Первичный (острый) гистоплазмоз лёгких — гриппоподобное заболевание, длящееся несколько недель и имеющее благоприятный прогноз.
У пациентов с иммунодефицитами возможны острый диссеминированный гистоплазмоз (наиболее неблагоприятный) с поражениями различных органов, включая кожу и слизистые оболочки, хронический гистоплазмоз лёгких и хронический диссеминированный гистоплазмоз.
Выздоровление от гистоплазмоза сопровождается развитием стойкой невосприимчивости.
Микробиологическая диагностика
Основанием для установления диагноза считают выделение и идентификацию возбудителя. Материалом для исследования служит мокрота, СМЖ, кровь, моча, костный мозг, биоптаты внутренних органов и отделяемое язв.
• Дрожжеподобные клетки H. capsulatum достаточно трудно обнаружить при микроскопии, что обусловлено небольшими размерами и внутриклеточным их расположением (обычно в фагоцитах). Наилучшие результаты приносит микроскопия мазков, окрашенных по РоманЏвскому–ГЋмзе или РЊйту.
• Для выделения культуры материал засевают на обычные микологические среды и инкубируют при температуре 30–37 °С. В течение 2–6 нед появляются беловатые или рыжевато-коричневые колонии, образованные мелкими (5–6 мкм) овальными дрожжеподобными клетками. Культивирование при 25 °C способствует появлению белого волокнистого мицелия. Зрелые колонии содержат бугорчатые макроконидии либо мелкие каплевидные микроконидии.
• Исследуемым материалом можно внутрибрюшинно заражать мышей. Через 4 нед животных забивают и из печени и селезёнки выделяют чистую культуру.
• Вспомогательное значение имеют кожно-аллергические и серологические реакции.
Кожныепробы с гистоплазмином, получаемым из гиф H. capsulatum, могут быть положительными в течение 3 нед после выздоровления. Положительные пробы отражают состояние сенсибилизации организма Аг гистоплазм, поэтому их в основном используют для эпидемиологического анализа.
ОпределениесывороточныхАТ проводят в РСК, РИФ, РИД и реакции латекс-агглютинации с гистоплазмином и Аг клеток дрожжеподобной фазы. При активном процессе титры АТ в РСК составляют 1:32 и выше.
Основными недостатками аллергологических и серологических тестов считают перекрёстные реакции с прочими возбудителями микозов, а также большой интервал между началом заболевания и временем их появления в крови (например, комплементсвязывающие АТ появляются через 2–3 мес). Наиболее современным экспресс-методом является идентификация нуклеиновых кислот гистоплазм.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 593 | Нарушение авторских прав
|