Этиология и патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Патологическое усиление аппетита
Гиперрексия - патологическое усиление аппетита.
Полифагия - повышенное потребление пищи (сочетается с гиперрексией).
Булемия - крайняя степень повышения аппетита.
Гиперрексия наблюдается при:
1. Заболеваниях ЦНС (опухоли, слабоумие, невроз).
2. Заболеваниях эндокринных желез (тиреотоксикоз, сахарный диабет, инсулинома).
3. Резекции кардиального отдела желудка.
4. В экперименте (разрушение вентромедиальных ядер гипоталамуса).
Патологическое снижение аппетита
Анорексия - снижение аппетита вплоть до его отсутствия.
Афагия - полное прекращение приема пищи.
Анорексия наблюдается при:
1. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта - диспептическая.
2. Истощающих заболеваниях (инфекциях, опухолях) - интоксикационная;
3. Рвоте, ИМ, почечной колике - нейродинамическая.
4. Психоэмоциональном перенапряжении, стресс - невротическая.
5. Сознательном резком ограничении пищи - нервно-психическая.
Этиология и патогенез язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (ЯБЖ и 12 п.к.)одно из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. В структуре заболеваемости современного общества данное заболевание занимает одно из ведущих мест: по данным ВОЗ им страдает примерно 2-3% взрослого населения.
Существует множество теорий развития ЯБ. Однако, попытки объяснить генез болезни каким-либо единым фактором оказались несостоятельными. В определенных условиях разные факторы могут стать основными в патогенезе язвенной болезни. Интегральной теории ульцерогенеза, связывающей воедино все известные моменты, на данный момент времени не существует.
В настоящее время патофизиологию язвообразования рассматривают с позиций нарушения баланса между протекторными механизмами слизистой оболочки и агрессивными свойствами желудочного содержимого. В нормальных условиях факторы защиты и агрессии уравновешивают друг друга. Язвенный дефект возникает в тех ситуациях, когда динамическое равновесие нарушается либо в результате ослабления защитного барьера, либо вследствие усиления кислотно- пептической агрессии.
Наиболее значимым агрессивным фактором признается гиперпродукция кислотно-пептического фактора. Со времени предложения H.Quincke в 1882 г. термина "пептические язвы" сохраняется признание обязательного участия соляной кислоты и пепсина в ульцерогенезе.
На обкладочных клетках (продуцирующих соляную кислоту) и главных клетках (продуцирующих пепсиноген) находится три типа рецепторов: мускариновые холинорецепторы, гистаминовые рецепторы (Н2) и гастриновые рецепторы. Ацетилхолин, гистамин, гастрин участвуют в стимуляции секреции соляной кислоты и являются "мессенджерами" I типа. " Мессенджерами" II типа являются циклические нуклеотиды (цАМФ и цГМФ), которые образуются в результате взаимодействия первичных" мессенджеров" со специфическими рецепторами обкладочных клеток и непосредственно стимулируют секрецию соляной кислоты.
Ключевые позиции в избыточной продукции кислотно-пептического фактора принадлежат гистамину, продуцируемому тучными клетками слизистой желудка. Инициация желудочной секреции гистамином осуществляется через селективные Н2 рецепторы обкладочных клеток. Продукция гистамина контролируется холинергическими механизмами. В реализации влияния медиатора важную роль играют механизмы активации аденилатциклазы клеточных мембран и "протонной помпы". Секреция соляной кислоты зависит от активности аденилатциклазы, которая стимулирует Н+ К+- зависимую АТФ-азу. Механизм действия ферментов, необходимых для секреции соляной кислоты, состоит в электронейтральном обмене Н+ на К+. Гистамин увеличивает процесс вхождения К+.
Учитывая роль гистамина в ульцерогенезе, в современной терапии ЯБ широко используют селективные блокаторы Н2- рецепторов гистамина и препараты, тормозящие работу протонно- калиевой аденозинтрифосфатазы.
Гастрин вызывает выделение желудочного сока с высокой кислотностью, но со сравнительно низким содержанием протеолитических ферментов. Соляная кислота по типу обратной связи тормозит образование гастрина: с понижением рН до 1 и ниже продукция гастрина прекращается, а при повышении рН- увеличивается. Высвобождение гастрина стимулируется посредством центральных механизмов, механическими и химическими раздражителями.Повышение продукции гастрина имеет патогенетическое значение у определенной части больных язвенной болезнью (генетически обусловленные формы, вторичные язвы желудка на фоне рубцово-язвенного стеноза привратника и др.).
В настоящее время кислотно-пептическому фактору отводят скромную роль в механизме язвообразования. Основное внимание уделяют защитным механизмам слизистой оболочки, обеспечивающим ее целостность при агрессивных влияниях. Показано, что фармакологическая коррекция данного звена позволяет значительно сократить вероятность развития язвы при сохранении исходного уровня секреции. Повреждения слизистой оболочки развиваются в результате ослабления местных факторов защиты.
Защитные механизмы слизистой оболочки желудка и 12 п.к.:
1. Слизе-бикарбонатный барьер.
2. Клеточные механизмы.
3. Состояние регионарного кровотока.
4. Гастродуоденальная моторика.
5. Простагландин-циклазная система.
6. БАВ, пептиды и опиоиды.
7. Местные иммунные механизмы.
Повреждение слизистого барьера возникает в результате ингибирования скорости продукции слизи и снижения щелочной секреции, что ведет к уменьшению толщины слоя слизи. Слизистый гель создает барьер на пути пепсина, защищая эпителий от ферментации. При повреждении слизистого барьера возникает обратная диффузия ионов H+, возрастает выход гистамина из тучных клеток, активируется холинергическая система, что ведет к стимуляции секреции кислоты и увеличению проницаемости стенки сосудов.
Защитные механизмы кровотока определяются доставкой кислорода, бикарбонатов и удалением протонов и токсичных продуктов. Слабое кровоснабжение предрасполагает к повреждениям. В настоящее время выделяют два механизма нарушения кровоснабжения желудка.
1. Уменьшение перфузии в антральном отделе за счет усиления кровотока в секретирующих областях в результате стимуляции кислотопродукции.
2. Выделение в зоне повреждения медиаторов и продуктов ПОЛ, вызывающих нарушение целостности эндотелия и повышение проницаемости сосудов.
Местная ишемия слизистой оболочки приводит к обратной диффузии ионов водорода и формированию острых повреждений слизистой оболочки. В последнее время трансформацию изменения кровоснабжения в дефект связывают не с обратной диффузией протонов, а с собственно ишемией стенки органа. Знание механизмов нарушения микроциркуляции при язвообразовании позволяет использовать фармакологическую коррекцию данных процессов.
Гастроинтестинальные пептиды имеют широкий спектр действия на функции желудочно-кишечного тракта и "работают" во взаимодействии с истинными гормонами, биологически активными веществами, нервной системой пищеварительного тракта. В настоящее время изучено значение гастрина, секретина и соматостатина в механизмах язвообразования.
В последнее время широко изучается, роль простагландинов в патогенезе язвообразования. В экспериментальных исследованиях была установлена способность простагландинов предотвращать развитие язв, вызванных алкоголем, гистамином, нестероидными противоспалительными препаратами. ПГ (особенно ПГЕ-2) обеспечивают механизмы цитопротекции путем стимуляции выработки слизи и бикарбоната, угнетения кислородопродукции, усиления кровотока в слизистой оболочке, стимуляции пролиферации клеток эпителия.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 441 | Нарушение авторских прав
|