импульсов по кольцевым структурам нейронов в них об­разуются стойкие изменения, закладывающие основу процесса долгосрочной памяти.

Долгосрочная память является основным видом памяти че­ловека, благодаря которой он может существовать как индиви­дуум. В этой памяти хранятся все без исключения образы, собы­тия, знания, умения, навыки. Долгосрочная память является ос­новой условно-рефлекторной деятельности человека. В основе долгосрочной памяти лежат сложные структурно-химические преобразования на системном, синаптическом и клеточном уровнях головного мозга. Этапы этих преобразований следу­ющие: 1) фиксация информации; 2) сортировка и выделение но­вой информации; 3) долговременное хранение значимой для организма информации; 4) воспроизведение информации по мере необходимости.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 818 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)