Лимфатическая система – защита от инфекций
Лимфатическая система – это сеть, состоящая из лимфатических сосудов, которые связывают лимфатические узлы. Лимфатические узлы образованы тканью, в которой скапливаются лимфоциты. Они атакуют и разрушают вредные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Лимфатические узлы обычно группируются в местах переплетений лимфатических сосудов: в шее, в подмышечных впадинах и в паху.
По лимфатическим сосудам течет лимфа – жидкость, богатая лейкоцитами. Она помогает воде, белкам и другим веществам перейти из тканей организма в кровь. Все вещества, поглощенные лимфой, проходят по крайней мере через один лимфатический узел, как через фильтр.
К лимфатической системе относятся также другие органы и ткани: вилочковая железа (тимус), печень, селезенка, аппендикс, костный мозг и небольшие скопления лимфоидной ткани, например, миндалины в горле и пейеровы бляшки в тонкой кишке. Они тоже помогают организму бороться с инфекцией.
Основной функцией системы является индукция иммунитета - способа защиты организма от живых тел и веществ, несущих на себе признаки чужеродной информации (Р.В. Петров). Эта функция реа-
лизуется в два этапа: на первом происходит распознавание, на втором - деструкция чужеродных тканей и их выведение.
Фактически иммунная система обусловливает защиту от инфекционных агентов, элиминирует чужеродные, злокачественные ауто-, модифицированные, стареющие клетки, обеспечивает процесс оплодотворения, освобождение от рудиментарных органов, способствует началу родового акта, реализует программу старения.
Для этого развертывается ряд иммунных феноменов и реакций.
Сущность видового (наследственного) иммунитета обусловлена биологическими особенностями данного вида животных и человека. Он неспецифичен, устойчив, передается по наследству. Зависит от температурного режима, наличия или отсутствия рецепторов для микроорганизмов и их токсинов, метаболитов, необходимых для роста и жизнедеятельности.
Местный иммунитет обеспечивает защиту покровов организма, непосредственно сообщающихся с внешней средой: мочеполовых органов, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта. Местный иммунитет является элементом общего. Он обусловлен нормальной микрофлорой, лизоцимом, комплементом, макрофагами, секреторными иммунными глобулинами и другими факторами врожденного иммунитета.
Иммунитет слизистых оболочек представляет один из наиболее изученных компонентов местного иммунитета. Он обусловлен антибактериальными неспецифическими защитными факторами, входящими в слизь (лизоцим, лактоферрин, дефенсины, миелопероксидаза, низкомолекулярные катионные белки, компоненты комплемента и др.); иммуноглобулинами классов А, М, G, продуцируемыми местными мелкими железами, расположенными в подслизистой оболочке; мукоцилиарным клиренсом, связанным с работой ресничек эпителиоцитов; нейтрофилами и макрофагами, мигрирующими из
кровеносного русла, продуцирующими активные формы кислорода и оксида азота; цитотоксическими CD8+ и хелперными CD4+ Т-лимфоцитами, естественными киллерами, расположенными в подслизистой.
Врожденный иммунитет представлен генетически закрепленными механизмами резистентности. Он обусловливает первичную воспалительную реакцию организма на антиген, к его компонентам относят как механические и физиологические факторы, так и клеточные и гуморальные факторы защиты. Он является основой для развития специфических иммунных механизмов.
Приобретенный иммунитет является ненаследственным, специфичным, образуется в процессе жизни индивида. Известны следующие формы приобретенного иммунитета:
естественный активный появляется после перенесенной инфекции, продолжается месяцы, годы или всю жизнь; естественный пассивный возникает вслед за получением материнских антител через плаценту, с молозивом, исчезает после периода лактации, беременности; искусственный активный формируется под влиянием вакцин на многие месяцы или несколько лет; искусственный пассивный обусловливается инъекцией готовых антител. Его продолжительность определяется периодом полураспада введенных γ-глобулинов.
Противовирусный иммунитет обусловлен неспецифическими и специфическими механизмами.
Неспецифические:
мукозальный иммунитет (защитная функция кожи и слизистых оболочек), включая цитокины; система интерферона (α-,β-, γ-); система естественных киллеров, обусловливающих элиминацию патогена без участия антител; базовая воспалительная реакция, обеспечивающая локализацию проникшего в организм патогенна; макрофаги; цитокины.
Специфические:
Т-зависимые эффекторные механизмы защиты, носители маркера CD8+; антителозависимые киллерные клетки; цитотоксические антитела классов IgG и А (секретины).
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав
|