АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДРУГИЕ ОРГАНЫ, ВЫРАБАТЫВАЮЩИЕ ГОРМОНЫ

Прочитайте:
  1. B) Синтезирует андрогенстероидный гормон, близкий по составу тестостерону и в небольших количествах - женские половые гормоны (эстроген и прогестерон).
  2. C) Гормоны (тимопептиды, миелопептиды).
  3. F23.3x Другие острые преимущественно бредовые психотические расстройства
  4. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  5. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  6. Hаперстянка (Digitalis Purpurea и другие дигиталисы)
  7. II. Женские половые гормоны
  8. III. Другие оценки коллективной душевной жизни
  9. III/4. ДРУГИЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
  10. IX. Другие заболевания

Желудочно-кишечный тракт вырабатывает большое число различных гормонов (гастрин, мотилин, вазоинтестинальный по­липептид, холецистокинин, гастроинтестинальный полипептид и др.), главной функцией которых является регуляция деятельности желудка и кишечника.

Плацента образует две группы гормонов - стероидные (проге­стерон и эстрогены) и белковые (хорионический гонадотропин -ХГ, плацентарный лактогенныи гормон - ПЛГ и релаксин). Хори­онический гонадотропин образуется в больших количествах в первой четверти беременности. Его физиологическая роль сходна с эффектом лютропина передней доли гипофиза. Плацентарный лактогенныи гормон начинает секретироваться у женщин с 6-й недели беременности. Физиологическое значение этого гормона сходно с пролактином передней доли гипофиза. Релаксин усилен­но секретируется на поздних стадиях беременности. Он подготав­ливает организм женщины к родовому акту: расслабляет связки лонного сочленения и других тазовых костей, снижает тонус и со­кратимость матки.

Вилочковая железа - парный дольчатый орган, расположен­ный в верхнем отделе переднего средостения, образует несколько гормонов: тимозин, тимопоэтин I, тимопоэтин II, тимусный гуморальный фактор, гомеостатический тимусный гормон. Все они являются полипептидами. Гормоны вилочковой железы стимулируют образование антител. Тимус контролирует развитие


и распределение лимфоцитов, участвующих в иммунологических реакциях. Недифференцированные стволовые клетки, которые об­разуются в костном мозге, выходят в кровоток и поступают в ви-лочковую железу, где размножаются и дифференцируются в лим­фоциты тимусного происхождения (Т-лимфоциты). Полагают, что именно эти лимфоциты ответственны за развитие клеточного им­мунитета. Поступлению гормонов вилочковой железы в кровь спо­собствует соматотропин (гормон роста). Вилочковая железа дос­тигает максимального развития в детском возрасте. После наступления полового созревания она останавливается в развитии и начинает атрофироваться. В связи с этим полагают, что железа стимулирует рост организма и тормозит развитие половой систе­мы. Тимус содержит большое количество витамина С, уступая в этом отношении только надпочечникам.

Эпифиз (шишковидная железа) - это образование конусо­видной формы, которое нависает над верхними холмиками четве­рохолмия. По внешнему виду железа напоминает еловую шишку, что и дало повод к ее названию. В эпифизе образуется гормон ме­латонин, участвующий в регуляции пигментного обмена (он обес­цвечивает меланофоры). Мелатонин тормозит развитие половых функций у молодого организма и угнетает действие гонадотропных гормонов у взрослого, что реализуется посредством гипоталамуса и гипофиза.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)