АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Конфликт и ведущий аффект

Прочитайте:
  1. C) Восприятие конфликтов и аффектов ослабленое защитой
  2. D) Конфликтный стресс (конфликт , вызванные стрессором)
  3. Аффективная сфера
  4. Аффективные процессы
  5. АФФЕКТЫ, ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ПРИЗНАКОМ СОПРОТИВЛЕНИЯ
  6. Вегетативные неврозы и специфичность конфликтов
  7. ВЕДУЩИЙ КУРСА:
  8. Ведущий симптом - асцит.
  9. Ведущий симптом - желтуха.
  10. Ведущий симптом - одышка, усиливающаяся при физической нагрузке.

Кроме того, в ситуации интервью конфликт становится очевидным посредством переноса и контрпереноса, а также посредством ведущего аффекта (Heigl-Evers/Henneberg-Mönch, 1990), например, нарциссическая ярость после оскорбления. Связь эмоций и мотивационных системы требует более тщательного рассмотрения. Мотивы связаны с эмоциями (Krause,1998). «Эмоция является реализацией мотивационного потенциала, если они спровоцированы соответствующим стимулом» (Buck, 1988, p. 25; tr. E.R).

Это особенно применимо к базовым эмоциям, таким как гнев, печаль, страх, отвращение, интерес, удивление и счастье. Гнев возникает, например, когда фрустрируется желание, и направлен на устранение препятствий выполнению желания, печаль вызывается потерей объекта. Эмоции - это биопсихосоциальный механизм регуляции на служении у выживания. Эмоции информируют тело и дают сигналы другому (например, гнев предупреждает об атаке). Эмоции имеют функции и в области отношений (счастье, печаль, ангедония), в интерсубъективной ориентации человека в мире (любопытство, потеря интереса), или защитные функции (удивление, страх). Эмоции показывают себя не только как краткосрочный аффект, например как гнев, но также как фоновые эмоции, например, напряжение, расслабление, нервозность, отчаяние, безысходность, измождение, предвосхищение; все эмоции проявляют себя телесными изменениями, но, тем не менее, не все из них выражаются мимически (Damasio, 2003).

Длительные эмоции говорят о хорошем или плохом настроении (например, депрессия). Они также разделяют те же телесные реакции, которые типичны для эмоций: изменения в автономной нервной системе, эндокринной и скелетно-мышечной системах.

Выстраиваясь на первичных эмоциях, развиваются более сложные социальные эмоции, которые возникают в даже более строго определенных социально взаимодействующих контекстах: эмпатия, стыд, гордость, ревность, признательность, восхищение и презрение. Социальная эмоция презрение, например, использует телесные паттерны базовой эмоции отвращение; тем не менее, форма, которую она принимает, зависит от индивидуально-социальных факторов. Вина и стыд, как социальные эмоции, способны давать рост конфликту, и являются одинаково субъективными в отношении значительных культуральных и индивидуальных шаблонов (например, культуры, основанные на чувстве вины или стыда). Чувства стыда указывают на дефект Я, в силу чего Я, как правило, не является виновником. Эти чувства приводят к унижению и протекают также как гнев, они также связаны с сильными автономными реакциями. Чувство вины возникает из моральных (Супер-Эго) нарушений, Я является виновником, приводит к негодованию и в последствии, не имеет автономных сопутствующих реакций (Krause,1998). Чувство вины не снимается самонаказанием и/или возмещением.

Эмоции состоят из нескольких компонентов распределяющихся от моторных, автономных и мимических выражений до осознания (чувств) и регуляции поведения. Осознание нежелательных эмоций, особенно находящихся под влиянием высших психических функций (кортикальный центр) и является одним из наиболее важных зрелых шагов человека (признание и регуляция аффекта Þ структура). Там где взросление проходит успешно, эмоции все еще могут быть трансформированы и изменены механизмом защиты (рационализация, аффективная изоляция, обращение против себя, и т.п.), или могут быть предприняты попытки психологической защиты вплоть до максимально возможной степени (вытеснение).

Если такие механизмы преобладают, это может приводить к трудностям с любого типа признанием чувств и потребностей, как в себе, так и других. Это конкретная форма «конфликт менеджмента» может быть определена как «восприятие конфликтов и аффектов нарушенных посредством защиты». Ведущий аффект, конечно, не присутствует здесь, так как само отсутствие чувств, характеризует этот паттерн. Защита против чувств, главным образом направлена на общее избегание ангедонических аффектов. Это раскрывает защитную функцию, которую защита от осознания конфликтов и чувств несет для Эго и возможно даже для всего Я.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 638 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)