АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Катаболизм углеводов
В качестве источника питания и энергии при выращивании в искусственных условиях бактерии наиболее часто используют углеводы. Способность утилизировать различные углеводы — важный диагностический признак. Базовый субстрат — глюкоза, которую бактерии разлагают в процессе дыхания либо брожения. Многие реакции катаболизма глюкозы протекают одинаково у аэробных и анаэробных бактерий, в частности, три пути превращения гексоз в триозы (гликолиз, пентозофосфатный путь и путь Энтнера–Дђдорова).
Гликолиз
Гликолитический путь (гликолиз, путь Эмбдена–МейерхЏфа–ПарнЊса, фруктозо-1,6-дифосфатный путь) доминирует у большинства аэробных и анаэробных микроорганизмов — у кишечной палочки, бацилл, пенициллов, дрожжей, стрептомицетов и многих других. Характерная реакция гликолиза — расщепление фруктозо-1,6-дифосфата альдолазой, в результате чего образуется смесь триозофосфатов, состоящая из дигидрооксиацетонфосфата и глицероальдегидтрифосфата, которые затем превращаются в пируват (рис. 4 – 8). Фермент обратной связи, лимитирующий скорость процесса, — фруктозо-6-фосфат дегидрогеназа (фосфофруктокиназа). В этом процессе образуется 2 моля АТФ и 2 моля восстановленного НАД (НАДН +) на 1 моль глюкозы.
Ы ВЁРСТКА. Рисунок 4–08
Рис. 4 – 8. Гликолиз (путь Эмбдена – Мейерхофа – Парнаса).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 621 | Нарушение авторских прав
|