АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные источники и пути утилизации глюкозы.

Прочитайте:
  1. I. Основные положения Конвенции
  2. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  3. I. Основные теоретические положения
  4. II. Основные направления работы по профилактике
  5. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  6. IV. Источники учебной информации
  7. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  8. VI. Основные лекарственные средства применяемые
  9. VIII.Основные физиологические показатели пищеварительных соков.
  10. А) Основные принципы

Глюкоза – важнейший метаболит углеводного обмена. Она активно используется головным мозгом (50%), мозговым слоем почек (20%), сердечной и скелетными мышцами (20%), другими органами и тканями (10%).

Источники глюкозы: углеводы пищи, запасы гликогена в печени, мышцах, головном мозге. При истощении запасов гликогена в печени активируется глюконеогенез, т.е. синтез глюкозы из продуктов неуглеводного происхождения.

Пути утилизации глюкозы: 1. Превращение в гликоген, ТАГ, ДАГ, холестерин. 2.Превращение в другие моносахариды и их производные: галактозу, маннозу, аминосахара, олигосахариды, уроновые кислоты. 3. Распад глюкозы в тканях: анаэробный, аэробный, пентозо-фосфатный цикл.

Благодаря сбалансированности источников глюкозы и путей её утилизации концентрация глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне 3,9 – 6,1 мМоль/л. Это нормогликемия. Большую роль в её поддержании играют нервная и эндокринная системы. О роли нервной системы свидетельствуют опыты Клода Бернара с «сахарным уколом» - это укол иглой в дно 4-го желудочка мозга, приводящий к гипергликемии. При этом возбуждение от центров гипоталамуса по проводящим путям спинного мозга, по симпатическому нерву передаётся в печень. В результате активируется распад гликогена в печени и возникает гипергликемия. Различные патологические процессы в головном мозге, ведущие к увеличению внутричерепного давления, возбуждению ЦНС, как правило, также приводят к гипергликемии.

Роль эндокринной системы в регуляции углеводного обмена.

Инсулин – гормон бэта - клеток островков Лангерганса поджелудочной железы выделяется в кровь в ответ на гипергликемию и снижает содержание глюкозы в крови, т.е. обладает гипогликемическим действием. Механизм действия инсулина: 1. повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, активируя синтез и экспонирование на поверхность клеточных мембран ГЛЮТ- 4 – глюкозных транспортёров; 2. В клетках активирует фермент гексокиназу, а также её синтез. При этом повышается утилизация глюкозы в тканях, превращение её в гликоген в печени, в ТАГ – в жировой ткани. Одновременно инсулин тормозит распад гликогена и ТАГ, образование кетоновых тел. Контринсулярная система – гормоны, действующие противоположно инсулину, повышающие концентрацию глюкозы в крови: соматотропин, тиреотропин, тироксин, адреналин, глюкокортикоды (гормоны коры надпочечников), глюкагон. Адреналин - гормон мозгового слоя надпочечников повышает распад гликогена в печени, активируя фермент фосфорилазу в ответ на стрессовые воздействия. Глюкагон выделяется в кровь в ответ на гипогликемию, повышает распад гликогена в печени, активирует глюконеогенез, тормозит синтез гликогена в печени и ТАГ в жировой ткани. Глюкокортикоиды (гормоны коры надпочечников), главный из которых кортизол, активируют глюконеогенез в печени, повышая распад белков в мышечной, лимфоидной и соединительной тканях до аминокислот и превращение их в глюкозу. Наряду с этим глюкокортикоиды снижают утилизацию глюкозы периферическими тканями, что приводит к снижению её концентрации в крови. Гормоны щитовидной железы (трийодтиронин и тетрайодтиронин) активируют аэробные процессы, увеличивая активность ряда ферментов углеводного обмена, повышают всасывание глюкозы в желудочно – кишечном тракте. Кортикотропный гормон (КТГ) повышает выработку и секрецию гормонов коры надпочечников (ГКН). Тироксин активирует аэробные процессы в тканях, стимулирует энергообмен, повышает синтез ряда ферментов углеводного обмена. Тиреотропный гормон (ТТГ) стимулирует функцию щитовидной железы, активирует продукцию тироксина и трийодитиронина. Соматотропный гормон передней доли гипофиза (СТГ), гормон роста, ограничивает поступление глюкозы в некоторые ткани, сберегая её для синтеза белков и процессов минерализации. Основную роль в поддержании нормогликемии играют инсулин и глюкагон, которые выделяются в кровь непосредственно в ответ на изменение концентрации глюкозы в крови (инсулин контролирует верхнюю границу, а глюкагон – нижнюю).


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 4726 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)