АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Что движет человеком – от мотивации к конфликту.
Мотивационные системы, которые развивались путем эволюции от драйвов, имеют биологическую основу, тем не менее, в особом случае человеческого существа, они могут быть изменены и сформированы через обучение. В общем-то, можно предположить, что мотивационные системы (другие, чем те, что направлены на Я) нацелены больше на объект, чем на чистое «удовольствие» (Fairbairn, 1952). Развитие мотивационных систем (как и структуры) в человеке является текущим, пожизненным процессом, который имеет прошлое, показывает себя в здесь-и-сейчас, и указывает на будущее. Ранние шаги в развитии отличаются от поздних в том, как они формируются: межличностный опыт, достигнутый в первых отношениях создает паттерны и прототипы того, как вести себя с близким и заботливым объектом, и что ожидать в терминах удовлетворения и фрустрации (Emde, 2005; Stern 1995). Эта интерсубъективная ориентация человека создает предпосылки для интернализации индивидуального опыта, процесс, который прогрессирует через все детство и юность. Во взрослой жизни, эти прототипы эмоциональных схем «Я в реакциях на других» активируется похожим опытом отношений. Sandler и Sandler (1978) переводят драйв (или мотивацию) в изображаемое желание, которое содержит желаемую или ожидаемую реакцию значимого объекта. Паттерны желаний возникают со стремлением и действием направленными на других, и в отношении к ним. Развитие всей психической активности сфокусировано на отношениях и зависит (Loewald, 1971) от интернализации (усвоения) как процесса движущего развитие. Даже если мотивация основана на биологическом, и как в случае сексуальности, органное удовольствие является изначальным, сексуальности придается его значение только в матрице переживаний отношений. Если невротические конфликты предполагают удовлетворительно развитую структуру, их появление локализуется меньше в ранних стадиях развития, и более в позднем детстве и юности с возрастанием в структурно-символических способностях.
В общей психологии мотивации наиболее известной является модель Маслоу (1970); она происходит из иерархии потребностей (сначала удовлетворение базовых потребностей, и лишь затем переход на следующий мотивационный уровень). Основа сформирована биологическими потребностями (еда, секс), затем идет потребность в безопасности, потребность в привязанности (потребность принадлежности, жить в связи с другими и быть любимым), и в конце мотивационная система самооценки (самооценка и признание другими). Когнитивные потребности составляют дальнейшие основные потребности (потребность в знаниях, понимании, и потребность в новом опыте).
Базовыми потребностями развития раннего детства согласно Emde (2005) являются следующие: активность, саморегуляция, социальная ориентация, мониторинг аффектов и когнитивное созревание. Что касается развития мотивационных систем, основные нейробиологические исследования предлагают немного в терминах недвусмысленных доказательств: «Мотивация, таким образом, является сложным поведенческим процессом, который зависит от контроля обеспеченного и внутренним гомеостазом стимулов, и внешними побуждениями, более поздние часто зависят от научения. Вместе, эти стимулы запускают зависимую от состояний селекцию и координацию различной последовательности поведения, которая имеет гибкие предварительные элементы и более стереотипные окончательные элементы» (Squire at al., 2003, p. 1125). Важным является положение, что поведение (окончательные элементы) в человеке проявляется определенным образом – бессознательно, и скорее в индивидуальной манере. Panksepp (1998) идентифицирует пять фундаментальных мотивационных систем: поисковая система (любопытство), система удовольствия (сексуальность), система ярости (самоутверждение), система страха (безопасность), и система сепарационного дистресса (привязанность) с суб-системой заботы.
Происходящие из возрастных биологических и психологических перспектив, существуют различные мотивационные системы. Lichtenberg (1989), в противовес прежним нейробиологическим и детским исследованиям, описывает пять элементарных различных мотивационных систем, которые основаны на поведении, и которые ясно можно наблюдать с рождения:
- необходимость удовлетворить физиологические потребности
- потребность в привязанности
- потребность в самоутверждении и исследовании
- потребность в противоречии и отдалении
- потребность чувственном удовольствии или сексуальном возбуждении.
Каждая функциональная мотивационная система имеет биологическую основу. Аффекты являются особенно важными, так как они кроме языка и в связи с ним – являются решающими в человеческой коммуникации. Каждая функциональная мотивационная система происходит из врожденных и заученных паттернов взаимодействия. Позднее, каждая система оформляется на основе интерсубъективного, интеракционального опыта. Благоприятное развитие приводит к стабильности. В случаях заметного диссонанса между мотивационными потребностями, желаниями и их удовлетворением, конфликтные паттерны устанавливаются.
В этой мотивационной модели, Кёниг (König, 1988) пытается примирить концепцию психоаналитической теории драйвов, Эго-психологию и теорию объектных отношений. Его модель проводит различия между желанием хорошо знакомого и желанием нового как «базового желания отношений» с одной стороны, и желаниями слияния, получать заботу, контроль, и признания собственных сексуальных характеристик как «центрального желания отношений», с другой.
Наиболее хорошо разработана мотивационная модель Bischof (1985). Она комбинирует все, что известно в области этиологии с психодинамическим подходом. Потребности в привязанности связанные со стремлением к безопасности, и чувство приключения (риска) соединенное со стремлением к возбуждению, формирует инициальные потребности, следующие за любопытством, потребностью в самоэффективности и сексуальности. Bischof демонстрирует, что мотивация является условной и взаимозависимой, перепутанной и может взаимно мешать друг другу (дружественные отношения и доверие в семье предупреждает сексуальность: табу на инцест).
Если суммировать вышесказанное в био-психо-социальную теорию, это раскроет, что в начале человеческого развития лежит потребность в физиологическом удовлетворении, самосохранение и регуляция, направленные на интерсубъективный мир (любопытство, возбуждение, безопасность). Это снова отражает интенционную фазу согласно Schultz-Henke (1931), с ведущей темой, что все контакты направлены на окружение.
Затем следуют потребность в привязанности (Bowlby, 1969; Harlow, 1971) с желаниями пространственной близости, комфорта и благополучия, безопасности, принадлежности, переживания заботы, интимности и нежности. Теория привязанности Bowlby, которая утверждает, что все биологически основанные потребности в привязанности нацелены на достижение состояния безопасности, являются, таким образом, существенными, но не всей частью мотивационного комплекса. В противовес этой мотивационной системе лежат стремления и желания независимости, автономности, самоутверждения, желание владения и собственности (контроль, власть).
Потребность в самомнении развивается на третьем или четвертом году жизни вместе с самооценкой, оно зависит от развитии Я, и строится на нем, и как обрисовал Stern (1985) проявляется видимым Я, ядерным Я, субъективным Я и вербальным Я (Schussler/Bert-Schussler, 1992). Самооценка и оценка объект являются комплиментарно, причем оценка объекта развивается из успешного позитивного переживания объекта.
В позднем детстве и в течение пубертата, развитие себя находит свое (конечно не окончательное) прекращение с формированием идентичности. Его цель достичь идентичности, которая недвусмысленно уникальна, на столько свободна от противоречий, насколько это возможно, с элементами самосохранения, самоутверждения, самоосознания и социальной компетентности. Мотивационная система заботы (уход за ребенком) и альтруизма разворачивается в близком взаимодействии с развитием Супер-Эго.
Система сексуальной мотивации начинается с предварительных форм телесного удовольствия и развитием половой идентичности (мужчина/женщина в отношениях к родителям и социальной сети) в детстве и начале пубертата, нацеливаясь на сексуальную активность и соблазн, сексуальное удовольствие от наблюдения и демонстрации.
Взаимодействие с другими мотивационными системами может быть проиллюстрировано на примере сексуальности: успешного развития сексуальных мотивов без предыдущей успешной привязанности или безопасного развития себя достичь трудно (Bischof, 1985). Эти основные мотивационные системы служат фундаментом для развертывания социокультурных и индивидуально специфических социальных эмоций (см. выше). Анна Фрейд (1987(1936)) с ее линиями развития была первой, кто пытался дать описание тому, как мотивационные системы обоюдно взаимодействуют в своем развитии и как они влияют друг на друга здесь-и-сейчас.
Линии развития согласно Анне Фрейд
- от детской зависимости до взрослой любовной жизни (биологическое единство), любовь несамостоятельного типа, стадия объектных отношений, амбивалентные отношения анально-садистической фазы, эдипальная фаза, латентный период, препубертат, стадия пубертата),
- телесная автономность (от младенчества до независимого питания, от воспитания чистоплотности до чистоплотности, от отсутствия ответственности до ответственности за собственное тело),
- путь от эгоизма до участия в человеческой общине,
- путь от аутоэротизма до игрушек и от игры к работе.
Эти линии развития меняются благодаря внешним (позднее интернализованным) конфликтам. Анна Фрейд дала следующие временные рамки:
- Страх аннигиляции с потерей материнской заботы (страх сепарации, страх потери объекта)
- Страх потери любви (после установления постоянных отношений)
- Страх критики и наказания (в течение анально-садистической фазы)
- Страх кастрации (в фаллически-эдипальной стадии).
Это развитие может быть представлено как ткание ковра: оно начинается с одной нити (мотивационная система), которая связана с другими нитями, вместе они формируют индивидуальный паттерн, нити условно зависят друг от друга и влияют друг на друга. Bischof представляет сравнимый сценарий в сложном схематическом представлении (Bischof, 1985, p. 467).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 805 | Нарушение авторских прав
|