Б. Процедура измерения артериального давления
Ребенок сидит на стуле с прямой спинкой, опираясь на спинку стула, с расслабленными не скрещенными ногами. Высота стола должна быть такой, чтобы середина манжеты, наложенной на плечо обследуемого, находилась на уровне сердца (приблизительно на уровне 5 межреберья сидя или на уровне средней подмышечной линии в положении лежа).
Измерение проводится на правой руке после 5 минут отдыха. Рука должна удобно лежать на столе, ладонью кверху, примерно на уровне сердца.
Манжета накладывается на правое плечо, при этом ее нижний край находится примерно на 2 см выше внутренней складки локтевого сгиба. Центр резинового мешка должен находиться над плечевой артерией. Плотность наложения манжеты: между манжетой и поверхностью плеча пациента должен проходить палец.
Резиновая трубка, соединяющая манжету с аппаратом, должна располагаться латерально, а трубка, соединяющая манжету с резиновой грушей — медиально по отношению к обследуемому.
Затем манжета соединяется с манометром. Воздух накачивается в манжету, при этом измеряющий пальпирует пульс обследуемого на правой радиальной артерии.
При определенном давлении в манжете пульс исчезает. После этого давление поднимают еще на 20 мм рт. ст. — это будет «максимальное давление» в манжете, после чего воздух из манжеты быстро выпускается. При последующих измерениях АД у того же обследуемого давление в манжете предварительно доводится до «максимального» уровня.
При измерении АД обычным фонендоскопом во время выпускания воздуха из манометра проводится аускультация тонов Короткова с соответствующей регистрацией уровней давления манометром. Первая фаза (появление) тонов Короткова отмечается как систолическое, четвертая (изменение тембра и звука) — как первое диастолическое и пятая (исчезновение) — как второе диастолическое. Регистрируются I и V фазы. При измерении АД у детей и подростков может регистрироваться феномен «бесконечного тона», когда тоны прослушиваются до 0 мм рт. ст. В этом случае оценка диастолического АД должна осуществляться по IV фазе тонов Короткова.
Измерение АД проводится с точностью до 2 мм рт. ст. Если при измерении АД его значение оказывается между двумя отметками шкалы, то отмечается ближайшая верхняя четная цифра.
Оценка артериального давления
Для оценки АД используется процентильное распределение показателей систолического и диастолического АД. В таблице 17 приводятся процентильные распределения, верхние и нижние границы нормальных значений АД, полученных методом построения кривых распределения уровней АД при трехкратном его измерении у детей младше 10 лет.
Оценка проводится по отрезным точкам процентильно-го распределения уровней систолического (САД) и диастолического (ДАД) давления с учетом пола и возраста.
За нормальное АД принимают значения систолического и диастолического АД, которые находятся в пределах 10—90 процентиля.
За высокое нормальное АД или пограничную артериальную гипертензию принимают значения АД, находящиеся между 90 и 93 процентилями. Определение «высокого нормального АД», предложенное ВОЗ и Международным обществом гипертонии (1999), необходимо для выделения группы риска возникновения артериальной гипертонии.
Повышенным АД (артериальная гипертензия) считается в том случае, когда значения САД и/или ДАД превышают значения 95 процентиля.
За нижний предел нормального АД принимается значение 5-й процентили САД и ДАД (5% «отрезные точки»).
Пониженным АД (артериальная гипотензия) считается в том случае, когда значения САД и ДАД находятся ниже 5% кривой распределения уровней АД, т. е. меньше значения 5% «отрезной точки».
Таблица 17
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 700 | Нарушение авторских прав
|