АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ГОРМОНОВ

Прочитайте:
  1. B) Расширяют просвет кровеносных сосудов (вазодилятация), тормозят образование тиреоидных гормонов и деятельность парафоликулярных клеток.
  2. I. Аналоги гормонов гипоталамуса
  3. I. Аналоги гормонов гипофиза
  4. I. Нейрогенные механизмы (нейротонический и нейропаралитический) развития ишемии.
  5. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  6. IgE-независимый Т-лимфоцитзависимый механизм
  7. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  8. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  9. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  10. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)

Механизм действия различных гормонов. Известны поло­жения Эрлиха(191 1, 1913): вещества не действуют не будучи «свя­занными» и «замок-и-ключ». Роль замка выполняют рецепторы, рас­положенные на клетках, роль ключа выполняет лиганд (гормон, медиатор, фармакологический препарат). Для всех гормонов на клетках-мишенях имеется рецептор, выполняющий функцию рас­познавания гормона {рецептор узнавания). Влияние любого гор­мона на клетку-мишень начинается со взаимодействия с рецепто­ром узнавания. Далее реализация эффекта зависит от природы гормона. Имеется два основных варианта. Если клеточная мем­брана непроницаема для гормона, то эффекторные рецепторы расположены на ее поверхности (белково-полипептидные и амино­кислотные гормоны гипоталамуса, гипофиза, поджелудочной же­лезы, мозгового слоя надпочечников водорастворимы, но нераст­воримы в липидах). Если клеточная мембрана проницаема для гормона, то эффекторные рецепторы для этих гормонов располо­жены в основном в цитоплазме (стероидные гормоны-кортикоиды и половые гормоны растворимы в липидах). Гормоны щитовидной железы могут проникать в клетку, но только в комплексе со специ-- альным белком плазмы крови, посредством эндоцитоза. Их рецеп­торы расположены как на поверхности клеточной мембраны, так и в цитоплазме.

Гормон-рецепторный комплекс белково-пептидных гормо­нов и производных аминокислот активирует мембранные фер­менты, что ведет к образованию вторых посредников, реализую­щих свое действие в цитоплазме и ядре клетки. Основными из них являются: 1) аденилатциклаза - циклический аденозинмонофос-фат (цАМФ); 2) гуанилатциклаза - циклический гуанозинмоно-фосфат (цГМФ); 3) фосфолипаза С - инозитолтрифосфат (ИФ3); 4) ионизированный кальций - кальмодулин (белок немышечных клеток) или тропонин-С (в мышечных клетках). Гормон-рецеп­торный комплекс, образуемый в цитоплазме стероидными гормо-


 



3—247




нами и гормонами щитовидной железы, проникающими в клетку, поступает в клеточное ядро и другие органеллы клетки, где проис­ходит соединение его с другим рецептором, после чего реализует­ся влияние данного гормона на клетку. Своеобразными вторыми посредниками этих гормонов являются различные виды РНК. Часть эффектов стероидных гормонов, как и гормонов щитовид­ной железы, реализуется посредством рецепторов, расположенных на клеточной мембране, и вторых посредников, как и у белково-пептидных гормонов.

Прекращение действия гормонов осуществляется с помощью тканевых ферментов и ферментов самих эндокринных желез, пече­ни, почек. Многие продукты расщепления гормонов также активны и вызывают иногда сходные эффекты. Продукты распада гормонов выводятся главным образом почками, а также железами: слюнны­ми, желудочно-кишечного тракта, потовыми и с желчью.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 530 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)