АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Высшая нервная деятельность

Прочитайте:
  1. B) Расширяют просвет кровеносных сосудов (вазодилятация), тормозят образование тиреоидных гормонов и деятельность парафоликулярных клеток.
  2. F50.1 Атипичная нервная анорексия
  3. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность
  4. III. Нервная система
  5. X.2.t. Бысшэя нервная деятельность
  6. XIV. Гипнотизм и высшая школа
  7. Автономная (вегетативная) нервная система
  8. Автономная (вегетативная) нервная система
  9. АВТОНОМНАЯ (ВЕГЕТАТИВНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  10. Аналитико-синтетическая деятельность мозга. Мышление и речь. Возрастные особенности.

Высшая нервная деятельность представляет собой интегративную способность высших отделов мозга обеспечивать индивидуальное поведенческое приспособление человека к изменя­ющимся условиям внутренней и внешней среды.

Являясь разделом физиологии, высшая нервная деятельность основывается на рефлекторной теории, теории отражения и теории системной деятельности мозга.

Первым, кто смело для того времени провозгласил естест­венно-научный подход к изучению психической функции, был И.М.Сеченов (1829 — 1905). В своей книге «Рефлексы головного мозга» И. М. Сеченов распространил рефлекторный принцип на все виды деятельности организма, включая и психическую дея­тельность. Сходство «сознательных» и «бессознательных» реакций И. М. Сеченов видит в следующих общих свойствах:

1)все реакции организма обусловлены каким-то воздействи­ем, т. е. без внешнего чувственного раздражения невозможна пси­хическая деятельность;

2)рефлекс и психический акт имеют общие проводящие пути
(от воспринимающих аппаратов к органам движения);

3)«бессознательные» и «сознательные» рефлекторные акты заканчиваются всегда движением.

И.М.Сеченов пишет, что все бесконечное разнообразие моз­говой деятельности сводится окончательно к одному лишь явле­нию — мышечному движению. Распространив рефлекторный принцип на психическую деятельность, Сеченов не смог изучить конкретные механизмы поведения, так как был неизвестен объек­тивный метод исследования коры больших полушарий.

Догадки и предвидения И.М.Сеченова И.П.Павлов (1849 1930) блестяще обосновал и подкрепил научной концепцией условного рефлекса. И.П.Павлов предложил лабораторный метод обьективного изучения приспособительной деятельности челове­ка и животных — метод условных рефлексов. Впервые выделив 1акое явление, как условный рефлекс, И.П.Павлов увидел в нем нысшую форму рефлекторной деятельности — реакцию на раздраж итель.

Методы исследования высшей нервной деятельности. И. П.Павлов разработал объективный условно-рефлекторный метод исследования воздействия внешней среды и различных раз­дражителей на мозговые процессы. Суть этого метода заключается в том, что на основе точной регистрации ответных реакций на действие определенного по силе и значимости раздражителя делается заключение о характере мозговых процессов, определя­ющих тот или иной тип реагирования.

Для выработки условно-рефлекторной реакции сначала дается условный раздражитель (например, звонок), который И.П.Пав­лов назвал индифферентным раздражителем, а затем к нему при­соединяется безусловно-рефлекторное раздражение (подкармливание). После нескольких сочетаний такая же реакция возникает и при действии условного раздражителя. В качестве безусловного подкрепления можно использовать пищу, болевые, холодовые и тепловые раздражения, а также изменения внутренней среды организма. Безусловным раздражителем может быть любой агент, действующий на рецепторные окончания нервов (свет, звук п т.д.).

В настоящее время для изучения механизмов высшей нервной деятельности применяются современные электрофизиологиче­ские, биохимические, гистохимические и биофизические методы. Большое распространение получил электроэнцефалографический метод исследования.

Методика записи электрической активности мозга получила название электроэнцефалографии, а кривую, начертанную на бумаге (ленте), отражающую электрическую активность мозга, называют электроэнцефалограммой (ЭЭГ). В ЭЭГ волны разли­чают по амплитуде. Это ос-волны — редкие периодические коле­бания с частотой 8 —13 в секунду; р-волны имеют частоту коле­баний от 14 до 100 в секунду; 0-ритм — это медленные колебания с малой частотой (4 — 7 в секунду); 5-волны — самые медленные колебания с частотой 0,5 — 3,5 в секунду.

Большинство исследователей считают, что волны ЭЭГ являют­ся результатом суммации постсинаптических потенциалов нейро­нов коры полушарий большого мозга. На характер ЭЭГ влияют самые различные факторы (уменьшение кровоснабжения, содер­жание СО2 в крови и др.).

Поведенческие реакции человека. Причины поведенческих реакций. Формы поведения человеческого организма принято подразделять на врожденные и приобретенные в процессе инди­видуального развития.

В процессе филогенеза сформировались механизмы, обеспечи­вающие функциональное единство отдельных систем организма и поддерживающие его взаимодействия с внешней средой. На­следственно закрепленные рефлексы лежат в основе приспособи­тельных поведенческих актов, проявляющихся без предваритель­ного обучения. И. П. Павлов рассматривал врожденное поведение как совокупность сложнейших безусловных рефлексов (инстин­ктов).

Генетически детерминированные формы поведения, отража­ющие накопительный в генофонде опыт предшествующих поколе­ний, оказываются недостаточными, чтобы обеспечить активное существование особи в постоянно изменяющейся окружающей среде. Чем больше изменчивость окружающей среды, тем в боль­шей мере возрастает необходимость в приобретении собственного индивидуального опыта. Индивидуальный опыт приобретается различными путями, в основе которых лежит общая способность живых организмов к обучению. Следовательно, поведение осо­би — это, во-первых, генетически детерминированная видоспе-цифическая программа, а во-вторых, гибкая система конкретных адаптации к изменяющимся условиям.

Среди факторов, ответственных за организацию конкретного поведения, выделяют генетические, субъективные (мотивации и эмоции) и объективные внешние (пространство и время).

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1246 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)