Лечение. Первичный лёгочной гистоплазмоз и очаговые лёгочные поражения не требуют специфической терапии
Первичный лёгочной гистоплазмоз и очаговые лёгочные поражения не требуют специфической терапии. Препаратом выбора для лечения диссеминированных поражений остаётся амфотерицин В. У больных с иммунодефицитами предпочтительно применение кетоконазола.
Криптококкоз
КриптококкЏз (устар. европейский бластомикоз, болезнь БуссЌ–Бђшке) — диссеминированный микоз, обычно наблюдаемый у лиц с выраженным иммунодефицитом.
Возбудитель — дрожжевой гриб Cryptococcus neoformans. По структуре капсульных полисахаридных Аг выделяют четыре серовара C. neoformans (А–D). В странах с умеренным климатом среди возбудителей доминируют серовары А и D, тогда как серовары В и С вызывают спорадические поражения в тропиках и субтропиках. C. neoformans выделяют повсеместно из фекалий и птичьих гнёзд, в первую очередь голубей. Возбудитель обитает в почве, загрязнённой птичьим помётом (возможно искусственное заражение почв при использовании помёта в качестве органического удобрения). Сами птицы криптококкозом не болеют. Человек заражается вдыхая возбудитель в составе воздушно-пылевой смеси. К развитию заболевания предрасполагают тяжёлые нарушения иммунной системы.
Основной фактор патогенности — капсула, защищающая возбудитель от действия фагоцитов и гуморальных защитных факторов. Аг гриба неспецифически активируют Т-супрессоры, индуцируют расщепление компонентов комплемента и сывороточных опсонинов. Ингалированные грибы формируют первичный очаг воспаления в лёгких с возможным вовлечением лимфатических узлов корней лёгких. В большинстве случаев процесс заканчивается спонтанным излечением, однако при нарушениях иммунного статуса возбудитель может диссеминировать из первичного очага.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав
|