Лечение. Проводят химиотерапию амфотерицином В или флуцитозином либо их комбинацией
Проводят химиотерапию амфотерицином В или флуцитозином либо их комбинацией. Для заболевания характерна высокая частота рецидивов и хронизации процесса, требующих повторных курсов химиотерапии.
Бластомикоз
Бластомикоз (болезнь ДжилкрЊйста, устар. североамериканский бластомикоз) — локальный или системный микоз, наиболее часто проявляющийся поражениями кожи, лёгких и других внутренних органов. Возбудитель — диморфный гриб Blastomyces dermatitidis. Заболевание впервые описал Т. ДжилкрЊйст (1894).
У человека выделяют следующие клинические формы: первичный лёгочный, прогрессирующий лёгочный, первичный кожный и диссеминированный бластомикоз. Эпидемиология заболевания остаётся малоизученной, что обусловлено отсутствием адекватных диагностических тестов. Эндемичные области располагаются в США, Канаде, Латинской Америке, Африке и Азии. В соответствии со структурой экзоантигенов дрожжевых клеток у B. dermatitidis выделяют серовары А и В; повсеместно (кроме Африки) более распространён серовар А. Природной (сапрофитической) формой выступает мицелиальная фаза гриба, а тканевой (паразитической) — дрожжеподобная фаза.
Заражение происходит при ингаляции конидий гриба. В лёгких они трансформируются в дрожжеподобную форму. При этом фагоциты более активно поглощают конидии, но не дрожжеподобные клетки. Последние проникают в подслизистую оболочку бронхиол, вызывая местное воспаление. При прогрессировании заболевания очаг острого воспаления развивается в гранулёму. У лиц с иммунодефицитами возбудитель активно диссеминирует в различные ткани, поэтому образование гранулём не наблюдают и болезнь принимает фатальный характер. Поражение кожи и слизистых оболочек носит выраженный псевдоэпителиоматозный характер (напоминают плоскоклеточную карциному).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав
|