Особенности противоопухолевый иммунитет
Иммунная система постоянно следит за появлением клеток – мутантов или мутирующих молекул, распознает их и уничтожает. В случае сниженной активности иммунной системы или повышении частоты мутаций возникает возможность сохранения и размножения клеток – мутантов, т. е. образования опухолей.
Известно, что опухоли вызываются вирусами, а так же химическими и физическими канцерогенами и имеют свои специфические а\г. Поскольку любые опухолевые а\г являются чужеродными для организма, они вызывают гуморальные и клеточные реакции. Основную роль в противоопухолевом иммунитете играют Т – лимфоциты, они распознают а/г опухолевых клеток, выделяют ферменты, разрушают стенку клетки и делают ее проницаемой для протеолитических и других ферментов, а так же фагоцитов. Клетка лизируется и поглощается фагоцитами. Но противоопухолевые, а/т могут играть и обратную роль, могут стимулировать развитие опухоли. Противоопухолевый иммунитет мало влияет на развившуюся опухоль. В данное время существует диагностика опухолей по обнаружению в крови опухолевых а/г и а/т.
Аллергии
Помимо антителообразования, толерантности, клеточных, защитных реакций существует особый тип реагирования на антигены, связанный с повышенной чувствительностью. Это состояние повышения чувствительности к антигенам называется аллергией.
Вещества, вызывающие состояние гиперчувствительности организма называются аллергенами, ими могут быть микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы), продукты распада микробных клеток, белки животного происхождения (яйца, молоко и т.д.), белки растительного происхождения (земляника, грибы и т.д.) и лечебные гетерологические сыворотки. Все это полноценные антигены.
Аллергию могут вызвать и гаптены (неполноценные антигены), например, производственные красители, лаки, бытовые аллергены (пыль, шерсть, пух), растительные (пыльца растений во время цветения), лекарственные средства (антибиотики). Гаптены не обладают свойством антигенов - специфичностью, но при попадании гаптенов в организм они соединяются с белками и становятся полноценными, поэтому тоже вызывают аллергические реакции.
В основе аллергии лежит реакция антигена + антитело.
Впервые попав в организм аллергены образуют антитела или сенсибилизируют (повышают чувствительность) Т-лимфоцитов.
Аллергические реакции делят на 2 группы:
I. Реакция гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) – первое проявление через 20-30 минут в виде:
· анафилаксии
· феномена Артюса – Сахарова
· сывороточной болезни
· атопии (бронхиальная астма, крапивница).
II. Реакция гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ) – впервые проявляется через 6-8 часов в виде:
●замедленной аллергии белка
●контактной аллергии
●туберкулиновой реакции (при постановке пробы Манту с целью выявления заболевания туберкулеза).
Механизм ГНТ:
Первое проникновение аллергена сенсибилизирует (повышенно активизирует) Т-лимфоциты, которые передают импульс В-лимфоцитам, в итоге возникают JgE, которые накапливаются и через 10-12 дней достигают максимума. Циркулируя в крови эти антитела адсорбируются на клетках мишенях организма – базофилах и тучных клетка.
Повторное введение того же аллергена приводит к связыванию JgE на мембране тучных клеток. Мембрана повреждается и высвобождаются медиаторы воспаления: гистамин, серотонин, кинин. Данные медиаторы связываются с рецепторами функциональных, мышечных, секреторных, слизистых и др. клеток, вызывая соответствующие реакции, а именно сокращение гладкой мускулатуры, бронхов, кишечника, мочевого пузыря, повышение проницаемости сосудов и др. изменения. Анафилаксия – проявляется немедленно после повторного введения антигена в виде шока или близкого к нему состояний. Вещества вызывающие анафилаксию называется анафилактогенами, к ним относятся чужеродные Б, бактериальные токсины, полисахариды микробной клетки, лекарственные а/г и гаптены.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав
|