АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Высшей нервной деятельности человека. В первой сигнальной системе все формы поведения базируются на непосредственном восприятии действительности и реакции в ответ на непосредственные (натуральные)

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. I этап (базовая поддержка жизнедеятельности (BLS)).
  3. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  4. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  5. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  6. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)
  7. III. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности
  8. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  9. IV. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности на отдельных объектах
  10. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.

В первой сигнальной системе все формы поведения базируются на непосредственном восприятии действительности и реакции в ответ на непосредственные (натуральные) раздражители. Человек воспринимает внешний мир на основе деятельности первой сиг-

нальной системы. Следовательно, общими для животных и человеска являются анализ и синтез конкретных сигналов, предметов и явлений внешнего мира, составляющих первую сигнальную си­стему.

У человека в процессе его развития появилась «чрезвычайная прибавка» к механизмам работы мозга. Это вторая сигнальная система действительности, специфическим раздражителем кото­рой является слово с заложенным в него смыслом, слово, кото­рое обозначает предметы и явления окружающего мира. Под и горой сигнальной системой действительности И.П. Павлов по­нимал нервные процессы, возникающие в полушариях большо­го мозга в результате восприятия сигналов окружающего мира в виде речевых обозначений предметов и явлений природы и об­щества. Слово воспринимается человеком как услышанное (слу­ховой анализатор), как написанное (зрительный анализатор) или как произнесенное (двигательный анализатор). Во всех случаях данные раздражители объединяются смыслом слова. Слова при­обретают смысл в результате возникновения прочной связи в коре полушарий большого мозга между центрами возбуждения, возникающими под действием конкретных объектов окружа­ющего мира, и центрами возбуждения, возникающими при про­изнесении слов, обозначающих конкретные предметы или дей­ствия. В результате образования таких связей слова могут заме­нить конкретный раздражитель окружающей среды и сделаться его символом.

Возникновение второй сигнальной системы внесло новый принцип в деятельность мозга человека. Слово, как сигнал сиг­налов, дает возможность отвлечься от конкретных предметов и явлений. Развитие словесной сигнализации сделало возможным обобщение и отвлечение, что находит свое выражение в характер­ных для человека явлениях — мышлении и понятиях.

Способность мыслить путем абстрактных (отвлеченных) обра­зов, понятий, выражаемых произнесенными или написанными словами, сделало возможным возникновение абстрактно-обоб­щенного мышления.

Итак, вторая сигнальная система человека является основой сугубо человеческого словесно-логического мышления, основой формирования знаний об окружающем мире посредством словес­ных абстракций и основой человеческого сознания.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 563 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)