АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Память, ее значение и физиологические механизмы
Память - это способность живых существ воспринимать, отбирать, хранить и использовать информацию для формирования совершенных поведенческих реакций. Память является составной частью психической деятельности. Она помогает животному и человеку использовать свой прошлый опыт (видовой и индивидуальный) и приспосабливаться к условиям существования. Одним из механизмов памяти являются условные рефлексы, главным образом следовые.
По современным представлениям, различают кратковременную и долговременную память. Кратковременное запечатление в коре головного мозга следов раздражений может осуществляться за счет циркуляции нервных импульсов по замкнутым нейронным цепям. Это может продолжаться от нескольких секунд до 10-20 мин. Длительное удержание временных связей (долговременная память) основывается на молекулярных процессах и пластических изменениях, происходящих в синапсах и, возможно, в самих нервных клетках больших полушарий головного мозга. Высказываются различные предположения о сущности этих изменений. Одни исследователи считают, что при частом поступлении импульсов к нервной клетке по одним и тем же путям происходит разрастание пресинаптических образований и увеличение количества нервных синапсов. Есть также данные о том, что в синапсах возникают стойкие изменения ферментных систем при повторном прохождении нервных импульсов. Это облегчает проведение нервных импульсов. В последние годы установлено, что в нервной клетке в процессе ее возбуждения увеличивается содержание нуклеиновых кислот (дезоксирибонуклеиновая кислота - ДНК, рибонуклеиновая - РНК). ДНК обеспечивает передачу наследственной информации, РНК рассматривают как "молекулу" памяти. Качественные и количественные преобразования РНК приводят к изменению синтеза белков в протоплазме клетки, ее отростках и синапсах. Возможно, это облегчает передачу возбуждения через синапсы и способствует образованию новых синапсов. Вещества, угнетающие синтез РНК, нарушают долговременную память. За счет долговременной памяти могут длительно, иногда всю жизнь, сохраняться следы прежних раздражений.
Определенная роль в формировании памяти принадлежит эмоциям. При эмоциональном возбуждении усиливается циркуляция нервных импульсов по цепям нейронов. В результате этого в постсинаптических мембранах может образоваться больше рецепторного белка, что сказывается на длительности и прочности следа памяти.
В формировании памяти участвуют нейроны коры головного мозга, ретикулярной формации ствола мозга, гипоталамической области, лимбической системы, особенно гиппокампа.
Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 568 | Нарушение авторских прав
|