АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды мышечного сокращения, мышечный тонус, обмен в-в в мышцах, работа мышц, утомление

Прочитайте:
  1. II На обмен белков.
  2. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  3. II. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
  4. II. Самостоятельная работа
  5. II. Самостоятельная работа студентов
  6. II. Самостоятельная работа студентов
  7. III на обмен белков
  8. IV. Медицинские противопоказания к допуску к работам
  9. IV. Самостоятельная работа
  10. IV.4. МЫШЕЧНЫЙ АППАРАТ И ВЫНОСЛИВОСТЬ

I. Одиночное сокращение. Раздражение одиночным стимулом вызывает через определенный промежуток времени (латентный период) вызывает сокращение мышцы, после чего следует ее расслабление.

II. Тетанус. Раздражение следующих один за другим импуль­сов приводит к суммации одиночных мышечных сокращений, и мышца отвечает длительным, слитным, сокращением.

1) гладкий тетанус. Если каждый повторный импульс при­ходится на высоту сокращения мышцы, то возникает длитель­ное непрерывное сокращение мышцы. Это нормальное состоя­ние скелетных мышц. Оно обеспечивает определенное положе­ние тела, поднятие грузов и т. д.

2)зубчатый тетанус. Если повторные импульсы поступа­ют в момент, когда мышца только начинает расслабляться, то возникает неполный (зубчатый) тетанус.

III. Контрактура. Когда длительное сокращение мышцы одолжается и после снятия раздражителя. Это наблюдается мри нарушении обмена веществ или изменении свойств сокра­тительных белков мышечной ткани.

Мышечный тонус. Мышцы здорового человека посто­янно находятся в напряжении. Даже в состоянии полно­го расслабления они слегка напряжены и укорочены. Напряжение мышц называется мышечным тонусом. Но тонус расслабленных мышц в отличие от их напряжения при двигательной деятельности и физиче­ской работе практически не утомляет мышцы. Мышечный тонус имеет большое значение для двига­тельной деятельности: он является исходным фоном для работы мышц —подготавливает их к сокращению, соз­дает условия для сохранения любой позы тела. В поддержании и перераспределении мышечного тону­са принимают участие спинной мозг, ствол и мозжечок, куда поступают импульсы от рецепторов мышц. Оттуда возбуждение передается в мышцы и поддерживает их тонус. Он постоянно изменяется (перераспределяется), потому что в течение суток мышцы все время изменяют свое положение и растяжение. Это происходит даже во время сна. Постоянное перераспределение мышечного тонуса обеспечивает любую позу, необходимую для того, чтобы быстро и правильно выполнить движение, начинающее­ся с нее. Длительное сохранение рабочей позы во время чтения, письма и т. д. тоже обеспечивается перераспре­делением мышечного тонуса.

Работа мышц. При изометрическом и изотоническом сокращении мышца совершает работу.

Оценивая деятельность мышц, обычно учитывают только производимую ими внешнюю работу.

Работа мышцы, при которой происходит перемещение груза и костей в суставах называется динамической.

Работа (W) может быть определена как произведение массы груза (Р) на высоту подъема (h)

W= P·h Дж (кг/м, г/см)

Установлено, что величина работы зависит от величины нагрузки. Зависимость работы от величины нагрузки выражается законом средних нагрузок: наибольшая работа производится мышцей при умеренных (средних) нагрузках.

Максимальная работа мышцами выполняется и при среднем ритме сокращения (закон средних скоростей).

Мощность мышцы определяется как величина работы в единицу времени. Она достигает максимума у всех типов мышц так же при средних нагрузках и при среднем ритме сокращения. Наибольшая мощность у быстрых мышц.

Утомление мышц. Утомление - временное снижение или потеря работоспособности отдельной клетки, ткани, органа или организма в целом, наступающее после нагрузок (деятельности). Утомление мышц происходит при их длительном сокращении (работе) и имеет определенное биологическое значение, сигнализируя о истощении (частичном) энергетических ресурсов.При утомлении понижаются функциональные свойства мышцы: возбудимость, лабильность и сократимость. Высота сокращения мышцы при развитии утомления постепенно снижается. Это снижение может дойти до полного исчезновения сокращений. Понижаясь, сокращения делаются все более растянутыми, особенно за счет удлинения периода расслабления: по окончании сокращения мышца долго не возвращается к первоначальной длине, находясь в состоянии контрактуры (крайне замедленное расслабление мышцы). Скелетные мышцы утомляются раньше гладких. В скелетных мышцах сначала утомляются белые волокна, а потом красные.

14.Кожа, ее строение и функции.

Кожа — самый большой орган человеческого тела. Ее площадь составляет 1,5 — 2 м². Она составляет примерно 5 % массы тела. На разных участках тела она имеет разную толщину — от 0,1 до 4 мм. Кожа, покрывающая спину, череп, бедра, ступни и ладони имеет наибольшую толщину (около 4 мм), а кожа век в 10 раз тоньше (0,4 мм).

Кожа человека — это пограничный орган, естественный живой барьер на пути огромного количества агрессивных воздействий окружающей среды на организм человека. Поэтому она больше других тканей подвержена действию неблагоприятных экзогенных факторов, прежде всего экологических. На кожу человека с двух сторон влияют неблагоприятные факторы: снаружи — окружающая среда, изнутри — яды и токсины, употребляемые в процессе жизнедеятельности. Обеспечение правильного ухода является во многом залогом нормального функционирования организма в целом. Чтобы грамотно ухаживать за кожей, необходимо знать строение и функции кожи. Внешне кожа выглядит очень просто. Но это впечатление обманчиво. Кожа — это очень сложный орган.

Если говорят, что глаза — это зеркало души, то кожа — это зеркало здоровья. Она тесно связана с организмом через нервную, кровеносную и лимфатическую системы. Наверняка каждому из нас не раз приходилось отмечать, что различные эмоции, особенно отрицательные, довольно быстро отражаются на лице человека и в первую очередь на коже. Во время стресса организм направляет кровь в жизненно важные органы: сердце, мозг, легкие. А кожа и волосы начинают испытывать ее нехватку. Если такое перераспределение ресурсов происходит один раз, кровоснабжение кожи быстро восстанавливается, но если регулярно, то периферические кровеносные сосуды сужаются, спадаются, и кожа и волосы хронически не дополучают питание, что вызывает ухудшение состояния кожи и выпадение волос. В общем, значение функций кожи в жизни человека переоценить сложно.

 

Функции кожи

Среди основных функций кожи надо отметить следующие:

Защитная функция кожи: кожа защищает ткани организма от физических, химических и биологических воздействий.
Терморегуляторная функция кожи: подкожная жировая клетчатка и потовые железы обеспечивают регуляцию температуры организма, обеспечивая постоянную температуру тела как летом, так и зимой. При повышенной внешней температуре кожные мышцы расслабляются, сосуды расширяются, увеличивается приток крови и отдача организмом тепла: происходит обильное выделение пота. При низкой температуре сосуды кожи сужаются, приток крови уменьшается, теплоотдача резко понижается.
Выделительная функция кожи: сальные и потовые железы обеспечивают вывод продуктов жизнедеятельности на поверхность кожи.
Дыхательная и газообменная функции кожи: кожа проницаема для газов и летучих жидкостей.
Рецепторная функция кожи: в коже находятся чувствительные нервные окончания, посредством которых мы ощущаем холод, боль, давление и т.д.
Но основная функция кожи — защитная. То, как осуществляется эта функция, определяет выполнение всех других. Исходя из этого, цель ухода за кожей можно определить как создание внешних и внутренних условий, которые позволяют коже наилучшим образом выполнять все свои функции и прежде всего защитную.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 657 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)