Тест на определение силовой выносливости мышц спины
Упражнение «Ласточка»: может выполняться в двух вариантах. 
  Первый вариант: ребе  нок лежит на полу на жи  воте. Ноги фиксируются  исследователем. Руки отве-  Рис 10 дены назад (рис. 10) или в 
 
    «крылышках» (рис. 11). Ре  бенок выполняет задание:  приподнять голову и верх  нюю часть груди и руки и  Рис-11 напряжением мышц удер- 
 жать туловище в этом положении. Время до полного утомления мышц спины определяется по секундомеру. 
 Средние показатели для детей: 
 ♦ 2—4 года — 0,5-1 минута; 
 ♦ 4—7 лет —1,5—2 минуты; 
 ♦ 7—10 лет —2 -2,5 минуты; 
 Второй вариант: ребенок укладывается на гимнастическую скамейку лицом вниз так, чтобы верхняя часть туловища до гребешков подвздошных костей находилась вне опоры. Ноги фиксируются исследователем. Руки на поясе. Ребенок выполняет задание: напряжением мышц удержать туловище в горизонтальном положении. Время до полного утомления мышц спины определяется по секундомеру. Для детей 7 лет хороший результат — от 1 до 1,5 минуты. 
 Тесты по определению скоростно-силовых качеств Бросок набивного (медицинского) мяча (1 кг) двумя руками из-за головы из исходного положения стоя. Испытание проводится на ровной площадке длиной не менее 10 м. Ребенок встает у контрольной линии разметки и бросает мяч из — за головы двумя руками вперед из исходного положения «стоя»: одна нога впереди, другая сзади или ноги врозь. При броске ступни должны сохранять контакт с землей. Допускается движение вслед за произведенным броском. Делаются 3 попытки. Засчитывается лучший результат. 
 
   Прыжок в длину с места (рис 12). Данный тест можно проводить на площадке в теплое время года, в помещении — в холодное время года. 
              
  
					Рис. 12 
					Прыжок выполняется в заполненную песком яму для прыжков или взрыхленный грунт (площадь 1x2 м). При неблагоприятных погодных условиях прыжки можно проводить в физкультурном зале, для этого может быть использована резиновая дорожка. Ребенок прыгает, отталкиваясь двумя ногами, с интенсивным взмахом руками от размеченной линии отталкивания на максимальное для него расстояние и приземляется на обе ноги. При приземлении нельзя опираться сзади руками. Измеряется расстояние между линией отталкивания и отпечатком ног (по пяткам) при приземлении (в см). Засчитывается лучшая из трех попыток. 
 Более сложными по отношению к предыдущему заданию являются прыжки в высоту и длину с разбега. Эти движения требуют комплексного проявления быстроты, силы и ловкости. 
 
   Прыжок в высоту и длину с разбега (после 5 лет). 
 После предварительной разминки ребенку предлагаются 2—3 попытки для преодоления высоты (начальная высота 30 см). После того, как данная высота преодолена, планку следует поднять на 5 см. При неудаче на новой высоте ребенку засчитывается результат предыдущей попытки (рис.13). 
   
 Рис. 13 
 Прыжок в длину с разбега (рис. 14) также предполагает выполнение 3-х попыток с фиксацией лучшего результата. 
   
 Рис. 14 
 Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 2007 | Нарушение авторских прав 
 
 
 
  
 |