АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Безусловные рефлексы. Инстинкты

Прочитайте:
  1. Безусловные
  2. Безусловные и условные рефлексы
  3. Врождённые формы поведения. Безусловные рефлексы.
  4. Инстинкты
  5. ИНСТИНКТЫ САМОСОХРАНЕНИЯ
  6. Павлов разделил все рефлексы на : условные и безусловные.
  7. Периферический и центральный паралич. Патологические рефлексы.
  8. Раздел 13. Терморегуляционные рефлексы.
  9. Регуляция моторики тонкой кишки. Миогенный механизм. Моторный рефлексы. Тормозные рефлексы. Гуморальная ( гормональная ) регуляция моторики.

 

Рефлекс — это ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляемая с участием нервной системы. Выде­ляют рефлексы безусловные (врожденные) и условные (приобре­тенные). Безусловные рефлексы осуществляются на основе врож­денных нервных связей и отражают филогенетический опыт при­способления к условиям существования. Они обеспечивают дея­тельность, направленную на поддержание постоянства взаимо­действия организма с внешней средой.

К безусловным рефлексам относят, например, отдергивание руки при болевом раздражении, быстрый поворот головы в сто puny резкого звука и др. Каждое животное и человек к моменту своего рождения обладают сложной системой безусловных рефлексов как генетически детерминированных ответов организма на воздействия факторов внешней среды. Безусловные рефлексы испьзя представлять в виде простых единичных двигательных реакций. Это сложная система актов, совершаемых в определенной нрсменной последовательности.

Безусловно-рефлекторная деятельность обеспечивает возмож­ность существования биологической особи в относительно посто­янных условиях обитания.

Предложено несколько классификаций безусловных рефлексов и соответствии с характером вызывающих их раздражителей, их ниологической ролью, уровнями управления (связь с определен­ными отделами ЦНС) и др. И.П.Павлов разделил безусловные рефлексы по анатомическому принципу: простые (спинно-мозговые), усложненные (с участием продолговатого мозга), сложные (среднего мозга), сложнейшие (ближайшая подкорка и кора полушарий большого мозга).

Сложность организации врожденных реакций прослеживается на примере слюноотделительного безусловного рефлекса, ко-юрый было принято считать относительно простым. В действи­тельности этот рефлекс связан с различными рецепторами (вкусовыми, тактильными, болевыми), волокнами многих нервов (тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего), с многими отделами ЦНС (продолговатым мозгом, таламусом, корой лимбической доли). Безусловно-рефлекторная секреция слюны зависит не только от вызывающего ее адекватного раздражителя, по и от многих внешних и внутренних факторов (температуры окружающей среды, гормонального фона, уровня пищевого воз­буждения и т.д.).

Таким образом, система безусловных рефлексов даст возмож­ность подготовить себя к осуществлению новых форм поведения, является функциональной основой образования условных реф­лексов.

Инстинкты — это генетически сложившаяся форма поведе­ния, осуществляемая под влиянием основных биологических потребностей. Инстинкт отражает полезный опыт предыдущих поколений данного биологического вида, реализуемый в поведен­ческих реакциях животного, направленных на получение полез­ного результата. Инстинктивная деятельность человека строится на врожденных связях подкорковых центров с корой полушарий большого мозга. В эволюционном плане инстинкты могут рас­сматриваться как переход от безусловно-рефлекторной деятель­ности к условно-рефлекторной.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 636 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)