АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Часть 3. Этапность медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией

Прочитайте:
  1. A.1.7 Список та контактна інформація осіб, які брали участь в розробці протоколу.
  2. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  3. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  4. I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ
  5. I. ПАСПОРТНАЯ ЧАСТЬ.
  6. I. Паспортная часть.
  7. I. Права медицинской организации
  8. I.Теоретическая часть
  9. I.Теоретическая часть
  10. I.Теоретическая часть

Часть 3
Этапность медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией


Для успешной реализации последовательной и адекватной помощи ВИЧ-инфицированным лицам территориальные (Республиканские, краевые, областные, городские центры по борьбе со СПИДом) своими силами или с привлечением поликлинической сети осуществляют:

- диспансерное наблюдение за больными ВИЧ-инфекцией по месту жительства;

- оказание лечебно-диагностической помощи в амбулаторных и стационарных условиях;

- организацию оказания специализированной помощи;

- организацию проведения терапии и планового обследования в соответствии с рекомендациями Минздравмедпрома России;

- проведение обследования больных в рамках федеральной программы клинических испытаний препаратов для лечения ВИЧ-инфекции;

- направление в Российский научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом (Москва) и Республиканский центр ВИЧ-инфекции, СПИД и СПИД-ассоциированных заболеваний (Санкт-Петербург) в плановом порядке (согласно схеме или индивидуальным рекомендациям) или по экстренным (клиническим) показаниям;

- координацию деятельности медицинских учреждений, оказывающих помощь больным ВИЧ-инфекцией на территории;

- сбор и анализ информации о больных ВИЧ-инфекцией на территории, подачу ее в Российский научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом (Москва) по установленной форме.

Пациенты с ВИЧ-инфекцией направляются на клинические базы федерального уровня в следующих случаях:

 

1. При первичной постановке диагноза ВИЧ-инфекции;

 

2. Для госпитализации при клинически выраженной острой ВИЧ-инфекции (стадия II-А);

 

3. На стадии II Б-IIВ не реже 1 раза в 2 года при уровне СD4-лимфоцитоп > 500 в 1 мм3 и не реже 1 раза в год при CD4<500 в 1 мм3;

 

4. На стадии IIIА-IIIБ не реже 1 раза в год при уровне СD4-лимфоцитов > 200 в 1 ммЗ и не реже 1 раза в 6 месяцев - при CD4<200 в 1 ммЗ;

 

5. На стадии IIIВ - по клиническим показаниям;

 

6. При переходе заболевания из стадии IIIА в IIIБ или IIIБ в IIIВ.

Учреждения, не входящие в структуру центров по профилактике и борьбе со СПИДом, в том числе поликлиническая сеть, силами врачей КИЗ (при их отсутствии - участкового терапевта) под методическим руководством территориального центра по борьбе со СПИДом осуществляет:

- диспансерное наблюдение за больными ВИЧ-инфекцией по месту жительства;

- оказание лечебно-диагностической помощи в амбулаторных условиях;

- организацию экстренной специализированной помощи;

- терапию и плановые обследования, рекомендованные центром по профилактике и борьбе со СПИДом;

- направление в Центр по профилактике и борьбе со СПИДом в плановом порядке или по экстренным показаниям.

Для усовершенствования динамического наблюдения и осуществления преемственности все учреждения, оказывающие помощь больным ВИЧ-инфекцией, пользуются единой схемой написания истории болезни и заполняют "Обменную карту пациента с ВИЧ-инфекцией" в соответствии с данными указаниями.


Приложение 2. Типовое положение о территориальном центре по профилактике и борьбе со СПИДом (Республиканском - республик в составе Российской Федерации, краевом, областном, городском)

Приложение 2
к приказу Минздравмедпрома РФ
от 16.08.1994 N 170

 

Общие положения

1. Территориальный центр по профилактике и борьбе со СПИДом (Республиканский - республик в составе Российской Федерации, краевой, областной, городской) является самостоятельным лечебно-профилактическим учреждением особого типа, предназначенным для оказания консультативно-диагностической и лечебно-профилактической помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, противоэпидемической деятельности по борьбе с ВИЧ-инфекцией. Он осуществляет внедрение и использование методов профилактики, диагностики, лечения ВИЧ-инфекции.

 

2. Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, именуемый далее Центр, является основным звеном службы профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией в системе Минздравмедпрома России и находится в непосредственном ведении территориальных органов управления здравоохранения.

 

3. Центр является самостоятельным государственным учреждением, созданным в соответствии с законодательством РФ и приказами Минздравмедпрома России, имеет свою гербовую печать и специальные бланки с указанием полного наименования, почтового адреса и телефонов, самостоятельный баланс и расчетный счет.

Финансирование Центра осуществляется за счет бюджетных ассигнований и из других источников, разрешенных законодательством РФ.

 

4. Руководитель Центра назначается и освобождается в установленном законом порядке и ему придаются права главного внештатного специалиста территориального органа здравоохранения по вопросам организации и проведения мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и оппортунистических инфекций. В целях более полного использования имеющихся кадрового и материально-технического оснащения Центров, перечень и объем выполняемых ими работ могут быть расширены территориальными органами здравоохранения, с учетом складывающейся эпидситуации по ВИЧ-инфекции и другим актуальным инфекционным заболеваниям. В своей работе Центр отчитывается перед вышестоящим органом здравоохранения.

 

5. Реорганизация Центра, влекущая за собой изменение (сокращение) его задач и функций, либо его ликвидация производится только по согласованию с Минздравмедпромом РФ.

 

6. Центр имеет на соответствующей территории свои структурные подразделения, организует и осуществляет методическую работу по координации и проведению мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции, вирусных парентеральных гепатитов, оппортунистических инфекций, нозокомиальных инфекций во всех лечебно-профилактических учреждениях системы Минздравмедпрома РФ.

 

7. Работа Центра проводится в соответствии с Федеральной целевой Программой, региональной программой по предупреждению распространения заболеваний СПИДом в Российской Федерации (АНТИСПИД), действующим законодательством и приказами Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.

 

8. Центр имеет следующие структурные подразделения (примерный перечень):

- лечебной помощи;

- лабораторно-диагностическое;

- профилактики;

- административно-техническое.

Мощность и штаты подразделений Центра определяются в зависимости от объемов работ и конкретных условий органами здравоохранения на местах.

 

9. Основными задачами Центра являются:

- организация и проведение мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа;

- эпидемиологический мониторинг и эпиднадзор за ВИЧ-инфекцией;

- организационно-методическое руководство деятельностью ЛПУ по вопросам оказания консультативной, диагностической, лечебной и профилактической помощи населению при ВИЧ-инфекции;

- организация и оказание необходимых видов медицинской, психологической и юридической помощи ВИЧ-инфицированным;

- осуществление клинико-лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции, оппортунистических инфекций, вирусных парентеральных гепатитов. Методическое руководство и контроль качества работы диагностических и иммунологических лабораторий;

- проведение клинико-лабораторной экспертизы и арбитражных исследований с целью верификации диагноза ВИЧ-инфекции;

- организация обучения и переподготовки медицинских кадров лечебно-профилактических учреждений по профилактике ВИЧ-инфекции;

- распространение методической литературы по вопросам СПИДа, анализ ежемесячных отчетов лабораторий диагностики ВИЧ-инфекции и представление сводного отчета в Минздравмедпром РФ;

- организация пропаганды мер профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа среди населения;

- оказание помощи в решении социально-правовых и реабилитационных вопросов в отношении носителей ВИЧ и больных СПИДом;

- организация и проведение симпозиумов, конференций, семинаров, выставок и т.д. по проблемам, входящим в компетенцию Центра.



Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 525 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)