АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Первичный органогенез

Прочитайте:
  1. Загальна характеристика органогенезу
  2. Какие особенности отличают первичный туберкулез от вторичного?
  3. Какова роль врача, проводящего первичный осмотр, в определении степени нетрудоспособности?
  4. Клітинна загибель при органогенезі
  5. Клітинні процеси під час органогенезу
  6. Консультативный (первичный) прием
  7. МАКРОПРЕПАРАТ № 242. Первичный легочный туберкулезный комплекс с милиарной генерализацией.
  8. Методические указания для работы студентов на практическом занятии «Общая морфология туберкулеза. Первичный туберкулез».
  9. Первичный (острый) гистоплазмоз лёгких — гриппоподобное заболевание, длящееся несколько недель и имеющее благоприятный прогноз.
  10. Первичный альдостеронизм

Первичный органогенез — процесс образования комплекса осевых органов. В разных группах животных этот процесс характеризуется своими особенностями. Например, у хордовых на этом этапе происходит закладка нервной трубки, хорды икишечной трубки.

В ходе дальнейшего развития формирование зародыша осуществляется за счет процессов роста, дифференцировки и морфогенеза. Рост обеспечивает накопление клеточной массы зародыша. В ходе процесса дифференцировки возникают различно специализированные клетки, формирующие различные ткани и органы. Процесс морфогенеза обеспечивает приобретение зародышем специфической формы.

Филогене́з — историческое развитие организмов[1].

В биологии филогенез рассматривает развитие биологического вида во времени. Биологическая классификация основана на филогенезе, но методологически может отличаться от филогенетического представления организмов.

Филогенез рассматривает эволюцию в качестве процесса, в котором генетическая линия — организмы от предка к потомкам — разветвляется во времени, и её отдельные ветви могут приобретать те или иные изменения или исчезать в результате вымирания.

Имеющиеся на сегодняшний день знания о ветвлении филогенетического древа получены путем построения классификации живых организмов, которая исходно была задумана Карлом Линнеем как отражение "Естественной Системы" всей природы (в том числе и неживой). В последствие было установлено, что такой "Естественной Системы" не существует, а то, что К. Линней принимал за проявление этой системы у животных и растений, является филогенией, т.е. результатом биологической эволюции. Для более эффективного анализа филогении в настоящее время разрабатываются принципы кладоэндезиса, в которых метод записи классификации усовершенствован по сравлению с линнеевским, что позволяет более адекватно записать филогению в форме классификации и продолжить ее анализ.

Биогенетический закон Геккеля-Мюллера: каждое живое существо в своем индивидуальном развитии (онтогенез) повторяет в известной степени формы, пройденные его предками или его видом (филогенез).

 

Теория рекапитуляции Г. Холла и его последователей использовала прямую аналогию с законом Э. Геккеля и рассматривала развитие ребенка как обусловленный наследственными причинами процесс, течение которого определено основной линией эволюционного развития; важнейшие стадии автоматически воспроизводятся в строго закономерной последовательности.

Гистогенез у позвоночных он начинается с образования зачатка нервной системы. Это - стадия нейрулы (новолат. neurula, уменьшит, от греч. neuron - нерв). У нейрулы на будущей спинной стороне зародыша происходит обособление части клеток эктодермы в виде длинной пластинки. Края пластинки сближаются, образуется вначале желобок, затем нервная трубка, которая оказывается погруженной под клетки эктодермы. В последующем из передней части трубки формируется головной мозг и органы чувств, а из задней - спинной мозг и периферическая нервная система. Органы и ткани организма образуются из определенных частей зародыша. Из эктодермы, кроме нервной системы, формируются покровы тела: наружный эпителий, кожные железы, роговые чешуи и т. д. Органы пищеварения и дыхания развиваются в основном из клеток энтодермы. Мезодерма дает начало мышечной, хрящевой и костной ткани, кровеносной и выделительной системам. Экто-, энто- и мезодермальное происхождение того или иного органа не означает, что клетки зародышевых листков обладают какими-то особыми "органными" свойствами.

Органогенез— процесс развития, или формирования, органов у зародыша человека и животных.
Органогенез следует за более ранними периодами зародышевого развития (см. Зародыш) — дроблением яйца, гаструляцией и наступает после того, как обособятся основные зачатки (закладки) органов и тканей. Органогенез протекает параллельно с гистогенезом (см.), или развитием тканей. В отличие от тканей, из которых каждая имеет своим источником какой-либо один из эмбриональных зачатков, органы, как правило, возникают при участии нескольких (от двух до четырех) различных зачатков (см. Зародышевые листки), дающих начало разным тканевым компонентам органа. Например, в составе стенки кишки эпителий, выстилающий полость органа, и железы развиваются из внутреннего зародышевого листка — энтодермы (см.), соединительная ткань с сосудами и гладкая мышечная ткань — из мезенхимы (см.), мезотелий, покрывающий серозную оболочку кишки,— из висцерального листка спланхнотома, т. е. среднего зародышевого листка — мезодермы, а нервы и ганглии органа — из неврального зачатка. Кожа образуется при участии наружного зародышевого листка — эктодермы (см.), из которой развиваются эпидермис и его производные (волосы, сальные и потовые железы, ногти и др.), и дерматомов, из которых возникает мезенхима, дифференцирующаяся в соединительнотканную основу кожи (дерму). Нервы и нервные окончания в коже, как и всюду,— производные неврального зачатка. Некоторые органы формируются из одного зачатка, например кость, кровеносные сосуды, лимфатические узлы — из мезенхимы; однако и здесь в закладку врастают производные зачатка нервной системы — нервные волокна, формируются нервные окончания.
Если гистогенез заключается главным образом в размножении и специализации клеток, а также в образовании ими межклеточных веществ и других неклеточных структур, то основными процессами, лежащими в основе органогенеза, являются образование зародышевыми листками складок, впячиваний, выпячиваний, утолщений, неравномерный рост, срастание или разделение (обособление), а также взаимное прорастание различных закладок.
У человека органогенез начинается с конца 3-й недели и завершается в основных чертах к 4-му месяцу внутриутробного развития. Однако развитие ряда провизорных (временных) органов зародыша — хориона, амниона, желточного мешка — начинается уже с конца 1-й недели, а некоторые дефинитивные (окончательные) органы формируются позже других (например, лимфатические узлы— начиная с последних месяцев внутриутробного развития и до наступления полового созревания). См. также Морфогенез, Онтогенез.

Системогенез

Согласно данным П.К.Анохина, системогенез - избирательное созревание и развитие функциональных систем в анте- и постнатальном онтогенезе. В отличие от понятия «морфогенез» (А.Н.Северцев), отражающего развитие органов в онтогенезе, термин «системогенез» отражает развитие в онтогенезе различных по функции и локализации структурных образований, которые объединяются в полноценную функциональную систему, обеспечивающую новорожденному выживание.

Постнатальный период
Постнатальный период – этап онтогенеза, в процессе которого растущий организм начинает приспосабливаться к влиянию внешней окружающей среды.
Постнатальный период проходит три периода развития:
1. Ювенильный (до полового созревания)
2. Зрелый (или пубертатный, взрослое половозрелое состояние)
3. Синильный (старость) периоды.
У человека постнатальный период условно разделяют на 12 периодов (возрастная периодизация):
1. Новорожденные – от рождения до 10 дней
2. Грудной возраст – от 10 дней до 1 года
3. Раннее детство – от 1 года до 3 лет
4. Первое детство – от 4 лет до 7 лет
5. Второе детство – 8 – 12 лет (мальчики), 8 – 11 лет (девочки)
6. Подростковый возраст – 13 – 16 лет (мальчики), 12 – 15 лет (девочки)
7. Юношеский период – 17 – 18 лет (юноши), 16 – 18 лет (девушки)
8. Зрелый возраст, I период: 19 – 35 лет (мужчины), 19 – 35 лет (женщины)
9. Зрелый возраст, II период: 36 – 60 лет (мужчины), 36 – 55 лет (женщины)
10. Пожилой возраст – 61 – 74 года (мужчины), 56 – 74 года (женщины)
11. Старческий возраст 75 – 90 лет (мужчины и женщины)
12. Долгожители – 90 лет и старше.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1781 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)