АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Кровоснабжение зубов. Лимфоотток от зубов. Иннервация зубов.
Кровоснабжение зубов происходит в основном за счет a. maxillaris. От нее отходят верхние альвеолярные артерии, аа. alveolares superiores, и нижняя альвеолярная артерия, a. alveolaris inferior. На верхней челюсти коренные зубы получают кровь из задней верхней альвеолярной артерии, а передние — от передних верхних альвеолярных артерий, отходящих от одной из конечных ветвей а. maxillaris — подглазничной артерии, a. infraorbitalis, которая проходит в одноименном канале.
A. alveolaris inferior, проходя в нижнечелюстном канале, дает ветви к зубам нижней челюсти.
От альвеолярных артерий отходят аа. dentales, проникающие в пульпу через верхушечные отверстия.
Венозный отток от зубов происходит по сопровождающим артерии венам в крыловидное сплетение, plexus pterygoideus. Вены зубов верхней челюсти связаны также с глазными венами и через них — с венозными синусами черепа. Через лицевые и занижнечелюстные вены кровь от зубов поступает в систему яремных вен.
Лимфоотток от зубов осуществляется в поднижнечелюстные и подбородочные лимфатические узлы. Отсюда лимфоток идет к поверхностным и глубоким шейным узлам.
Верхние зубы иннервируются от n. maxillaris, 11 ветви тройничного нерва, дающего верхние альвеолярные нервы, сопровождающие одноименные артерии. Задние верхние передние, средние и задние альвеолярные нервы, соединяясь между собой аркадами, образуют верхнее зубное сплетение, plexus dentalis superior. Это сплетение может частично находиться и непосредственно под слизистой оболочкой гайморовой пазухи.
Нижние зубы иннервирует III ветвь тройничного нерва, п. mandibularis. От него отходит n. alveolaris inferior, который, проходя в нижнечелюстном канале, обычно разветвляется на стволики, образующие нижнее зубное сплетение, plexus dentalis inferior. От последнего через верхушечное отверстие корня вступают в пульпу зубные ветви, rami dentales.
Вегетативная иннервация зубов осуществляется от головной части симпатической и парасимпатической нервной системы.
Второй большой коренной зуб верхней челюсти по форме коронки в целом и ее жевательной поверхности встречаете в четырех вариантах. Как и первый верхний моляр, второй имеет три корня два щечных и один небный, но они короче корней первог и склонны к сращению.
Коронка третьего верхнего большого коренного зуба меньше, чем коронки всех верхних моляров. Она по форме может напоминать и коронку первого моляра, иногда имеет вид шипа, как зуб вырождающийся нередко вообще отсутствует в зубном ряду. Чем больше развита его коронка, тем больше она похожа на другие большие коренные зубы; чем меньше коронка, тем атипичнее его форма. Корни верхнего зуба мудрости как по количеству, так и по форме настолько вариабельны, что трудно говорить о какой-либо норме. Бывает и одиночный, и два, и три, и больше; они могут напоминать и форму корней смежных зубов и быть искривленными в самых неожиданных направлениях.
При удалении их требуется очень большая осторожность во время вывихивания.
Нижние большие коренные зубы почти той. же фо&мы, что и верхние, но имеют по два корня, расположенных одигі медиально (называется медиальным), другой дистально (называется дистальным). Жевательная поверхность сохраняет обычно четырехугольную форму, отличительной особенностью их является и то, что язычные бугры выше щечных.
Первый нижний большой коренной зуб по величине коронки несколько меньше своего антагониста. По форме коронка напоминает куб. На жевательной поверхности пять бугров: три щечных и два язычных. Щечная поверхность больше язычной и несколько наклонена в сторону дна полости рта. Корни у шейки широки, параллельно опускаются книзу и сплюснуты в передне-заднем направлении.
Второй нижний большой коренной зуб немного меньше первого, он чаще всего имеет четыре бугра. Корни такой же формы, как и у первого. В 7 случаев встречается сращение корней. Верхушки корней слегка могут быть отклонены в дистальную сторону. Третий нижний большой коренной зуб (зуб мудрости), как редуцирующий, подвержен, как и верхний, большим вариациям, но в большей степени, чем последний. Корни конической формы могут быть сращены в один, чаще в два, изогнутых кзади, но бывают нередко вариации как в числе их, так и в направлении.
При удалении зубов точное знание числа корней в каждом зубе имеет исключительно важное значение.
Поэтому рекомендуем удобную для запоминания формулу числа корней в различных зубах:
1. По три корня имеют только большие коренные зубы верхней челюсти.
2. По два корня имеют: первые малые коренные зубы верхней, большие коренные зубы нижней челюстей.
3. По одному корню имеют все остальные зубы, кроме зубов мудрости обеих челюстей, число корней которых очень вариабельно.
На каждой половине челюсти прорезывается по пять молочных зубов: центральный резец, боковой резец, клык, первый и второй большие коренные зубы. По сравнению с постоянными, в молочном ряду нет малых коренных зубов и зубов мудрости.
В основном по форме коронок и числу корней зубы первого прорезывания мало чем отличаются от постоянных. Отличительным внешним признаком молочных зубов является менее резкая выраженность — стертость бугров и более заметная очерченность эмали в области шеек. Ввиду этого корни в области шеек значительно тоньше коронок. Кроме того, молочные зубы в общем меньше постоянных. Верхушки корней зубов кажутся как бы слегка срезанными, выходное отверстие корневого канала значительно шире, чем у постоянных зубов. Корень верхнего центрального резца сплющен с боков, корень бокового верхнего резца — тонкий, круглый. Верхушка корня нижнего центрального резца отклонена к губе. На свежепрорезавшйхся молочных резцах более резко выражены зазубрппки, нежели на постоянных. Клыки, как верхние, так и нижние, ничем существенным от постоянных не отличаются. Коренные зубы схожи со сменяющими их постоянными по числу и расположению корней, но в молочных расстояние между корнями шире, так как там залегают зачатки постояных зубов. Коронка первого верхнего большого коренного зуба имеет два бугра. Второй верхний молочный коренной зуб напоминает первый верхний постоянный. На коронке первого нижнего моляра — 4 бугорка. Второй нижний моляр формой коронки напоминает первый нижний постоянный.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1316 | Нарушение авторских прав
|