Катаболизм гема.
За сутки у человека распадается около 9 г гемопротеидов, в основном это гемоглобин эритроцитов. Эритроциты живут около 120 дней, после чего лизируются в кровяном русле или в селезенке.
При разрушении эритроцитов в кровяном русле высвобождаемый гемоглобин образует комплекс с белком-переносчиком гаптоглобином (фракция α2‑глобулинов крови) и переносится в клетки селезенки (главным образом), печени и костного мозга.
Катаболизм гема представляет собой многоступенчатый процесс
В реакциях последовательно происходит разрыв метинового мостика между 1‑м и 2‑м пиррольными кольцами с их восстановлением, отщеплением железа и белковой части с образованием оранжевого пигмента билирубина. Это токсичное, жирорастворимое вещество, способное нарушать окислительное фосфорилирование в клетках, в первую очередь в нервной ткани.
Из клеток ретикуло-эндотелиальной системы билирубин попадает в кровь. Здесь он находится в комплексе с альбумином плазмы (частично в виде альбумин-фосфатидного комплекса), в меньшем количестве — в комплексах с металлами, аминокислотами, пептидами и другими малыми молекулами. Образование таких комплексов предотвращает выделение билирубина с мочой.
Из сосудистого русла в гепатоциты билирубин попадает с помощью белка-переносчика (лигандина). В клетке протекает реакция связывания билирубина с УДФ-глюкуроновой кислотой, при этом образуются моно - и диглюкурониды. Кроме глюкуроновой кислоты, в реакцию могут вступать сульфаты, фосфаты, глюкозиды.
После этого билирубин-глюкурониды АТФ-зависимым переносчиком секретируются в желчные протоки, где. при участии b‑глюкуронидазы, вновь превращаются в свободный билирубин, который с током желчи попадает в тонкий кишечник. Одновременно некоторое количество билирубин-глюкуронидов может попадать из желчи в кровь по межклеточным щелям.
Таким образом, в крови одновременно существуют две формы билирубина: одна является гидрофобной, всегда попадает в кровь при катаболизме гемоглобина. Эта форма называется неконъюгированный (свободный) или непрямой билирубин. Билирубин-глюкуронид, который в норме может быть в крови, получил название связанный (конъюгированный) или прямой билирубин.
Названия "свободный" или "связанный" определяют строение билирубина, а именно наличие в его структуре глюкуроновой кислоты.
Названия "прямой" или "непрямой" отражают химические свойства разных форм билирубина – гидрофобный непрямой билирубин плохо реагирует с реактивом Эрлиха, и требует наличия дополнительных веществ (ускорителей, акселераторов) для протекания реакции Ван-ден-Берга. Прямой билирубин гидрофилен и с реактивом Эрлиха реагирует прямо, без посредников.
С током желчи прямой билирубин поступает в кишечник, где подвергается восстановлению под действием микрофлоры до мезобилирубина и мезобилиногена (уробилиногена). Часть последних всасывается и с током крови вновь попадает в печень, где окисляется до ди ‑ и трипирролов. При этом в здоровом организме в общий круг кровообращения и в мочу мезобилирубин и уробилиноген не попадают, а полностью задерживаются гепатоцитами. Оставшаяся в кишечнике часть пигментов ферментами бактериальной флоры толстого кишечника восстанавливается до стеркобилиногена и выделяется из организма, окрашивая кал. Незначительное количество стеркобилиногена через геморроидальные вены попадает в большой круг кровообращения, отсюда в почки и выделяется с мочой. На воздухе стеркобилиноген и уробилиноген превращаются, соответственно, в стеркобилин и уробилин.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 739 | Нарушение авторских прав
|