АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мотивации и эмоции

Прочитайте:
  1. B) возникнуть этой отрицательной эмоции
  2. Влияние обонятельных ощущений на эмоции и поведение,нарушения обоняния
  3. Выявление ключевых событий, вызывающих нынешние эмоции
  4. Мотивации и эмоции, их роль в поведенческих реакциях организма ребёнка. Возрастные особенности эмоциональной реакции у детей.
  5. О мотивации читателя
  6. ТЕЛО И ЭМОЦИИ В ГЕШТАЛЬТЕ
  7. ФОРМЫ И МЕТОДЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА В МЕЖДУНАРОДНЫХ КОМПАНИЯХ
  8. Что движет человеком – от мотивации к конфликту.
  9. Эмоции - ведущие предрасполагающие факторы ГБ.

Поведенческие реакции человека могут быть вызваны: во-пер­вых, воздействием на организм физиологически значимых раздра­жителей из внешней или внутренней среды и, во-вторых, возник­новением потребностей. В настоящее время общепризнано, что все формы поведения имеют определенный мотив, т.е. направле­ны на удовлетворение потребностей организма.

И.М.Сеченов рассматривал потребности организма как по­буждение и цель поведения человека, как причину мотивации. Принимая в качестве необходимого фактора целенаправленного поведения наличие биологической потребности, И.П.Павлов считал потребности фундаментом поведения и психики — «реф­лексом цели».

По одной из классификаций, предложенной академиком И. В. Симоновым, различают три вида потребностей: биологиче­ские, социальные и идеальные.

Биологические, или витальные, потребности направлены па сохранение целостности организма и вида (потребности в еде, питьe, сне и т.д.). Социальные, или зоосоциальные, потребности — это потребности принадлежать к определенной группе и следовать поведенческим нормам группы, а для человека следовать нравстенным и эстетическим нормам общества.

Идеальные потребности, или потребности познания и творче­ства, — это потребности человека в познании мира и своего мес­та в нем, смысла жизни, потребности приобретения знаний.

Биологические потребности являются, преимущественно, врожденными, в то время как социальные и идеальные приобре­таются в процессе индивидуального развития на основе биологи­ческих потребностей.

И.М.Сеченов писал, что потребности являются мотивом или целью, а движение — средством достижения цели. Мотивация всегда порождается потребностью.

Мотивация это толчок к целенаправленному действию, вызванный потребностью. Мотивации, подобно потребностям, классифицируют на биологические (витальные), социальные и идеальные.

В возникновении мотиваций и их удовлетворении лежат нейрогуморальные механизмы периферического и центрального уровней. К. В. Судаков сформулировал основные положения ней­рофизиологического обеспечения доминирующих мотиваций:

1.Любая биологическая мотивация обусловлена соответствующей метаболической потребностью.

2.Потребность трансформируется нейрогуморальным путем в
возбуждение гипоталамических центров, которые активируют
другие структуры мозга, в том числе и кору полушарий большого
мозга.

3.Корковые и лимбические структуры мозга оказывают специфические для каждой мотивации нисходящие возбуждающие
и тормозные влияния на гипоталамические мотивационные
центры.

4.Каждое мотивационное возбуждение представляет собой
специфическую клеточную и молекулярную интеграцию корково-подкорковых структур. В формировании различных биологи­ческих мотиваций участвуют одни и те же нейромедиаторы, однако в разных комбинациях и в разных структурах, что свидетель­ствует о специфической нейрохимической интеграции конкрет­ного мотивационного возбуждения.

Под эмоциями подразумевают субъективные реакции человека на внутренние и внешние раздражения, проявляющиеся в виде удовольствия или неудовольствия, страха, гнева, тоски, радости, надежды и т.д. Эмоция развивается на основе активации спе­циализированных структур мозга и отражает соотношение какой-либо актуальной потребности и возможности ее удовлетворения. Если вероятность удовлетворения потребности высокая, то воз­никают положительные эмоции, если низкая — отрицательные эмоции.

С физиологической точки зрения эмоция есть активное со­стояние специализированных мозговых структур, побуждающих изменить поведение в направлении усиления или ослабления определенного состояния.

Мотивации и эмоции не имеют резкого разграничения между собой и отражают разные оттенки одного и того же процесса. Мотивации и эмоции рассматриваются как проявления функцио­нального состояния мозга в связи с действием раздражителей внешней или внутренней среды. Однако эмоции возникают на базе сильных мотиваций. Эмоции соответствуют такому уровню снижения адаптивных возможностей организма, который дости­гается при очень сильной мотивации, по сравнению с реальны­ми возможностями субъекта. Следовательно, эмоциональное по­ведение возникает за пределами оптимума мотивации.

Функции эмоций, играющих важную роль в жизни человека, следующие: отражательная, или оценочная, которая заключа­ется в обобщенной оценке внешних и внутренних событий; по­буждающая функция состоит в вызове действия, направленного на удовлетворение потребности; переключательная функция обеспечивает выбор конкурирующих мотиваций (например, при конкуренции чувства страха и чувства долга); коммуникативная функция заключается в передаче состояния другим людям с по­мощью мимики и жеста; подкрепляющая функция эмоций состо­ит в том, что положительная эмоция, возникающая в результате выполненного действия, является наградой при обучении, при выработке рефлексов, а отрицательные эмоции способствуют выработке внутреннего торможения.

Реализация эмоций осуществляется лимбической системой мозга, все структуры которой связаны между собой многочислен­ными прямыми и обратными нервными связями.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 793 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)