АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Общее строение системы кровообращения, ее функции и значение в поддержании гомеостаза.
Система органов кровообращения человека представлена сердцем и кровеносными сосудами. Основная функция - обеспечение органов кислородом и питательными веществами и освобождение тканей от продуктов распада.
Система кровообращения состоит из сердца и сосудов: кровеносных и лимфатических.
Основное значение системы кровообращения состоит в снабжении кровью органов и тканей. Сердце за счет своей нагнетательной деятельности обеспечивает движение крови по замкнутой системе сосудов.
Кровь непрерывно движется по сосудам, что дает ей возможность выполнять все жизненно важные функции, а именно транспортную (перенос кислород и питательные вещества), защитную (содержит антитела), регуляторную (содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные вещества).
Центральным звеном сохранение гомеостаза являются жидкие среды организма. Для большинства органов ними есть кровь и лимфа, а для мозга-кровь и ликвор. Особенно значительна роль крови. Функции жидких сред по поддержанию гомеостаза разнообразны. Во-первых, жидкие среды обеспечивают процессы обмена с тканями. Они не только приносят в клетки нужны для жизнедеятельности вещества, но и транспортируют от них метаболиты, которые могут накапливаться здесь в большом количестве. Во-вторых, жидкие среды имеют собственные механизмы, которые необходимы для поддержания некоторых параметров гомеостаза. Например, буферные системы смягчают сдвиг КОС при поступлении в кровь кислот или оснований. Гематоэнцефалический барьер и ликвор препятствуют проникновению из крови в мозг многих веществ, которые могут нарушить его функцию. В-третьих, жидкие среды (особенно кровь) принимают участие в организации системы контроля гомеостаза. Для этого есть несколько путей. Так, с помощью транспорта метаболитов к поддержке гомеостаза подключаются отдаленные органы и системы (почки, легкие и др.).. Кроме того, метаболиты, которые поступают в кровь, влияя на структуры и рецепторы, находящиеся время в отдаленных органах, могут вызвать сложные рефлекторные ответы, запускать гормональные механизмы. Особенно большое значение принадлежит рецепторам, которые локализуются в различных структурах мозга. Так, терморецепторы реагируют на «горячую» или «холодное» кровь и соответствующим образом меняют систему терморегуляции. Под влиянием ряда метаболитов хеморецепторы продолговатого мозга вызывают одышку, осморецепторы гипоталамуса регулируют образование некоторых гормонов. Рецепторы располагаются также и в стенках кровеносных сосудов. Они участвуют в регуляции химического состава крови, ее объема, давления. С раздражение сосудистых рецепторов начинается формирование рефлексов, эффекторные звенья которых многие органы и. систем организма. Центральное место крови в поддержании гомеостаза послужило основой для формирования специальной системы гомеостаза многих параметров собственно крови, определение ее объема. Для их сохранения существуют сложные механизмы, включены в единую систему регуляции гомеостаза организма
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 997 | Нарушение авторских прав
|