АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ. Особенности этиопатогенеза, диагностики и интенсивной терапии ДВС-синдрома при критических состояниях в акушерско-гинекологической клинике

Прочитайте:
  1. A) частота сердечных сокращений достигает 90 - 180/мин.
  2. A.1.7 Список та контактна інформація осіб, які брали участь в розробці протоколу.
  3. V. Список використаних джерел
  4. VI.Список використаних джерел
  5. X. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  6. XIII. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
  7. А. СПИСОК ТЕМ УИР
  8. Библиографический список
  9. Библиографический список
  10. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Особенности этиопатогенеза, диагностики и интенсивной терапии ДВС-синдрома при критических состояниях в акушерско-гинекологической клинике

Методические рекомендации
Красноярск – 2001 г.

УДК 618.3-008.6.14-002+616.381-002-005.1-036.882-08

Методические рекомендации подготовлены на кафедре анестезиологии и реаниматологии №2 ФПК и ППС Красноярской государственной медицинской академии (зав. кафедрой д.м.н., проф. Колесниченко А.П.).

Рецензенты:

В.Б. Цхай – д.м.н., профессор, зав. кафедрой перинатологии, акушерства и гинекологии лечебного факультета Красноярской государственной медицинской академии

Г.З. Слепнева – главный акушер-гинеколог управления здравоохранения администрации Красноярского края

В методических рекомендациях представлены современные данные о клинической физиологии гемостаза, в том числе при физиологической беременности и этиопатогенезе острого диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС). С практической точки зрения даны рекомендации по диагностике нарушений гемостаза в ургентных и клинических ситуациях при критических состояниях различного генеза в акушерско-гинекологической клинике. Для широкого использования предлагается оригинальная классификация стадий и фаз ДВС крови. Особое внимание уделено методам реанимации и интенсивной терапии данного синдрома в зависимости от его клинико-лабораторных проявлений.

Методические рекомендации предназначены для анестезиологов-реаниматологов, интенсивистов, акушеров-гинекологов, хирургов.

СПИСОК ПРИНЯТЫХ СОКРАЩЕНИЙ

АВСК – активированное время свертывания крови
АВР – активированное время рекальцификации
APACHE II – шкала оценки тяжести состояния больных, поступающих в отделения реанимации и интенсивной терапии
АТ III – антитромбин III
АЧТВ – активированное частичное тромбиновое время
ДВС – синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови
ИВЛ – искусственная вентиляция легких
ИРП – индекс резерва плазминогена
ЛИС – лизис, индуцированный стрептокиназой
Нt - гематокрит
ОРДС (ARDS) – острый респираторный дистресс-синдром
ОПН – острая почечная недостаточность
ПДФ – продукты деградации фибрина
ПТИ – протроммбиновый индекс
РФМК – растворимые фибрин-мономерные комплексы
САД – среднее артериальное давление
СЗП – свежезамороженная плазма
СОПЛ -синдром острого повреждения легких
СПОН – синдром полиорганной недостаточности
ТВ – тромбиновое время
ХЗФ – Хагеман-зависимый фибринолиз
ЧДД – число дыхательных движений
ФВ – фактор Виллебранда
ЭТ – этаноловый тест
CaO2 – содержание кислорода в артериальной крови
FiO2 - фракция кислорода во вдыхаемой газовой смеси
Flow – скорость инспираторного потока
MV – минутный объем дыхания
PaO2 - парциальное напряжение кислорода в артериальной крови
PaO2/FiO2 – респираторный индекс
PaCO2 - парциальное напряжение углекислого газа в артериальной крови
PEEP – положительное давление конца выдоха
Vt – дыхательный объем

Нить фибрина может
оборвать нить жизни
Любарш

ВВЕДЕНИЕ

Тромбогеморрагические осложнения являются постоянным спутником любой акушерско–гинекологической патологии и во многом определяют течение и исход беременности и родов.

Выявление причин тромбогеморрагических осложнений, понимание патогенеза, выбор рациональной диагностики в ургентной и клинической ситуации, оптимальной тактики интенсивной терапии, уточнение сроков оперативного или консервативного лечения, анестезиологическое обеспечение – даже этот неполный перечень дает представление о сложности и важности данной проблемы в акушерско–гинекологической клинике.

Вместе с тем значимость тромбогеморрагических проявлений критических состояний в акушерской клинике изучена еще крайне недостаточно. В частности, свойственные ДВС – синдрому клинические проявления (гемокоагуляционный шок, ОРДС, СПОН), клиницистами обычно связываются с течением основного заболевания, либо рассматриваются раздельно, как самостоятельные, не объединенными общим патогенезом, что затрудняет своевременную диагностику и терапию этой патологии.

Следует особенно отметить, что в повседневной практике интенсивной терапии тромбогеморрагические проявлениями критических состояний в акушерстве являются следствием не только ДВС–синдрома, но и других патологий гемостаза (врожденные и приобретенные тромбофилии, болезнь Виллебранда, К–витаминозависимые коагулопатии, дисфибриногемии, гемодилюционные коагулопатии, тромбоцитопатии и др.). Поэтому, ситуационный подход к диагностике и эмпирический к лечению нельзя считать приемлемым в настоящее время.

Не вызывает также сомнения, что до настоящего времени остаются достаточно спорными и дискуссионными мнения по классификационной структуре ДВС – синдрома в ургентных и клинических ситуациях, а так же его дифференциация с другими коагулопатиями при критических ситуациях в акушерско–гинекологической клинике.

Приходится также констатировать, что не унифицированы способы коррекционно-заместительной терапии ДВС–синдрома. Требует дальнейшего практического изучения показания, оптимальные варианты мониторинга, пути введения и дозировки различных видов гепарина.

На наш взгляд требуется дальнейшее подтверждение обоснованность и дозировки применения криопреципитата, тромболитиков IV поколения при коррекции расстройств гемостаза в акушерской клинике.

Все выше сказанное и определяет цель предлагаемых методических рекомендаций.

При изложении наших подходов мы стремились отстаивать и продолжить традиционные позиции школы одного из ведущих клиницистов-коагулологов нашей страны З.С. Баркагана, творческие контакты с которой способствовали развитию наших взглядов в этом сложном разделе медицины.

При отражении материалов данных методических рекомендаций авторы поставили перед собой задачу обосновать следующие основные позиции:

1. Знание клинической физиологии гемостаза необходимо сегодня акушеру-гинекологу и анестезиологу–реаниматологу также, как и овладение операционным искусством и техникой интенсивной терапией.

2. Тромбогеморрагические осложнения являются неотъемлемым компонентом любого критического состояния в акушерско–гинекологической клинике.

3. Продуманная ранняя диагностика и применение разумной, обоснованной гемостазиологической терапией позволяет улучшить результаты лечения тромбогеморрагических осложнений при критических состояниях в акушерско–гинекологической практике.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)