Методические указания к лабораторному занятию № 10.
Работа № 1. Проведение генотипоскопии.
1. Получить задачу.
Пример. Наличие в ДНК человека супервариабельных участков позволяет провести точное определение отцовства или другого родства, т.к. дети наследуют от отца и матери (в большей или меньшей степени от каждого) особенности строения ДНК. Метод идентификации личности на основании особенностей строения ДНК называется генотипоскопией. ДНК для анализа выделяют из ядер клеток крови (реже - кожи, спермы).
Подозреваемый в изнасиловании и взятый под стражу М. отрицал свою причастность к этому преступлению, хотя имелся свидетель К., подтвердивший вину М. Потерпевшая Т. рассмотреть насильника не смогла. На ранних сроках беременности, наступившей в результате изнасилования, был аборт. Следствие дало разрешение на генотипоскопию для подтверждения причастности подозреваемого к преступлению. Экспертизе были подвергнуты остатки плаценты вместе с тканью матки, кровь подозреваемого М. и свидетеля К.
Рисунок 1. Схемы ДНК-отпечатков: 1Т. - ДНК потерпевшей Т.; 2э - ДНК погибшего эмбриона; 3К - ДНК свидетеля К.: 4М - ДНК подозреваемого М.
2. Проанализируйте ДНК-отпечатки супервариабельных участков потерпевшей Т., подозреваемого М. и свидетеля К- (выглядят после специальных обработок в виде черных и белых полосок), представленные на рисунке.
3. Пронумеруйте снизу вверх темные полоски ДНК. Определите, кто является насильником?
4. Запишите в рабочей тетради номера совпадающих темных полосок эмбриона потерпевшей и насильника.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 1039 | Нарушение авторских прав
|