Венозная система.
От органов кровь возвращается через посткапилляры,венулы и вены в правое предсердие по верхней и нижней полым венам,а также коронарным венам.
Венозный возврат осуществляется по нескольким механизмам. Во первых блг перепаду давлений на конце капилляра (25 мм рт ст) и предсердий (около 0) Во –вторых,для скелетных мышц важно,что при сокращении мышцы давление извне,превышает давление в вене,так что кровь «выжимается» из вен сократившейся мышцы. Присутствие же венозных клапанов определяет направление движения крови --от артериального конца к венозному. Этот механизм особенно важен для вен нижних конечностей, поскольку здесь кровь по венам поднимается,преодолевая гравитацию.
В третьих присасывающая роль грудной клетки.Во время вдоха давление в грудной клетке падает ниже атмосферного(которое принимают за 0). Что обеспечивает дополнительный механизм возврата крови.
Движение крови по кровеносным сосудам в физиологии объясняется на основе известных в физике законов гидродинамики (Бернулли и др.)
Основной закон гемодинамики был предложен в 50-х годах 19века французским физиологом Пуазейлем, Изучая течение воды в цилиндрических трубках и крови в капиллярах,он показал,что объём протекающей жидкости пропорционален градиенту давления, и обратно пропорционален вязкости жидкости.(формула Пуазеля)
В 1899г. немецкий физиолог О.ФРАНК создал гидродинамическую модель, описывающую временные изменения давления и объемной скорости кровотока в артериях.
Модель сосудистой системы, предложенная О.Франком, позволяет установить связь между давлением и объемной скоростью кровотока в крупном сосуде с учетом их эластичности. Модель позволяет рассчитать изменение во времени гемодинамических показателей в крупном сосуде в течение сердечного цикла. В основном рассчитывают изменение давления в некоторой точке крупного сосуда. Для удобства моделирования выделяют две фазы кровотока в системе «левый желудочек сердца –крупные сосуды – мелкие сосуды» 1Фаза – фаза притока крови в аорту из сердца в момент открытия аортального клапана до его закрытия. Во время поступления крови из сердца стенки крупных сосудов растягиваются благодаря их эластичности,часть крови резервируется в крупных сосудах,а часть проходит в мелкие сосуды.
2Фаза – фаза изгнания крови из крупных сосудов в мелкие- во время закрытия аортального клапана, Во время этой фазы стенки крупных сосудов за счет упругости возвращаются в исходное положение,проталкивая кровь в микрососуды. В это время в левый желудочек поступает кровь из левого предсердия.
Движение крови по кровеносным сосудам в физиологии объясняется на основе известных в физике законов гидродинамики. Согласно которым количество жидкости Q,протекающей через любой сосуд пропорционально разности давлений и обратно пропорционально гидродинамическому сопротивлению
Под артериальным пульсом понимают ритмические колебания стенки артерии. Эти колебания возникают во время выбрасывания порции крови из сердца в артерии: благодаря эластичности стенка сосуда растягивается и вновь приходит в исходное состояние. Возникает волна колебаний в стенке сосуда – пульсовая волна, которая распространяется вдоль него, опережая движение крови. Пульсовая волна, возникшая в момент изгнания крови из сердца, постепенно угасает на периферии.
Скорость распространения пульсовой волны зависит от свойств сосуда и крови:
Где, Е- модуль Юнга материала стенки сосуда, h – её толщина, r – радиус просвета, p – плотность крови. (Эта формула была выведена впервые знаменитым английским ученым Т. Юнгом.)
Скорость распространения пульсовой волны, измеренная экспериментально, составляет Vп= 6-8 м/с, что в 20-30 раз больше, чем скорость движения частиц крови Vкр= 0,3-0,5 м/с. За время изгнания крови из желудочков (время систолы) tс= 0,3 с пульсовая волна успевает распространиться на расстояние
Lп=Vп * tс=2 м,
То есть охватить все крупные сосуды – аорту и артерии.
Режимы течения крови - разделяются на ламинарное и турбулентное. Ламинарное течение это упорядоченное течение жидкости при котором она перемещается как бы слоями,параллельными направлению течения. При ламинарном течении скорость в сечении трубы изменяется по параболическому закону.
С увеличением скорости движения ламинарное течение переходит в турбулентное, при котором происходит интенсивное перемешивание слоёв жидкости,возникают многочисленные вихри разных размеров. Частицы совершают хаотические движения по сложным траекториям. Для турбулентного течения характерно чрезвычайно нерегулярное,беспорядочное изменение скорости со временем в каждой точке потока. При этом существенно изменяются свойства течения,в частности структура потока,профиль скорости,закон сопротивления. Профиль средней скорости турбулентного течения в трубах отличается от параболического профиля ламинарного течения более быстрым возрастанием скорости у стенок и меньшей кривизной в центральной части течения. Режим течения характеризуется числом Рейнольдса. Для течения жидкости в круглой трубе:
где средняя скорость течения,D –диаметр трубы, плотность жидкости, вязкость.
Когда значение Re меньше критического Re (Re для крови в норме 2000) течение жидкости ламинарное,если Re больше критического,то течение становится турбулентным. Как правило движение крови по сосудам является ламинарным.
Однако в ряде случаев возможно возникновение турбулентности Турбулентное движение крови в аорте может быть вызвано прежде всего турбулентностью кровотока у входа в неё. Вихри потока уже изначально существуют, когда кровь выталкивается из желудочка в аорту, что наблюдается на Доплер- кардиографии. Течение может стать турбулентным и в артериях в местах разветвления сосудов и при возрастании скорости кровотока (в сосудах в области локального сужения и при образованиях тромбов)
Содержание занятия:
Часть 1.
Приборы, с помощью которых определяют вязкость, называются вискозиметрами. Капиллярный вискозиметр Оствальда изображен на рис.2. Одно колено вискозиметра представляет собой капиллярную трубку.
Жидкости в капилляре движутся под действием гидростатического давления
где - плотность жидкости; h – разность уровней жидкости в двух коленах вискозиметра.
Для равных объемов жидкостей, протекающих через капилляр, можно записать:
, , откуда
или (3)
Подставляя и в формулу (3), получаем ,откуда
(4)
где - вязкость исследуемой жидкости; - вязкость воды; - плотность исследуемой жидкости; - плотность воды; - время истечения исследуемой жидкости; - время истечения воды.
Обозначим постоянную прибора:
(5)
Тогда формула (4) примет вид:
(6)
Медицинский вискозиметр состоит из двух одинаковых градуированных капилляров (рис. 3). В капилляр А1 набирают определенный объем дистиллированной воды и перекрывают кран Б. Это позволяет набрать в капилляр А2 исследуемую жидкость, не изменяя уровень воды. Если теперь, открыв кран Б, создать разрежение в вискозиметре, то перемещение l жидкостей за одно и то же время будет обратно пропорционально их вязкости:
, или (7)
где - вязкость исследуемой жидкости; - вязкость воды.
Если вязкость воды принять равной единице, а путь, пройденный жидкостью, составляет одно деление вискозиметра, то на основании (7) вязкость жидкости численно равна пути, пройденному при этом водой.
Принадлежности: Капиллярный вискозиметр, секундомер, резиновая груша, дистиллированная вода (эталонная жидкость), исследуемые жидкости (растворы различной концентрации глицерина).
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 710 | Нарушение авторских прав
|