АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. Полость носа

Прочитайте:
  1. Анатомо - топографические особенности решетчатого лабиринта могут способствовать переходу патологических процессов в глазницу, полость черепа, на зрительный нерв.
  2. Барабанная полость
  3. Бланк формализованного наблюдения за выполнением манипуляции: « Уход за ротовой полостью».
  4. Брюшина и брюшинная полость
  5. Брюшина. Брюшинная полость. Складки брюшины
  6. Брюшная полость
  7. Брюшная полость, брюшина и полость брюшины
  8. Брюшная полость.................................................................................... 16
  9. Какие синусы и борозды полости брюшины свободно сообщаются с полостью таза?

Полость носа (cavitas nasi) является начальным отделом дыхательных путей и одновременно органом обоняния. Пахучие вещества, поступая вместе с вдыхаемым воздухом, раздражают обонятельные рецепторы. Проходя через полость носа, воздух согревается, увлажняется и очищается.

Полость носа перегородкой делится на две половины, которые спереди через ноздри сообщаются с атмосферой, а сзади при помощи хоан — с носоглоткой. Стенки носовой полости образованы костями и хрящами и выстланы слизистой оболочкой, которая легко набухает под влиянием различных раздражителей.

Наиболее крупными хрящами является хрящ носовой перегородки, составляющей ее передний отдел, боковые хрящи и большие крыловидные, образующие крылья носа. В полости носа различают верхнюю, нижнюю, латеральную и медиальную (перегородка) стенки. С латеральной стенки свисают три носовые раковины: верхняя, средняя и нижняя, между которыми образуются три носовых хода: верхний, средний и нижний. Область верхнего носового хода носит название обонятельной, так как в ее слизистой оболочке содержатся обонятельные рецепторы, а среднего и нижнего — дыхательной.

С носовой полостью связаны воздухоносные пазухи соседних костей — околоносовые пазухи. Сюда относятся верхнечелюстная (гайморова), лобная, клиновидная пазухи и пазухи решетчатой кости.

Воздух из полости носа попадает в носоглотку, а затем в ротовую и гортанную части глотки, куда открывается отверстие гортани. В области глотки перекрещиваются пищеварительный и дыхательный пути. Воздух может поступать сюда также через рот.

ГЛОТКА

Это участок пищеварительного канала человека; соединяет ротовую полость с пищеводом. Из стенок глотки развиваются легкие, а также вилочковая, щитовидная и околощитовидная железы. Выполняет глотание и участвует в процессе дыхания.

Нижние дыхательные пути и легкие, их значение в газообмене. Физиология дыхания.

Гортань

Глотка переходит в гортань (верхнее дыхательное горло), по которой воздух поступает дальше. Здесь он продолжает очи­щаться. В гортани есть хрящи, образующие голосовые складки. Хрящи образуют и похожий на крышку над­гортанник, который нависает над входом в гортань. Надгортанник не допускает попадания еды в дыхатель­ные пути при глотании.

Трахея

Трахея начинается после гортани и протягивается вниз до грудной клетки. Здесь продолжается фильтра­ция воздуха слизистой оболочкой. Трахея спереди об­разована С-образными гиалиновыми хрящами, соеди­ненными сзади в круги висцеральными мышцами и соединительной тканью. Эти полутвердые образова­ния не позволяют трахее сжиматься, и поток воздуха не блокируется. Трахея опускается в грудную клетку примерно на 12 см и там расходится на две секции - правый и левый бронхи.

Бронхи

Бронхи - пути, по своему строению сходные с трахе­ей. Через них воздух попадает в правое и левое лег­кие. Левый бронх уже и короче правого и разделяется на две части на входе в две доли левого легкого. Пра­вый бронх делится на три части, так как у правого легкого три доли. Слизистая оболочка бронхов продолжает очищать про­ходящий через них воздух.

Легкие

Легкие - одни из самых важных органов в дыхательной системе, представляет собой мягкие губчатые овальные образования, рас­положенные в грудной клетке по обеим сторонам от сердца. К легким подведены бронхи, которые расходят­ся перед входом в доли легких. В долях легких бронхи разветвляются дальше, обра­зуя мелкие трубочки - бронхиолы. Бронхиолы поте­ряли свою хрящевую структуру и состоят только из гладкой ткани, из-за чего они мягкие. Бронхиолы за­канчиваются альвеолами — маленькими воздушными сумками, которые снабжены кровью через сеть мел­ких капилляров. В крови альвеол происходит жиз­ненно важный процесс обмена кислорода и углекис­лого газа.

Снаружи легкие покрыты защитной оболочкой плев­рой, которая имеет два слоя:

  • Гладкий внутренний слой, прикрепленный к легким.
  • Пристеночный наружный слой, соединенный с ре­брами и диафрагмой.
  • Гладкий и пристеночный слои плевры разделяются плевральной полостью, в которой содержится жидкая смазка, обеспечивающая движение между двумя слоя­ми и дыхание.

· Дыхание – сложный непрерывный процесс, в результате которого постоянно обновляется газовый состав крови.

· В процессе дыхания различают три звена: внешнее, или легочное, дыхание, транспорт газов кровью и внутреннее, или тканевое, дыхание.

· Внешнее дыхание — это газообмен между организмом и окружающим его атмосферным воздухом. Осуществляется в два этапа — обмен газов между атмосферным и альвеолярным воздухом и газообмен между кровью легочных капилляров и альвеолярным воздухом.

· Аппарат внешнего дыхания включает в себя дыхательные пути, легкие, плевру, скелет грудной клетки и ее мышцы, а также диафрагму. Основной функцией аппарата внешнего дыхания является обеспечение организма кислородом и освобождение его от избытка углекислого газа. О функциональном состоянии аппарата внешнего дыхания можно судить по ритму, глубине, частоте дыхания, по величине легочных объемов, по показателям поглощения кислорода и выделения углекислого газа и т. д.

· Транспорт газов осуществляется кровью. Онобеспечивается разностью парциального давления (напряжения) газов по пути их следования: кислорода от легких к тканям, углекислого газа от клеток к легким.

· Внутреннее или тканевое дыхание также может быть разделено на два этапа. Первый этап - обмен газов между кровью и тканями. Второй — потребление кислорода клетками и выделение ими углекислого газа (клеточное дыхание).


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 598 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)