АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Взаимодействие ЛПВП с рецепторами клеточных мембран

Прочитайте:
  1. B) Осуществляют мембранное пищеварение, всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов.
  2. C) межклеточные контакты и базальная мембрана,
  3. I КЛАСС (мембраностабилизирующие препараты)
  4. II. Мембранные
  5. IX. Взаимодействие с оперативным отделом Станции.
  6. VIII. Взаимодействие с лечебно – профилактическими и другими учреждениями. Вызов специализированной бригады.
  7. А) В нейросекреторных клетках крупноклеточных ядер гипоталамуса вырабатываются гормоны, которые накапливаются в задней доле гипофиза, откуда поступают в кровоток.
  8. А. Спадковi ГА, пов’язанi з дефектом мембрани еритроцита.
  9. Активный центр белка и взаимодействие его с лигандом.
  10. Ацетилхолин; с Н-холинорецепторами ганглионарного типа

Обратный транспорт ХС из клетки с участием ЛПВП

Функцию акцепции и удаления ХС из клетки выполняют ЛПВП. ЛПВП выполняют также и функцию донатора ХС по отношению к гепатоцитам, энте-роцитам, а также - к клеткам стероидогенных тканей - коркового вещества надпочечников и половых желез, снабжая эти клетки ХС для синтеза гормонов.

ЛПВП-частицы содержат апопротеины A-1 и А-2, они богаты белком и ФЛ, содержат относительно мало ХС и ЭХС (3 и 15%, соответственно). ЛПВП осуществляют транспорт ХС из мембраны с помощью следующих механизмов:

1. через водную фазу по градиенту концентрации (так называемая ЛХАТ-
ловушка или основной путь акцепции ХС);

2. путем взаимодействия со специфическими ЛПВП-рецепторами кле­точной мембраны.

ЛХАТ - ловушка

Реакция, катализируемая лецитин-холестерин-ацилтрансферазой (ЛХАТ), заключается в переносе остатка жирной кислоты из 2-го положения лецитина на гидроксильную группу ХС, в результате чего образуются лизолецитин и ЭХС. Исходные субстраты реакции находятся на поверхности ЛПВП-частицы, а образовавшиеся продукты удаляются с ее поверхности: ЭХС вследствие своей гидрофобности перемещается в ядро ЛПВП, а лизолецитин сорбируется на аль­бумине. Таким образом, в результате ЛХАТ-реакции на поверхности ЛПВП-


частицы уменьшается содержание свободного ХС, в то время как в клеточной мембране или на поверхности ЛП других классов содержание свободного ХС значительно большее. Возникает градиент концентрации свободного ХС между мембраной и поверхностью ЛПВП: [ХСмембраны] > [ХСЛПВП ]. Следовательно, в результате контакта ЛПВП-частицы с мембраной клетки ХС из мембраны пе­реходит на поверхность ЛПВП. Далее, с помощью ЛХАТ, эта молекула ХС вновь подвергнется эстерификации и переместится в ядро частицы, освобождая тем самым место для новых молекул ХС. Таким образом, ЛПВП и ЛХАТ рабо­тают как своеобразная «помпа» по откачке ХС из клеточных мембран или ЛП других классов.

Взаимодействие ЛПВП с рецепторами клеточных мембран

Наличие рецепторов к ЛПВП на плазматических мембранах клеток пери­ферических тканей признается многими исследователями. Удалось установить, что на мембранах фибробластов и эндотелиальных клеток, гепатоцитов и дру­гих клеток находится специфические мембранные белок с ММ 100-120 кДа, об­ладающие высоким сродством к ЛПВП. Роль лиганда для этих рецепторов вы­полняют апопротеины А-1 и А-2, причем связывание с рецептором осуществ­ляют тирозиновые остатки апопротеинов. Отличительная особенность взаимо­действия ЛПВП с рецепторами в том, что оно не всегда ведет к захвату и ин-тернализации ЛП-частиц; если же они и поступают внутрь клетки, то только небольшая их часть разрушается, большая часть захваченных ЛПВП подверга­ется ретроэндоцитозу во внеклеточное пространство. Предполагается, что за­хватываются ЛПВП; с низким содержанием ХС, а удаляются из клетки ЛПВП2, обогащенные ЭХС.

В целом, взаимодействие ЛПВП с мембранными рецепторами приводит к следующим последствиям:

1 -обеспечивается «откачка» ХС не только из плазматической, но и внут­риклеточных мембран;

2 - осуществляется регуляция активности ферментов внутриклеточного
метаболизма ХС: повышается активность ГМГ-КоА-редуктазы (стимулируется
синтез собственного ХС) и снижается активность АХАТ (уменьшается внутри­
клеточная эстерификация и депонирование ЭХС).

Важной отличительной особенностью характеризуется взаимодействие ЛПВП с макрофагами. Макрофаги в норме захватывают ЛПНП как рецептор-ным путем, так и путем неспецифического эндоцитоза, поэтому и пути удале­ния ХС из этих клеток более эффективные и многообразные (рис. 5):

• ретроэндоцитоз ЛПВП;

• экскреция ХС в мультиламеллярных везикулах типа липосом;

• синтез апо-Е и секреция ЛПВП, обогащенных ХС, связанного с апо-Е.

 

 


Рис. 5. Баланс ХС в макрофагах (по B.C. Репину, В.Н. Смирнову, 1989).


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 485 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)