АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Возникают ли системные поражения при васкулитах мелких сосудов?
Да. Появление высыпных элементов часто сопровождается общими симптомами, в том числе повышением температуры. Большинство пациентов жалуются на боли в суставах, иногда возникает артрит. Наблюдаются протеинурия, гематурия, реже снижается функция почек. Повреждение сосудов пищеварительного тракта проявляется болями в животе и кровотечениями, которые могут быть профузными и угрожать жизни больного. Другие органы редко вовлекаются в патологический процесс.
Существуют ли лабораторные показатели, специфичные для васкулита мелких сосудов?
Результаты лабораторных исследований зачастую неспецифичны. Нормоцитарная, нормохромная анемия, повышение СОЭ или эозинофилия наблюдаются почти у 2/3 больных. При поражении сосудов почек в анализах мочи могут выявляться гематурия и протеинурия, а в сыворотке крови — повышение концентрации креатинина. В 10 % случаев в сыворотке крови обнаруживаются AHA, а в 20 % — ревматоидный фактор. Диагностическая ценность данных серологических находок сомнительна. Иногда выявляется гипокомплементемия (недостаток СЗ- и С4-компонентов комплемента). У некоторых пациентов ЛЦВ сочетается с присутствием в сыворотке крови поверхностного антигена вируса гепатита В или антигена вируса гепатита С с кри-оглобулинемией.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 465 | Нарушение авторских прав
|