АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Единица измерения

Прочитайте:
  1. Акушерские измерения
  2. Алгоритм измерения артериального давления
  3. Б. Процедура измерения артериального давления
  4. Виды и характер. ионизирующего излучения, исп-я в лучевой диагностике, ед. измерения, биолог. действие.
  5. Виды лихорадок, способы измерения температуры тела, уход за больными.
  6. Гигиеническое нормирование, методы измерения неионизирующих излучений
  7. Глава 1. Семья как единица психологического анализа
  8. Глава 1. Семья как единица психологического анализа
  9. Двигательная единица

Гемоглобин

121 Г/л

Эритроциты

3,5х1012

Цветовой показатель

0,85

Тромбоциты

382 х109

Лейкоциты

7.1 х109

палочкоядерные

3%

-нейтрофилы сегментоядерные

64 %

-эозинофилы

1 %

-базофилы

0 %

-лимфоциты

24%

-моноциты

1%

СОЭ

16Мм/ч

Общий анализ мочи 05.02.13

НОРМА

Цвет

С/ж

Прозрачность

Полная

Плотность

 

Лейкоциты

1-2

Белок

Отр

Слизь

Нет

Цилиндры эритроцитарные

1-2

Биохимический анализ крови 02.02.13

НОРМА

Единицы

Общий белок

70.5Г/л

Глюкоза

4,5 Ммоль/л

Общий билирубин

6,3 Ммоль/л

Прямой билирубин

2,7

0-5,0

Ммоль/л

Мочевина

2,9Ммоль/л

Креатинин

67 Мкмоль/л

ПТИ 105%

АЧТВ 23,6 %

Мазок на флору "С" и "V" (26.01.01).

ФЛОРА

Палочек- abs, кокки- мало трихомонады - отсутствуют

Ультразвуковоеисследование. 03.02.2013 год.

В полости матки находится один плод в головном предлежании, головка высоко над входом в малый таз, ЧСС 146уд в мин. Плацента по задней поверхности на 6 см от внутреннего зева. Толщина 38 мм. Степень зрелости I. Кол-во вод повышенное. Тонус миометрия нормальный. Предположительная масса 3400. Доплерометрия: нарушение маточно-плацентарного кровотока I А.

Заключение: беременность 37 недель. Многоводие. Хроническая ФПН I A.

КТГ: норма.

Тест шевеления плода-14:00- 14:30(10 шевеление)

Диагноз:

Беременность IV, 37-38 недель. Продольное положение. Головное предлежание. 2 позиция. Передний вид. Водянка беременных на фоне НЦД по гипертоническому типу. Многоводие. Хроническая ФПН I А. ОАГА.

Обоснованиедиагноза.

Диагноз беременности поставлен на основании достоверных признаков. Обоснование срока беременности – по данным УЗИ, по дате последней менструации, по дате первого шевеления, по дате первой явки в женскую консультацию. Головное предлежание, 2 позиция, передний вид определяется пальпаторно и по данным УЗИ

Обоснование возникшего осложнения: У женщины отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (2 аборта в анамнезе). В анамнезе - угроза прерывания настоящей бе­ременности с 5 недель. Водянку – можно обосновать наличием отеков. НЦД –обосновывается наличием поднятия артериального давления до 140/100 мм рт ст.

План обследования

Общий анализ мочи

Клинический анализ крови, коагулаграмма

Биохимический анализ крови.

Группа крови, резус-фактор

Контроль АД, веса, диуреза

УЗИ,доплерометрия

КТГ, тест шевеления плода

Этиология и патогенез; Водянка беременных очень сложена и изучена недостаточно полно. Появление отёков при Водянке беременных связано с нарушением водно-солевого обмена и кровообращения в системе капилляров и прекапилляров в результате изменившейся нейроэндокринной регуляции. Подобные нарушения приводят к неравномерно ускоренному или чаще замедленному току крови в периферической сети сосудов, повышению проницаемости сосудистых стенок, следствием чего являются отеки и нарушение обмена в тканях.

Клиническая картина. Задержка жидкости в организме приводит вначале к скрытым, а потом и явным отёкам. Обычно при этом не наблюдается выпота в полости, в очень редких случаях могут быть асцит и гидроторакс. Общее состояние беременной остаётся удовлетворительным. Нередко в начале заболевания можно отметить появление сигнальных симптомов, когда женщина начинает жаловаться на тесную обувь, не может снять кольцо с пальца. При взвешивании прибавка веса за неделю достигает 1—2 килограмм (в норме — на 300—400 грамм во второй половине беременности), наблюдается олигурия. Проба Мак-Клюра — Олдрича положительна (смотри Мак-Клюра — Олдрича проба).

Различают четыре стадии в развитии заболевания: 1) отеки только нижних конечностей в области голеней и стоп; 2) отеки нижних конечностей, брюшной стенки и пояснично-крестцовой области; на нижней половине туловища видны отпечатки белья или стетоскопа (при прослушивании сердцебиения плода); 3) отёки нижних конечностей, передней брюшной стенки, пояснично-крестцовой области и лица; 4) общий отёк.

Диагноз не вызывает затруднений при регулярном наблюдении за беременной в условиях женской консультации. При каждом посещении консультации (не реже одного раза в 2 недель) беременную взвешивают, производят систематически анализы мочи, измеряют артериальное давление, проводят пробу Мак-Клюра — Олдрича.

Дифференциальный диагноз проводят чаще с отёками сердечного и почечного происхождения. При сердечных заболеваниях обычно, помимо отёков, имеются и другие признаки нарушения сердечной деятельности — цианоз, застойные явления в лёгких, увеличенная печень, выпоты в полости и так далее. Почечные отеки обычно начинаются с лица, может наблюдаться повышенное артериальное давление, отмечаются изменения в моче, характерные для заболевания почек (цилиндры, выщелоченные эритроциты), в крови увеличивается содержание остаточного азота. При Водянка беременных, несмотря на резко выраженные отеки, (обычно отсутствует скопление жидкости в серозных полостях.

2. Этиология и патогенез. Развитию плацентарной недостаточности спо­собствуют экстрагенитальные заболевания и синдромы (хронический гломерулонефрит и пиелонефрит, гипертония, эндокринопатии, в частности сахарный диабет, врожденные дефекты гемостаза, антифосфолипидный синдром, гипергомоцистеинемия, инфекции и т.д.), осложнения беремен­ности (гестоз, длительная угроза прерывания, перенашивание, многопло­дие). При указанных заболеваниях нарушается как инвазия цитотрофобласта в спиральные артерии матки, так и формирование плаценты.

В патогенезе плацентарной недостаточности выделяют несколько звеньев.

 

I. Нарушение маточно-плацентарного кровообращения, которое обусловлено:

 

 

· • снижением притока и оттока крови из межворсинчатого пространс­тва, приводящим к гипоперфузии плаценты;

 

· • изменением реологических и коагуляционных свойств крови (гипер­агрегация клеток крови, гипервязкость крови, ДВС), способствующим снижению кровотока в системе микроциркуляции.

 

 

II. Патология плодово-плацентарного кровотока в результате многочис­ленных структурных нарушений плаценты, которые выражаются в:

 

 

· • инволютивно-дистрофических нарушениях ткани плаценты;

 

· • преждевременном созревании ворсин, наличии хаотичных склерозированных ворсин, обусловленных нарушением формирования капил­ляров и их стромы;

 

· • неадекватном увеличении диаметра и количества капилляров в тер­минальных отделах ворсин;

 

· • отсутствии гиперплазии капилляров;

 

· • преждевременном созревании плаценты.

 

 

III. Нарушение структурно-функциональных свойств клеточных мем­бран в результате активации на фоне гипоксии перекисного окисления липидов с образованием токсичных радикалов, разрушающих липидно-белковую структуру клеточных мембран с нарушением их проницаемости и плацентарного барьера в целом.

 

IV. Снижение метаболизма и синтетической функции плаценты в результате угнетения:

 

 

· • плацентарных ферментов;

 

· • окислительно-восстановительных процессов;

 

· • синтеза гормонов.

 

 

Указанные изменения вызывают структурные и функциональные нару­шения плаценты, приводящие к неадекватному обмену между организма­ми матери и плода.

Клиническая картина плацентарной недостаточности зависит от формы проявления (острая, хроническая).

При острой плацентарной недостаточности клиническая картина опре­деляется патологией, которая привела к ней и (преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, разрыв матки и т.д.) острой гипокси­ей плода.

Хроническая плацентарная недостаточность клинически проявляется задержкой роста плода; хронической гипоксией плода; сочетанием задерж­ки роста и хронической гипоксии плода.

Крайним проявлением плацентарной недостаточности является внут­риутробная гибель плода.

План лечения.

Терапия должна быть направлена на лечение гестоза и улучшение маточно-плацентарного кровотока, подготовку организма к родам (режим палатный, седативные препараты,витаминотерапия).Режим B- rest.Позиционная терапия.Диета с ограничением соли, обогащенная витаминами и белками.Растительные мочегонные. Гипотензивная терапия. Лечение плацентарной недостаточности. (Инфузионная терапия актовегин и раствор Рингера)


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 388 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)