Тесты для определения координации движений и ловкости
Ловля мяча. Взрослый с расстояния 1 метра бросает мяч об пол в сторону ребенка. Ребенок ловит подпрыгивающий
мяч ладонями рук (рис. 15). Тест засчитывается, если ребенок выполняет 2 попытки из 3-х.
Подскоки. Ребенок балансирует на одной ноге 5 сек и 10 сек. (в 3—4 года); прыгает на одной ноге на месте (в 4 года); прыгает на одной ноге, продвигаясь не менее метра (в 5 лет) (рис. 16).
Прыжки через скакалку. Ребенок держит скакалку за оба конца. Ее нужно держать не натянутой. Ребенок должен прыгать вперед через скакалку, не отрывая от нее кистей и не касаясь ее ступнями.
Во время прыжков ребенок приземляется на обе ступни. Он не должен терять равновесие. Прыжки засчитыва-ются только при этих условиях. Засчитывается число правильно выполненных прыжков. Делается три попытки. Тест предназначен для детей с 5 лет. Ловкость можно оценивать:
По результатам бега на дистанцию Юм. Она определяется как разница во времени, за которое ребенок пробегает эту дистанцию с поворотом (5+5 м) и по прямой. Ребенку следует дать 2 попытки с перерывом для отдыха между ними.
По времени преодоления «Полосы препятствий», куда входят: бег по гимнастической скамейке (длина 5 м); прокатывание мяча между предметами (6 штук), разложенными на расстоянии 50 см друг от друга (кегли, набивные мячи, кубы и т. п.); подлезание под дугу (высота 40 см). Каждому ребенку дается 3 попытки, засчитывается лучший результат.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 987 | Нарушение авторских прав
|